Цена нефти растет на фоне опасений по поводу санкций против Ирана

23 апреля в 09:13 Финансы 0 1408 Васильева Елена

Администрация Трампа пообещала довести экспорт нефти из Ирана до «абсолютного нуля», отменив исключения, которые ранее позволяли некоторым странам покупать нефть у этой страны, входящей в ОПЕК.

Эскалация конфликта только усугубляет проблемы с поставками на рынке нефти, которых и так вполне достаточно. Нефтяные поставки из Венесуэлы были уничтожены санкциями США, волна насилия раскачала положение в Ливии, а Саудовская Аравия значительно сократила объемы своего производства.

«Рынок будет находиться под значительным давлением, и цены определенно будут реагировать на него вполне очевидным образом – стремительным ростом», - сказал Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой компании Facts Global Energy.

Президент Дональд Трамп в своем твиттере пообещал, что «Саудовская Аравия и другие страны в ОПЕК более чем восполнят» нехватку. Однако рынок нефти отреагировал на подобное заявление скептически.

Нефть выросла на 54% с минимума, зарегистрированного в канун католического Рождества

Цены на нефть в США в понедельник выросли почти на 3% до $65,70 за баррель. Общий рост составил 54%, поскольку рынки в канун Рождества закрылись на уровне 42,53 доллара за баррель. Нефть марки Brent, мировой бенчмарк, выросла в понедельник почти на 3% и достигла $74 впервые с начала ноября.

Тем временем и цены на бензин в США продолжают расти. По данным консалтингового агентства ААА, в среднем по стране в понедельник цена составила 2,84 доллара за галлон по сравнению с 2,61 доллара месяц назад.

«Это немного загадочное явление, - сказал Мэтт Смит, директор по исследованиям товаров в ClipperData, энергетической исследовательской фирме. - Мы знаем, что президент Трамп хочет контролировать цены на бензин. Но цены на нефть растут, и это несмотря на все усилия приведет к росту розничной цены на бензин».

Трамп впервые объявил о санкциях против Ирана год назад. Цены на нефть первоначально выросли из-за опасений по поводу потери поставок из Ирана, который был тогда пятым по величине производителем нефти в мире. В ответ Саудовская Аравия нарастила производство до рекордных высот.

Однако администрация США, опасаясь шока на нефтяном рынке, который мог нанести ущерб экономике, сделала исключение для Китая, Индии и шести других стран. Более мягкий, чем ожидалось, подход привел к тому, что нефтяные рынки перенасытились, что способствовало спаду на рынке нефти прошлой осенью.

Белый дом объявил в понедельник, что Трамп решил, что он не будет продлевать исключения на поставки нефти из Ирана, которые истекают в начале мая. Этот шаг направлен на то, чтобы заблокировать иранский режим от источника денежных средств № 1.

«Мы идем к нулю, по всем направлениям», - заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции.

Иранский экспорт падает

По данным Международного энергетического агентства, в марте Иран экспортировал около 1,4 миллиона баррелей нефти в день, что вдвое меньше, чем до введения санкций. По данным МЭА, объем производства в Иране находится на самом низком уровне почти за шесть лет.

Некоторые страны уже полностью отказались от иранской нефти. Италия, Греция и Тайвань не покупали иранскую нефть с ноября, сообщает МЭА со ссылкой на данные по отгрузке, предоставленные аналитиками компании Kpler.

Однако, по сообщениям МЭА, Китай, Япония, Корея и Турция импортировали больше нефти из Ирана, чем позволяли им их исключения.

«Трудно поверить, что экспорт упадет до нуля. Но можно потерять около половины его», - сказал Мэтт Салли, управляющий энергетическим инвестиционным портфелем инвестиционной компании Tortoise. По его словам, Китай, несмотря на все санкции, вряд ли полностью прекратит импорт из Ирана.

Хорошая новость для американских водителей состоит в том, что Соединенные Штаты производят больше нефти, чем когда-либо прежде. Фактически, Америка сейчас является ведущим мировым производителем нефти.
Это внутреннее производство, которое, как ожидается, будет продолжать расти, служит надежной защитой от ситуации в Иране и Венесуэле.

«Соединенные Штаты в настоящее время являются сильнейшим игроком на мировом нефтяном рынке», - сказал Помпео в понедельник.

Однако не все нефтяное сырье одинаково. Американская сланцевая нефть намного легче, чем тяжелые бочки, добытые в Иране и Венесуэле. Нефтеперерабатывающие заводы в США на побережье Мексиканского залива настроены на использование достаточного количества тяжелой нефти. Нехватка именно этих тяжелых бочек мешает перерабатывающим заводам производить столько бензина, дизельного топлива и реактивного топлива, сколько требует экономика Америки.

Саудовская Аравия обещает поддержку США

В понедельник администрация Трампа объявила, что Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты «являются приверженцами обеспечения адекватного снабжения мировых рынков нефти».

«Мы согласились принять своевременные меры, чтобы обеспечить удовлетворение мирового спроса», - говорится в заявлении Белого дома.

Однако никаких подробностей не было объявлено. Помпео отказался вдаваться в подробности по любому пункту упомянутого соглашения.

Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, заявил в отдельном заявлении, что королевство будет координировать свои действия с другими производителями нефти «для обеспечения доступности достаточных запасов нефти для потребителей и для обеспечения того, чтобы мировые рынки нефти не были выбиты из равновесия».

Возможный конец сделки ОПЕК+

Если Саудовская Аравия захочет помочь, ей придется полностью изменить свои недавние шаги.

Столкнувшись с падением цен на нефть, ОПЕК и ее союзники договорились в декабре сократить добычу. Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, взяла на себя основной удар по сокращению добычи.

Аналитик агентства Facts Global Energy, Нассери заявил, что Саудовская Аравия и ОАЭ могут потенциально заменить до 1 миллиона баррелей в день, потерянных из-за санкций против Ирана.

Тем не менее, такой шаг может повлиять на способность Саудовской Аравии и ОАЭ реагировать на будущие кризисы в поставках.

«У них останется очень мало свободных мощностей для любой другой чрезвычайной ситуации или любого другого кризиса на рынке нефти», - сказал Нассери.

Импорт в США из Венесуэлы упал до нуля из-за санкций, введенных Трампом в начале этого года в отношении PDVSA, государственной нефтяной компании латиноамериканского государства.

ОПЕК и ее союзникам необходимо будет определить дальнейшие шаги, на следующей встрече, которая состоится в Вене в июне.

«У них будет очень жесткая встреча, - сказал Нассери. - Возможно, это конец соглашения ОПЕК+ в его нынешнем формате».

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также