Финансовые услуги в РФ станут доступными для всех

9 февраля в 12:59 Финансы 3 611 Иван Тихонов

Мегарегулятор совместно с представителями финансового рынка разработали стратегию повышения финансовой доступности на 2018-2020 гг. Ключевая цель документа – сделать доступными финансовые услуги в отдаленных регионах РФ, в сельской местности, а также для лиц с ограниченными возможностями, пожилых людей и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Еще одна цель, которую преследует Банк России, - повышение качества и скорости предоставления финансовых услуг. Экспертное сообщество сходится во мнении об актуальности решения проблем, связанных с географическими и демографическими особенностями государства, вдобавок к сравнительно молодому возрасту отечественного рынка финансовых услуг, пишут Банки.ру.

Для реализации проекта регулятор планирует развивать в РФ рынок цифровых продуктов через цифровые каналы и инфраструктурные информационно-коммуникационные технологии. Документ предусматривает улучшение взаимодействия финансовых учреждений с операторами связи и финансовыми агентами. В то же время проектом предусмотрена защита населения от потенциальных рисков, вызванных цифровизацией финансовых услуг.

Еще одна мера, необходимая для реализации стратегии, - устранение нормативных и правовых барьеров при предоставлении финансовых услуг населению.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

По Вашему мнению, какие меры необходимо принять, кроме вышеупомянутых, для повышения финансовой доступности в России?

Безусловно, в современном мире, где все больше и больше людей пользуются теми или иными услугами удаленно, посредством интернета, для такой большей страны как Россия, очень важно повышать финансовую доступность особенно в отдаленных уголках страны. Но особенное внимание, на мой взгляд, нужно уделить лицам с ограниченными физическими возможностями, пожилым людям и гражданам с низким уровнем дохода путем бесплатного доступа к интернету, так как зачастую, в условиях низких зарплат, не говоря уже о мизерных пенсиях люди попросту не могут потратить лишние 300-500 рублей на подключение к всемирной паутине.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, какие меры необходимо принять, кроме вышеупомянутых, для повышения финансовой доступности в России?

Доступ к финансовым услугам и продуктам сейчас полностью зависит от уровня проникновения интернета и его скорости. Именно в этом направлении государство должно прикладывать максимальные усилия. Высокоскоростной интернет должен проникнуть в самые отдаленные уголки нашей Родины. На втором этапе возникает вопрос интернет-грамотности населения, для этого необходимы специальные региональные, а возможно и федеральные программы по повышению интернет-грамотности пенсионеров и всех нуждающихся. Третий этап - это перевод всех расчетов за продукты и услуги на безналичную основу, через карты или через интернет. Для этого необходимо модернизировать региональную банковскую систему, чтобы там были грамотные консультанты и сервис. Необходим переход от традиционных отделений к интернет-сервисам по обслуживанию населения.

Алтынов Михаил (Директор по инвестициям ИК "Питер Траст")

По Вашему мнению, какие меры необходимо принять, кроме вышеупомянутых, для повышения финансовой доступности в России?

Более важным, на мой взгляд, в текущей ситуации выглядит проблема повышения общей финансовой грамотности. Широкая доступность финансовых услуг через интернет при низком уровне понимания самых основ финансовой математики, которая по-прежнему наблюдается в России, может привести совсем не к тем результатам, которых ждут власти при продвижении проекта. Подтверждение этой опасности - в повторяющихся с завидной регулярностью скандалах с очередными пирамидами и откровенно мошенническими схемами типа МММ, явно нездоровом интересе к криптовалютам. Разумным и необходимым шагом наряду с "доступностью для малонаселенных сельских районов" выглядит безотлагательное введение в школах толкового курса финансового менеджмента (молодежь) плюс широкая кампания в государственных масс-медиа (старший возраст). Причем эти мероприятия категорически не должны быть "для галочки", надо ответственно, грамотно и творчески подойти к контенту и его подаче в школах и на ТВ. Критически важно донести до граждан базовые вещи финансов вроде аксиомы о прямой зависимости между доходностью и риском, о крайней нежелательности покупки рискованных инструментов вроде криптовалют на заемные или "последние" деньги и тп. Без того, чтобы поднять уровень общего понимания "начальной математики" финансовых услуг, желание максимально расширить доступ населения через интернет может обернуться конфузом.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также