Чего ждать России после инаугурации Д. Трампа?


Дональд Трамп – без пяти минут официальный президент США – в своей выборной кампании не раз выражал симпатии к российскому президенту Владимиру Путину и России в целом.

Изменится ли его риторика по отношению к России после официального вступления в должность? Стоит ли ожидать неожиданных поворотов в отношениях двух стран? Предлагаем послушать мнения экспертов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

Как мне представляется, до официального вступления в должность в действиях и риторике Д.Трампа было слишком много эмоционального и популистского. И здесь он продемонстрировал высокий уровень политической игры. Однако после окончательного утверждения в должности его стилистика и главное характер деятельности могут существенно поменяться. И в этом плане Москве ожидать какой-то благотворительности от вновь избранного президента США, нам мой взгляд, не стоит. С одной стороны, он является "акулой бизнеса" и поэтому весьма поднаторел в торге и достижении выгоды, следовательно, диалог с ним у российского руководства будет непростым. Правда, диалог все же будет и это уже неплохо. С другой стороны, вменяемую позицию Трампа по взаимодействию с Россией разделяют далеко не все даже в республиканской партии. Республиканцы, как известно, считаются "ястребами" и многие из них едва ли не на генетическом уровне воспринимают нашу страну как "вероятного противника". В этом плане российской элите нужно не попасть в традиционную западную ловушку игры в "злого" и "доброго" следователя. В частности, в такой ситуации Трамп может выступать в качестве "пряника", а вот его соратники (например, в Конгрессе) - в качестве "кнута". В то же время, избрание Трампа главой США все-таки несет в себе и позитив для России. Во-первых, минимум год новая администрация будет формироваться и "притираться" - то есть Россия получит некоторую передышку в отношениях с Западом. Во-вторых, у нас появляется возможность поиграть на противостоянии между республиканской и демократической частью американской элиты, которое, судя по всему, только разгорается.

Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Инаугурация Дональда Трампа станет логическим финалом в процедуре получения им президентской власти и послужит точкой отсчета для системных преобразований во внутренней и внешней политике США. Полагаю, что в условиях реального политического процесса практические действия Дональда Трампа и его команды могут расходиться с предвыборной риторикой, что, впрочем, вряд ли скажется на коррекции заявленной вступающим в должность Президента США стратегической линии, в том числе, и по отношению к взаимодействию с Россией. Прогнозы относительно изменения характера российско-американских отношений делать относительно преждевременно, та как для этого следовало бы дождаться результатов первых официальных контактов глав двух государств. Однако, уже на данном этапе представляется очевидным, что Дональд Трамп в выстраивании отношений с Россией будет придерживаться подхода, построенного на принципах прагматизма и конструктивизма, а это, в свою очередь, создает предпосылки для их нормализации в перспективе.

Слепцов Никита (Член Международной Ассоциации политической науки)

Особенность Трампа, подмеченная многими экспертами, в том, что он непредсказуем, а его заявления во многом противоречивы. Это проявилось и в его последних заявлениях относительно ядерного оружия. Риторика его, конечно же, может измениться, когда он начнет действительно решать вопросы с президентом Путиным. Бизнесмен Трамп мог в любой момент прервать переговоры о какой либо сделке, президент Трамп такого себе позволить не сможет. В этом смысле бизнес опыт, о котором так рьяно заявлял Дональд Трамп в период избирательной кампании, может быть совершенно бесполезным в переговорах в том числе и с Путиным. Поэтому многое будет зависеть непосредственно от президента России. Если Путин согласится что-то уступить в обмен, скажем, на снятие санкций, то диалог может состояться, но для этого нужно что-то существенное предложить Трампу, а амбиции Путина и его чувство собственного величия в последнее время ставят под сомнение возможность конструктивного диалога. Путин надеялся на то, что Трамп такой же беспринципный политик как и сам Путин, но вспомним хотя бы подобное отношение к Никсону, Рейгану и так далее. На самом деле, надежда на диалог всегда приходит с новыми лицами. И вместо того, чтобы уйти самому, Путин надеется на смену лидеров в Европе.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