Процедура банкротства девелоперов останется без арбитражных управляющих

18 ноября 2016 г. Недвижимость 2 1039 Иван Тихонов

Процесс банкротства девелоперов будет сокращен. Из него будут исключены две процедуры: финансового оздоровления и наблюдения. Кроме всего, от процесса будут отстранены арбитражные управляющие, а их функции будет исполнять компенсационный фонд дольщиков. С такими предложениями выступает Минстрой.

Ведомство разработало специальный законопроект, который изменит процедуру банкротства застройщиков. Создаваемый фонд (запуск планируется в 2017 году на базе НКО «Фонд единого института развития в жилищной сфере» в структуре АИЖК) возьмет на себя арбитражные функции, пишет «Ъ». Документ предусматривает обязанность застройщиков отчислять в фонд 1% стоимости строительства. Эти средства в дальнейшем пойдут на выплату компенсационного возмещения дольщиков, в случае если девелопер обанкротится. Другой вариант: средства могут быть направлены как финансовая помощь застройщикам для завершения строительства.

В обязанности нового фонда Минстроя будет входить поиск застройщика, который завершит строительство обанкротившегося девелопера. Если его не найдут, то дольщики на общем собрании смогут вынести вопрос о выплате им компенсации либо же об обращении в суд.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Колочинский Андрей (Управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19))

Как Вы оцениваете предложение Минстроя исключить из процедуры банкротства арбитражных управляющих и передачу полномочий новому фонду?

На мой взгляд, для дольщиков – это хорошая новость, так как стандартная процедура банкротства, включающая в себя несколько обязательных этапов, длится от полугода до одного года. Соответственно, все это время вопрос о дальнейшей судьбе стройки находится в подвешенном состоянии, а люди ждут квартиры или деньги. Если компенсационный фонд сможет на ранних этапах определения банкротства в оперативном порядке подыскать нового девелопера и профинансировать стройку, то это позволит существенно сократить время ожидания. В то же время исключение процедуры наблюдения и финансового оздоровления может создать риски для девелоперов, ведь трудности, испытываемые строительной компанией, часто носят временный характер и ее вполне можно оздоровить в рамках предусмотренных законом процедур.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Как Вы оцениваете предложение Минстроя исключить из процедуры банкротства арбитражных управляющих и передачу полномочий новому фонду?

Наделение фонда функциями арбитражного управляющего, на мой взгляд, положительное решение, которое позволит, во-первых, значительно сократить по времени процедуру, исключив этапы наблюдения и финансового оздоровления. Во-вторых, сделать процедуру банкротства более структурированной, четкой и понятной. Одно дело, когда суд назначает в каждом конкретном случае разного управляющего. Другое дело, если у нас будет единая структура, работа которой заточена под особенности и специфику взаимодействия с проблемными застройщиками.

Однако есть одно «но». Важно не допустить, чтобы фактически упрощение процедуры банкротства не стало причиной законной возможности отъема бизнеса. Компенсационный фонд должен не только заниматься банкротством, но и выполнять функцию внешнего управляющего, который может помочь застройщику справиться с временными трудностями. Необходимо вводить превентивные меры, а не только думать о том, как решать уже возникшие проблемы, требующие «оперативного вмешательства».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также