Сколько продлятся санкции в отношении России?

27 февраля 2018 г. Внешняя политика 2 1174 Иван Тихонов

Председатель Министерства финансов США Стивен Мнучин сообщил о том, что новые санкции в отношении России будут введены в течение тридцати дней. Он уточнил, что Белый дом реализует все существующие ограничения и введет новые.

Ранее своим мнением относительно продолжительности санкционной политики Запада поделился с журналистами газеты «Ъ» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его мнению, санкции будут действовать всегда или до тех пор, пока Россия не станет слабой. Впрочем, г-н Рогозин полагает, что введение ограничений – это возможность проявить «лучшие черты национального характера».

Вице-премьер уточнил, что санкции стали стимулом для создания антисанкционного штаба ВПК, «чья основная задача заключается в недопущении срывов сроков поставки продукции военного назначения внутренним и внешним заказчикам».

Россия не сидит, сложа руки, а вводит ответные меры на решения США и ЕС. Впрочем, в Кремле считают подход взаимных ограничений контрпродуктивным, наносящим вред налаживанию диалога.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Слепцов Никита (Член Международной Ассоциации политической науки)

По Вашему мнению, как долго будет длиться санкционная кампания Запада в отношении России? Что может в корне изменить ситуацию?

Это, конечно же, эмоциональное высказывание. Политика, в том числе и международная политика, меняется постоянно. Возможно, вице-премьер имеет в виду, что санкции будут существовать пока Рогозин занимает свою должность, это весьма вероятно. На самом деле происходит определенный риторический маневр, когда санкции приводятся в качестве единственной причины экономических проблем страны. С одной стороны, санкции объявляются злом, нацеленным на ослабление России, а с другой - говорится, что санкции благо, и способствуют возрождению отдельных секторов экономики. При помощи такой двойственности создается неопределенное отношение к санкциям у населения, используемое властями как для критики Запада, так и для восхваления собственной деятельности.

Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

По Вашему мнению, как долго будет длиться санкционная кампания Запада в отношении России? Что может в корне изменить ситуацию?

Во многом Дмитрий Рогозин прав: в настоящий момент объективных оснований для прекращения "войны санкций" нет. Более того, противоречия между Россией и Западом только усугубляются. Причем преимущественно по инициативе США, которые "прогибают" европейские элиты и заставляют их придерживаться абсолютно нелогичной конфронтационной линии в отношении Москвы. Ныне все более откровенно ЕС подыгрывает американцам в старой игре в "злого" и "доброго" следователей. Так если администрация Дональда Трампа выступает в роли "карающего меча" Запада и регулярно изобретает все новые санкции в отношении РФ, то Ангела Меркель и Эммануэль Макрон публично выступают за "диалог" с Россией. Так в последнее время участились пробросы со стороны лидеров Евросоюза относительно возможности отмены (или рассмотрения возможности отмены) санкций в отношении нашей страны. Взамен они просят "всего-то ничего": сдать Донбасс и Сирию, а в перспективе Крым, отказаться от суверенитета, признать однополярное глобальное лидерство Запада. Реально любая из вышеперечисленных уступок означает для России не только стратегическое геополитическое поражение, но и катастрофические внутриполитические потрясения. Понимая это, правящий класс РФ пока держит удар и даже периодически "огрызается". Но Запад во главе с США все равно идет "в стык", игнорируя любые конструктивные инициативы Кремля по нормализации двусторонних отношений. Поэтому возможны три сценария отмены санкций. Первый - победа России в противоборстве с "западными партнерами", второй - осознание Западом слишком большой цены продолжения "войны санкций", третий - утрата Россией суверенитета. Очень надеюсь, что "сработает" либо первый, либо второй варианты. А для этого руководству РФ нужно не отсиживаться "в окопах", а проводить сбалансированную, но жесткую линию в отношении зарвавшихся противников. Лишь такой путь позволит нам преодолеть имидж " России как взбунтовавшейся колонии", сложившийся на Западе в последние годы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также