Будущее ОПЕК+ решится в ближайшие месяцы

27 октября в 11:27 Внешняя политика 5 420 Иван Тихонов

В рамках интервью телеканалу РБК министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что будущее соглашения о сокращении добычи нефти решится в ближайшие месяцы. Уже 30 ноября страны-участницы ОПЕК+ проведут встречу, на которой обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества. Впрочем, ожидать окончательного решения стоит не раньше начала 2018 года.

Г-н Новак заявил, что Россия может остаться частью соглашения, которое истекает 31 марта 2018 года, но может и выйти из него. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка. По его мнению, «если удастся достичь баланса глобальных запасов нефти к апрелю, то необходимости в продлении (сделки – редакция) нет».

Ранее сообщалось, что в последний месяц лета текущего года РФ удалось сократить добычу «черного золота» в рамках сделки на 344.9 тысяч баррелей в сутки.

Каков вариант будет наиболее выгодным для рынка нефти и экономики РФ: выход из сделки либо же ее продление? Об этом редакции Сейчас.ру расспросила экспертов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Александр (Ведущий аналитик TeleTrade)

Для рынка нефти, конечно же, продление сделки по ограничению добычи помогло бы закрепить успех, достигнутый в рамках действующих договоренностей. Повышение цен в определенной степени компенсирует по объему выручки ту нефть, добычу которой ограничили. Поэтому инвестиционные программы нефтедобытчиков сильно не должны пострадать. А значит и перспективы добычи нефти в будущем остаются хорошими.

Для России ситуация несколько неоднозначная. Но в целом, с точки зрения министра энергетики, она вполне сбалансирована. Нужно оценивать совокупность влияющих факторов и результат, как с точки зрения самого рынка, так и общего воздействия на бюджет и другие экономические условия. Вероятно, отказ от сокращения добычи может принести определенную выгоду из-за увеличения экспорта.

Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

Для рынка нефти безусловно будет выгодно если страны ОПЕК+ продлят соглашение по сокращению добычи до конца 2018 года, ведь уход лишних баррелей позитивно скажется на цене. Так, по словам генсека ОПЕК Баркиндо спрос на нефть, а следом и цены будут повышаться на фоне роста мировой экономики. Так же он заявил, что Саудовская Аравия и Россия ведут переговоры с членами картеля о пролонгации соглашения по сокращению добычи. Отдельно чиновник добавил, что Саудовская Аравия возможно огласит список новых участников сделки до конца ноября. В свою очередь аналитики Barclays прогнозируют замедление спроса на "черное золото" в 2018 году до 500 тыс.б. в день с 600 тыс.б. в день в текущем. Так же эксперты банка отмечают, что на данный момент на нефтяном рынке может сформироваться дефицит порядка 300 тысяч баррелей в сутки.

Что же касается выгод для экономики России то здесь основным моментом является поддержка цены за баррель минимум в районе $50, а для плавного выхода из сделки, на мой взгляд, потребуется диапазон нефтяных цен $60-$80 так как из диапазона $40-$60, который торгуется на данном этапе, периодически будут возникать риски ухода котировок к его нижней границе.

Кемхашвили Теймураз ("РЭУ имени Г.В. Плеханова", Старший преподаватель)

Продление соглашения ОПЕК+ для России будет являться упущенных возможностей в случае тенденции дальнейшего роста цены на нефть на мировом рынке. В случае прекращения соглашения ОПЕК+ приведет наращиванию запасов нефти, так как Россия занимает второе место по добыче нефти в мире. А увеличение запасов приведет, скорее всего, к тенденции снижения цены за баррель. А это негативно скажется на экономике страны в связи доходов бюджета более чем на одну треть доли от нефтегазовой добычи. Хотя сейчас за последние годы наблюдается тенденции снижения дохода бюджета от нефтегазовой добычи. Так, что с учетом текущих условий, скорее всего, России продлит соглашение ОПЕК+.

