Комфортно ли инвесторам в России?

29 ноября в 17:27 Финансы 2 886 Иван Тихонов

РФ создает все условия для комфортной работы инвесторов. В этом заверил Антон Силуанов, первый вице-премьер и министр финансов России, выступая на форуме «Россия зовет!». Министр перечислил все меры, которые предпринимает государство для привлечения инвесторов. Это и сокращение административных барьеров, и облегчение валютного законодательства, и упрощение процедур для экспортеров, пишут Банки.ру.

«Безусловно, умеренно жесткая бюджетная денежно-кредитная политика способствует тому, что у нас все всегда предсказуемо. Курс уже практически не зависит от изменений цен на нефть. Предсказуемая бюджетная политика действует на бюджетное правило. Профицит бюджета создает буфер на пути различных изменений внешних условий, в том числе санкционного давления. Это все дает основания говорить о том, что мы даем предсказуемые сигналы для ведения бизнеса», — добавил г-н Силуанов.

Редакция Сейчас.ру спросила экспертов, достаточно ли предпринимаемых государством мер для привлечения инвесторов в РФ. Ответы в комментариях ниже.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

Министры экономического блока в разных вариациях на различных форумах рапортуют об улучшении инвестиционного климата и о проделанной работе в этом направлении. Такая у них работа. Все события и меры уходящего года подверстываются под текущую повестку. В том числе, как в данном случае, курс на дедолларизацию и «отвязывание» валютного курса рубля от нефтяных цен. Правда, у рубля сохраняется чувствительная зависимость к экономическим санкциям, но это оставим за скобками.

Инвестору нужны защита собственности, гарантии возврата инвестиций и хорошая доходность. Снижение административных барьеров, обеспечение устойчивости экономической, политической правовой и социальной системы – все это очень важно, и это учитывается потенциальными инвесторами. Однако, это не всегда может перевесить риски ведения бизнеса в условиях международных экономических санкций.

Инвестор всегда соизмеряет будущую выгоду с теми рисками, которые он готов принять. Многие зарубежные инвесторы не готовы принять, к примеру, риск подпадания под т.н. «вторичные» санкции. Список российских контрагентов, которые потенциально могут попасть в санкционные списки, имеет тенденцию к расширению. Есть риск секторальных санкций, под которые могут попасть целые отрасли и направления, а вмесите с ними и компании, осуществляющие инвестиции.

Такие риски тормозят приток иностранных инвестиций, и для снятия этих рисков предпринимаемых правительством мер недостаточно. Возобновление роста инвестиций в российскую экономику в полной мере станет возможным после ослабления санкционного давления.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

Спасибо за ваш вопрос. Были сомнения, имеет ли смысл комментировать по данному вопросу, так как ситуация выглядит абсолютно однозначно. Но, тем не менее, вопрос может существовать в некоторой плоскости околонаучных изысканий и в области керри трейда, где все довольно конкретно, впрочем. Для начала давайте посмотрим на общее место страны в мире.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) подготовила интересный доклад, с которым я призываю вас ознакомиться самостоятельно, однако его суть сводится к тому, что за 100 с лишним лет с 1913 года Россия спустилась с 4,2% доли мировой торговли по экспорту до 1,8%, по в доле мирового импорта спустилась с 3,5% до 1,2% соответственно. И это на фоне глобальной тенденции увеличения удельной доли торговли от мирового ВВП в 2,2 раза.

По данным Банка России объем прямых иностранных инвестиций в РФ за 2017 год, по входящим в РФ составил $27,9 млрд,таким образом они снизившись за год на 14,3%, а исходящие — $38,6 млрд, увеличившись на 73,1%. Таким образом, чистый отток инвестиций из РФ за 2017 год сложился на уровне $10,7 млрд, что фактически равняется их чистому притоку в 2016 году ($10,2 млрд).

Рост реального ВВП РФ в благоприятном и относительно спокойном первом квартале 2018 г. - 1,3% к соотв. кварталу 2017 г., во втором квартале - 1,9%, в третьем квартале - 1,3% . И это на фоне соответствующих показателей Казахстана в 2018 г. - 3,7% в 2018 г., Республики Беларусь - 4%, Украины - 3,5%, Польши - 4,4%, Турции - 3,5%. Ничего из того, что вам обещает ваш диктатор, не происходит, если только он не обещает вам новые трудности. А на фоне колоссально провала в Азовском море и неизбежного ужесточения санкций, ситуация неизбежно будет развиваться самым неблагоприятным из возможных вариантов.

И это на фоне продолжающегося роста мировой экономической конъюнктуры. В 2009 году ВВП США опустился на 2,5%, Европа ушла вниз на 4,5%, Бразилия практически не потеряла темпов, а Китай и Индия только выиграли по 8% и 9% соответственно. Другими словами, на фоне ухудшающейся конъюнктуры цифры будут совершенно чудовищными.

Таким образом, перед нами продолжающийся около ста лет экономический коллапс России, вызванный, в первую очередь диктаторским режимом власти. В конце 90-х показатели постепенно стали выправляться для того, чтобы показать свои максимумы в начале двухтысячных, однако повторный захват власти чекистами то же время поставил крест на перспективах экономического развития, огосударствление экономики происходит невероятными темпами и Россия уверенно идет путем Венесуэлы к уничтожению среднего класса и обнищанию народа. Само по себе, впрочем, это не лишает возможности инвесторов рассматривать возможность инвестиции в данную страну, а лишь увеличивает премию за риск.

Однако, кроме огосударствления экономики и фактического уничтожения института собственности делами, подобными Юкосу, чекисты разрушили институт независимого суда, уничтожили независимые СМИ и подавили все серьезные элементы общественного контроля. Кроме того, лишена власти законодательная власть. Именно поэтому российский парламент тщательно воссоздает атмосферу передвижных шапито, что одновременно не позволяет этому органу вести практику законотворчества, которое, по-сути, уже утрачено. Единственным источником права теперь в России выступают силовые структуры разных мастей. Без всяких сомнений, как подтверждает тысячелетняя практика, это приведет к неизбежному прекращению государственности на территории, где происходят эти процессы.

В этой ситуации любые сколько-нибудь долгосрочные инвестиции в страну крайне рискованны и, таким образом, маловероятны. В борьбе за инвестиции Россия проигрывает Монголии, Казахстану, Ямайке. Огромные территории, бОльшая часть которых, впрочем, не пригодна для круглогодичного освоения, скорее усложняют задачу. Более того, такие территории как Дальний Восток и Восточная Сибирь уже фактически переданы КНР. Небольшое исключение составляет спекулятивный кэрри трейд в российские облигации со стороны специфического и очень узкого слоя игроков, но время массового использования ими этого инструмента, как мне кажется, прошло.

Один мой знакомый и ранее влиятельный экономист на этом фоне, увлекся изучением фольклора, русских сказок, другой находит отдохновение в общении с домашними животными. Очевидно, что без смены персоналий хунты, захватившей власть и кардинальной перемены курса, вам с Орешкиным остается только это.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также