Правительство займется доступностью ипотеки

31 января 2014 г. Банки и кредитование 2 2660
1 Изображение Главной темой встречи Владимира Путина с правительством 29 января стала ипотека.

Путин отметил, что прогресс в развитии ипотечного кредитования есть, но процентная ставка должны быть ниже. По его мнению, в этой сфере «есть над чем работать». Президент обратился к правительству «Прошу обратить на это внимание в работе с экономическим блоком и с банками».

Путин поставил перед правительством задачу – снизить ставку по ипотеке, чтобы она превышала ставку рефинансирования лишь на 2-2,5 %.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам сейчас составляет 12,5 %. В начале реализации программы ипотечного кредитования, десять лет назад, ставка составляла 15%. По словам Шувалова, за прошлый год было выдано свыше 800 тысяч ипотечных кредитов на 1,3 трлн. рублей. Лидером по ипотечным кредитам является Сбербанк России, который в 2013 г. занимал более 50% рынка жилищных кредитов. После Сбербанка по количеству ипотечных кредитов идут Газпромбанк, ВТБ 24, Райффайзен банк, Дельта-Кредит, Связь-банк, и Ханты-Мансийский банк. По мнению Шувалова, несмотря на явный прогресс, ипотека все ещё недостаточно доступна для населения.

Центр политического анализа провел опрос среди экономистов, чтобы узнать - как можно сделать ипотечное кредитование более доступным. Все эксперты считают, что снижение ипотечных ставок позитивно скажется на росте продаж недвижимости.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова отметила, что у большинства игроков на рынке недвижимости в результате снижения процентных ставок по ипотеке с 12,9% до 12,4% в течение 2013 года произошел значительный рост продаж.

Эксперт компании ФИНАМ Максим Клягин перечислил возможные меры, с помощью которых правительство будет снижать ставки по ипотеке.
«Нужно снижать другие процентные ставки. И в дальнейшем будут задействованы программы государственного участия. АИЖК будет фондировать банки, что позволит добиться более благоприятных условий для заёмщиков и снижения ипотечных ставок», - считает Клягин.

Михаил Гороховский, член Национального совета Российской гильдии риэлторов, отметил: «Главное, чтобы снижение ипотечных ставок не было осуществлено за счет инфляции, поскольку доступность кредитов для платежеспособного населения будет оплачена снижением темпов роста доходов у незащищенных слоев, например, пенсионеров».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Замятин Антон (заместитель начальника Управления развития розничного бизнеса БАНКА ИТБ)

Природа формирования величины ставки по ипотечному кредиту имеет рыночное происхождение и определяется стоимостью привлечения средств банком, а также необходимой доходностью. В настоящее время средняя маржа по ипотечному кредиту и так довольно низкая и составляет 1,85%-2%. Величина же привлечения средств банком определяется общей макроэкономической ситуацией, на которую банк повлиять не может. Таким образом, заявление Владимира Путина направлено, прежде всего, Центральному Банку и Правительству, а не банкам. Текущая средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в России составляет 12,5%. При этом БАНК ИТБ в 2013 году запустил новые социально-ориентированные ипотечные программы по стандартам АИЖК: для молодых ученых (ставка от 10% до 10,5%) и молодых учителей (ставка 8,5%), а также продолжил развитие уже успешных и опробованных на рынке программ с участием материнского семейного капитала (ставка от 7,65% до 11,85%), и военной ипотеки (ставка от 9,5% до 10,5%). Таким образом, БАНК ИТБ уже реализует программы, процентная ставка по которым ниже среднерыночных значений и как раз попадает в желательный диапазон, обозначенный Президентом (ставка рефинансирования + 2%-2,5%).

Злуницын Илья (Директор Северо-Западной Дирекции, Росбанка)

Текущие средние ставки по ипотеке, 12,25-12,5%, отражают рыночную ситуацию и не являются внутрибанковским решением. Ситуация со ставками в последнее время сильно зависит от категории заемщика. Стремясь диверсифицировать риски и повысить качество кредитного портфеля, банки активно предлагают специальные условия более надежным с их точки зрения клиентам. К таковым относятся добросовестные заемщики (уже имеющие положительную кредитную историю), зарплатные клиенты, а также сотрудники финасово-устойчивых организаций. Во многих банках они могут рассчитывать на снижение процентных ставок. Для остальных - стоимость кредитов остается на прежнем уровне. Таким образом, показатель средневзвешенной ставки сегодня не в полной мере отражает диапазон возможных ценовых условий. Кроме того, не стоит забывать, что ипотечные ставки снижаются, если заемщик делает большой первоначальный взнос (40-50%). Еще одним инструментом может стать дополнительный единовременный платеж, например, заемщики Росбанка имеют возможность снизить ставку по кредиту на 0,5-1% за счет такого платежа. Все перечисленные методы относятся к рыночным механизмам снижения ставок и не оказывают негативного влияния на качество ипотечных портфелей банков. Любые искусственные меры снижения стоимости ипотеки могут привести к росту уровня риска, увеличению доли невозвратов и, в конечном итоге, вывести из равновесия сектор ипотеки, объемы которого при такой ситуации будут снижаться. В выигрыше от этого не останется ни одна сторона.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также