Аудиторы расскажут о клиентах по запросу налоговиков

6 октября в 11:44 Финансы 1 894 Иван Тихонов

Федеральный закон №231-ФЗ от 29.07.2018 года обязывает аудиторов предоставлять налоговым органам документацию и иную информацию по результатам проверки о налогоплательщике. Речь идет о данных, которые касаются уплаты налогов, страховых сборов и взносов.

Федеральным законом предусматривается, что налоговый орган обязан сделать официальный запрос аудитору после официального решения руководителя или заместителя Федеральной налоговой службы. Запрос можно делать лишь в случае, если налоговики не получили требуемую информацию от самого налогоплательщика или налогового агента.

Запрос может быть сделан аудитору, если в отношении налогоплательщика поступила интерпелляция от финансовых органов иностранного государства, с которым у РФ заключен международный договор. Со своей стороны, аудитор обязан предоставить налоговикам запрашиваемую информацию в течение 10 дней.

ФЗ вступит в силу с 1 января 2019 года. Таким образом, налоговые органы смогут делать запросы о раскрытии информации только за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января следующего года. В случае отказа предоставить требуемые данные аудитору грозит административный штраф в размере до 10 тысяч рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ширяев Дмитрий (Руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»)

Вступающие в силу с 2019 года поправки, затрагивающие аудиторскую тайну, вряд ли будут широко и тем более эффективно применяться на практике. Непредставление компанией налоговикам документов на проверку (а это - условие запроса аудиторам) потребуется доказать, мало какая компания удостоится запроса своим аудиторам от руководства центрального аппарата ФНС, а если и последует такой запрос, аудиторам легче будет заплатить символический штраф, чем потерять крупного клиента (тайны малых предприятий - не уровень ФНС).

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также