РФ готовит почву для системы перевода денег по номеру телефона

6 февраля в 15:06 Финансы 1 546 Иван Тихонов

С начала текущего года Евросоюз дал старт платежной директиве PSD-2, которая позволяет гражданам переводить деньги без привязки к банковской карте – по номеру телефона. Над разработкой подобной системы сейчас трудятся специалисты ассоциации «Финтех» при Банке России.

Предполагается, что уже в 2019 году россияне смогут воспользоваться преимуществами системы переводов денежных средств только по номеру телефона, даже не зная номера банковской карты получателя, пишут «Известия». Для этого государству необходимо закрепить принципы директивы PSD-2.

Вышеуказанная система обязывает банки раскрывать клиентские базы и API третьим лицам – в частности, мобильным операторам связи. Комиссия за раскрытие пока не определена. Для перевода средств физлицу просто нужно в мобильном приложении банка указать номер телефона получателя и ввести сумму.

Экспертное сообщество полагает, что внедрение директивы PSD-2 заложит фундамент для открытого банкинга в России.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ефремов Павел (Председатель Правления Банка "НЕЙВА")

Как Вы оцениваете перспективу внедрения платежной директивы PSD-2 в России?

"Внедрение Банком России платформы для быстрых переводов денежных средств между физическими лицами - это очень перспективный шаг. Банки получат инструмент для предоставления своим клиентам новых услуг, а все жители страны получат удобный сервис для денежных переводов и проведения расчётов. Этим проектом Банк России решает вопросы инфраструктурного развития, обеспечивая равные возможности в предоставлении высокотехнологичных услуг как крупным банкам, так и малым и средним банкам, что безусловно положительно влияет на общую конкурентную среду в банковском секторе. Не могу не отметить насколько оперативно реализуется данный проект - по словам заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, уже этим летам банки получат возможность подключиться для работы через разрабатываемую ассоциацией "Финтех" платформу".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также