Встреча Путина и Лукашенко состоится в российской столице в ближайшие 14 дней

9 сентября в 12:22 Внешняя политика 1 1652 Карина Мелова

В соответствии с сообщением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от 2 сентября, в течение следующих четырнадцати дней ожидается встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в российской столице. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, планы о проведении мероприятия подтверждал без указания определенной даты.

Предположительно, в ходе беседы участники переговоров пересмотрят условия обслуживания государственного долга Республики Беларусь перед Россией, а также изучат ряд вопросов, касающихся торгово-экономических отношений двух государств.

«На уровне экспертов и различных ведомств не прекращается работа по актуальным вопросам, будь то вопрос белорусских долгов, вопросы дорожной карты по интеграции, вопрос цен на энергоресурсы, которые поставляются в Белоруссию, вопрос будущего нашей интеграции, вопрос взаимодействия по линии огромного количества предприятий», – добавил г-н Песков.

Из сведений, предоставленных Министерством финансов Республики Беларусь, следует, что по состоянию на июль текущего года сумма внешнего долга страны равна 18 млрд долларов США. При этом основным кредитором выступает Российская Федерация.
По материалам «Известий»
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кардович Ирина (доцент кафедры иностранных языков №1 РЭУ им.Г.В. Плеханова)

Серьёзная встреча с более чем серьёзными задачами. Беларусь крайне важна России во всех отношениях. В политическом, в военном, в военно-географическом плане и даже в экономическом. У наших стран огромная история не просто экономических, политических и военных взаимоотношений. Мы привыкли, и понимание в сознании населения наших стран адаптировано к тому, что мы просто безоговорочно один народ и одна страна. Несомненно, есть всегда в любой стране недовольные чем бы то ни было. Но в целом моё утверждение правильно. Мы один народ. Одни ценности, одна ментальность, один язык. Можно много и долго спорить о последнем, но de facto вся Беларусь говорит на русском языке. Безусловно, белорусский язык не стоит забывать. Это память поколений. Но использовать его как основной государственный неудобно, и подавляющее большинство жителей Белоруссии это не устроит. И это не моё мнение, это мнение жителей этой республики. Итак, у нас один народ со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом руководитель Республики Беларусь Александр Лукашенко открыто и последовательно продемонстрировал свою жажду к власти любой ценой, включая и предательство. Предательства дружбы с Россией и предательства интересов населения своей страны. В свете сказанного возникает вопрос, как и о чём можно вообще договариваться с этим человеком. Тем не менее, встреча на высшем уровне нужна. Но руководству нашей страны придётся очень серьезно и вдумчиво поработать над тем, как фиксировать достигнутые договоренности с Лукашенко и принятые на основании этих договорённостей решения на международном уровне. Документы должны быть подписаны в таком контексте, который не позволит сделать ни одного шага в сторону от принятых решений. Время покажет, как и о чём стороны смогут договориться. Хорошо ещё, что народ Беларуси на выборах президента не принял проталкиваемую врагами тактику протестного голосования. Кто угодно, лишь бы не Лукашенко. Потому как на роли "кто угодно" уже были подготовлены подсадные утки из вражеского эшелона.
Как может аукнуться бездумное протестное голосование, россияне уже знают на примере Б.Ельцина. Что ж, ждать осталось недолго. Будем следить за развитием процесса возможной и столь необходимой интеграции.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также