Лебединская Ольга (Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Говоря о перспективах такого сотрудничества, следует понимать, что в сделках подобного уровня всегда присутствует множество скрытых мотивов. В данном случае мы можем оценивать лишь отдельные известные факты. Факт 1: у главного локомотива сделки - Саудовской Аравии, сформировался значительный дефицит бюджета (10% от ВВП) и предстоящее IPO Saudi Aramco, в результате которого ожидается рост активов компании с сегодняшних 400 млрд до 2 трлн долл. Факт 2: Предыдущие два года нефтяные компании снижали капитальные затраты, что привело к обнаружению в 2016 г. лишь 3,7 млрд. баррелей новой нефти, что является минимальным значением с 1952 г., а суммарные объемы разведанных нефти и газа в 2016 г. оказались минимальными с 1940-х гг. Факт 3: сланцевые компании с помощью хеджирования гарантировали рентабельность своей добычи до конца 2017 года, а с помощью реструктуризации задолженности значительно снизили риск своего банкротства в 2017-2019 гг. Кроме того, компании продолжают упрочивать свои позиции посредством продолжающегося снижения себестоимости производства. Факт 4: стоимость заключенных Д. Трампом контрактов с Саудовской Аравией составила 100 млрд долл, в то время как Россия смогла подписать лишь на 10 млрд.

Для России важна стабильность цен на нефтяном рынке. России выгодно подключиться к инициативе, но лишь когда к ней присоединится большинство производителей. "Плата" за сделку многоаспектна. На большинстве крупных российских месторождений основная доля инвестиций уже освоена и поэтому любая отсрочка существенно снизит экономику их проектов. Практически все проекты пользуются льготами по НДПИ, которые ограничены по времени и перенос сроков начала ввода новых месторождений для них очень невыгодно. Кроме того снижение добычи связано с техническими рисками. В том случае, если государство подпишет соглашение, то потери российских компаний от продления сделки ОПЕК в 2017 г. составят 70 млрд.руб., в выигрыше останется только государственный бюджет, который в 2017-2018 гг. дополнительно сможет получить 0,75-1,5 трлн.руб. При этом вероятные убытки российских компаний за тот же период оцениваются в 40-220 млрд.руб. Непродление соглашения привело бы к росту добычи в России до 554 млн.т. по итогам 2017г., однако для бюджета более высокие цены на нефть выгоднее более высоких уровней добычи.

Кроме того, необходимо четко разграничивать добычу нефти и ее экспорт. Что это значит?
Россия снизила добычу по сравнению с октябрем 2016 года, но не экспорт. Поставки за рубеж только растут. По данным ЦДУ ТЭК, в январе-сентябре 2017 года добыча нефти в РФ выросла на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт в дальнее зарубежье вырос на 2,3% - до 193,6 млн тонн.

Для сравнения: в сентябре королевство поставляло на внешние рынки порядка 6,7 млн баррелей в сутки, 6,6 млн баррелей в августе, в то время как еще в июле экспорт из Саудовской Аравии, по данным Kpler, превышал 7 млн баррелей в сутки.

Пока в рамках венской сделки контролируется только добыча, но не экспорт. И вопрос об эффективности присоединения России в данном случае сужается до обсуждения механизма контроля экспорта. Пока возможность снизить экспорт нефти есть только у Саудовской Аравии, так как в других странах за счет экспорта решаются многие внутренние экономические проблемы.

С точки зрения влияния на рынок и на цену нефти сокращение экспорта и даже просто заявления об этом будут куда более эффективными, поскольку именно объем торгуемой нефти на рынке определяет цену

К тому же, из курса экономической теории все мы помним, что ручное управление предложением для балансировки рынка может иметь лишь краткосрочный эффект. Снижение добычи в странах, подписавших соглашение, ускорит рост и добычу в США, что приведет к ликвидации дефицита и коррекции доли ОПЕК на рынке.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

В настоящее время нельзя дать хороший ответ на то, что лучше для российской экономики - выход из сделки с ОПЕК или ее продление. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, любой сговор среди производителей хорош для них в том случае, если спрос и предложение нефти сильно неэластичны по цене. Тогда небольшое уменьшение добычи позволяет существенно поднять цену нефти. Но сейчас - в связи с резким улучшением технологии добычи сланцевой нефти в США - мировое предложение нефти становится все более эластичным (поскольку американские компании готовы резко наращивать добычу даже при небольшом росте цены). Во-вторых, в условиях роста мирового спроса на нефть ее цена и так растет, и нет особой необходимости ее поддерживать. Российский министр энергетики, по видимому, и имел в виду необходимость учета этих моментов, говоря о необходимости подумать о возможности продления соглашения с ОПЕК.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также