Артем Гиневский и эксперты проекта Капиталогия рассказали о способах сохранения сбережений в 2018 году

19 февраля 2018 г. Финансы 0 897 Иван Тихонов

Политика Центрального Банка поэтапно ведет к понижению ключевой ставки, что сказывается на депозитах — их привлекательность для вкладчиков тоже сокращается. О том, какие существуют варианты сохранения капитала в 2018 году рассказал Артем Гиневский — преуспевающий инвестор и создатель центра Капиталогия РФ.

Экономическая ситуация в 2018 году

По информации Банка России, в 2017 году инфляция находилась на уровне 2,52%, что является минимальным значением за последние десятилетия. Для сравнения, в 2016 году она была 5,38%.

Достижение таких результатов по инфляции позволило Центральному Банку понизить ключевую ставку до отметки в 7,5% годовых (это было решено 12 февраля 2018 года). Такие действия существенно снизили доходность вкладов в банках — по данным на 16 февраля 2018 года усредненное значение ставки по депозитным счетам в 10 ведущих банках опустилась ниже 7%, достигнув своего минимума.

По заявлению Председателя Центрального Банка, действия регулятора и дальше будут направлены на уменьшение размера ключевой процентной ставки и стабилизацию экономики. Это значит, что будет снижаться не только доходность по банковским вкладам, но и повысится доступность потребительских и корпоративных кредитов. Заемные средства станут дешевле, что даст предприятиям возможность для развития — это позитивно скажется на экономике в целом.

Анализируя все эти факторы, Артем Гиневский (отзывы других экспертов подтверждают его позицию) говорит о том, что в 2018 году ситуация в финансовом секторе будет стабильной. Но, учитывая сложность отношений с Еврозоной и Америкой, а также предстоящие выборы, руководитель Капиталогии для сохранения денежных средств рекомендует внимательно и грамотно подходить к выбору инструментов для размещения средств.

Базовые принципы

Артем Гиневский, семинар которого неоднократно затрагивал тему личных инвестиций, считает, что если перед вкладчиком стоит задача сохранения капитала, то в 2018 году важно:
• сохранять ликвидность — необходимо выбирать финансовые инструменты, деньги из которых при необходимости можно вывести оперативно и с минимальными потерями;
• применять диверсификацию — важно работать с различными направлениями инвестирования и использовать минимум 2–4 объекта для размещения средств;
• доверять только проверенным инструментам — необходимо использовать стабильные активы, обращая внимание на надежность выбранного партнера.

Руководитель Капиталогии подчеркивает, что нужно обязательно следить за экономической ситуацией — в течение года обстановка может поменяться, что потребует смены стратегии инвестирования.

Инструменты для сохранения капитала в 2018 году

Эксперты центра ООО Капиталогия и Артем Гиневский рекомендуют отдавать предпочтения инвестициям с минимальным уровнем риска и средней доходностью.

Банковские вклады

Несмотря на снижение привлекательности инструмента, депозиты для поддержания ликвидности нужно обязательно иметь. При этом Артем Гиневский рекомендует использовать различные вклады — как с возможностью пополнения и изъятия, так и сберегательные.
Важно! Даже в надежном банке не следует превышать страховой лимит (1,4 млн рублей). Лучше разместить вклады в нескольких кредитных организациях, чем превысить защищенную сумму и потерять капитал.

Индивидуальный инвестиционный счет

Если выбрать стратегию ИИС с защитой капитала, то по итогу действия договора (минимум 3 года) клиент гарантированно вернет денежные средства. Преимущества программы в том, что инвестор может ежегодно получать налоговые льготы в размере 13%, но не больше 52 тыс. рублей. Для этого необходимо:
• иметь доход, с которого компания-работодатель удерживает и перечисляет в бюджет налоги;
• ежегодно пополнять счет на сумму минимум 400 тыс. рублей.

Можно вносить и меньшие суммы, но тогда снизится размер налогового возврата. Если открыть программу и не пополнять ее, то вычет будет только за первый год (налоговый).

Облигации Федерального займа

Правительственные ценные бумаги показывают доходность выше, чем по вкладу. Их надежность при этом обеспечена государством, что при стабильной ситуации в экономике делает такие инвестиции не только доходными, но и безрисковыми. Ставка по ОФЗ известна заранее, в процессе инвестирования не меняется.

Преимущество инструмента в том, что у держателя есть возможность оперативно реализовать активы, если потребуется такая необходимость. Процентный доход за полные периоды инвестирования будет выплачен по заранее оговоренной ставке.

Накопительное страхование жизни

Относительно новый инструмент в России, но эксперты центра Капиталогия (отзывы аналитиков поддерживают это мнение), рекомендуют включить его в портфель для сохранения собственных средств.

Суть программы следующая:
• клиент заключает полис на срок от 5 лет;
• ежегодно пополняет на оговоренную сумму (как правило, минимум 50 тыс. рублей);
• по окончанию программы забирает средства вместе с инвестиционным доходом.

Если в течение срока полиса случилось страховое событие (инвалидность, уход из жизни и т.д.), то производится выплата в размере суммы, которая планировалась к накоплению изначально. Количество фактически внесенных платежей значение не имеет.
От суммы ежегодного пополнения работающий инвестор может вернуть 13% (но не более 15 600 рублей).

Подведение итогов

Для сохранения денежных средств в 2018 году не нужно использовать сложные и/или высокодоходные инструменты — достаточно консервативных вариантов. При этом важно продумать заранее инвестиционную стратегии и выбрать надежные и стабильные активы, отдача от которых будет на среднем уровне. Это позволит не просто сберечь капитал, но и приумножить его.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также