Титов: принятая система налогообложения самозанятых является неэффективной в регионах

11 декабря 2018 г. Финансы 0 990 Васильева Елена

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает неэффективной для регионов вступающую в силу с 2019 года систему налогообложения для самозанятых, поскольку она ориентирована на крупные города. Он заявил об этом журналистам в ходе бизнес-завтрака.

Отвечая на вопрос журналистов, он сказал: «Закона про 4% и 6% и специальное приложение на телефоне, на которое надо заносить все свои транзакции, через которые осуществляется коммерческая деятельность самозанятого, недостаточно, потому что он хорош там, где уже работают всякие агрегаторы. Он же для них сделан – для людей, которые работают с агрегаторами: YouTube, «Яндекс.Такси» и другими. А там, где сдают койки на Юге России, или малый бизнес в сельском хозяйстве, конечно, пока эта система работать не будет».

Он добавил, что все инициативы, направленные на легализацию деятельности самозанятых, являются правильными. Он также полностью поддерживает дополнительный режим налогообложения, сходный с патентным, работающим для ИП.

Титов добавил: «Мы предлагаем параллельно ввести тот режим, который мы предлагали. Это то же самое, но платеж осуществляется единой суммой за покупку разрешения на ведение деятельности. Назовите это сертификат или патент, только не путайте это с патентом для ИП, потому что они уже работают с этим. Это будет отдельный специальный документ, по которому ты платишь определенную сумму – мы считаем, до 20 тыс. рублей в год, – и по 46 видам деятельности ты имеешь право работать, уже ни о чем не думая».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также