Основываясь на «индексе бигмака», The Economist сделал вывод о значительной недооцененности рубля

14 января в 12:52 Финансы 1 3439 Карина Мелова

Как сообщает РБК, издание The Economist обнародовало актуальный «индекс бигмака», в соответствии с которым курс рубля по отношению к американскому доллару слишком низкий. По мнению экспертов, стоимость доллара не должна достигать 24 рублей.

Так, согласно предоставленным вышеназванным журналом сведениям, по состоянию на январь 2021 г. средняя цена классического бигмака в Соединенных Штатах равна 5,66 доллара, а в РФ – 135 рублей. Для уравнивания стоимости данных продуктов необходимо снизить цену доллара до 23,85 рубля, что в 3 с небольшим раза меньше реального показателя.

Исходя из этого, аналитики The Economist отмечают недооцененность курса российского рубля на 68 % на основании того, что в России бигмак можно купить за 1,81 доллара, а не за 5,66 доллара, и утверждают, что этот показатель один из самых значительных на мировом рынке. Более занижен лишь курс ливанского фунта (на 68,7 %).

Альтернативный метод вычисления «индекса бигмака», учитывающий показатель валового внутреннего продукта на душу населения, также определяет курс национальной валюты как «заниженный». Ожидается, что в государствах с низким ВВП на душу населения средняя цена бургеров меньше, чем в зажиточных странах. Если принимать это во внимание при определении «индекса бигмака» во втором случае, курс рубля относительно доллара США занижен на 47,3 %.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кемхашвили Теймураз Александрович (Старший преподаватель кафедры "Инновационное предпринимательство" ИБМ-7 МГТУ им. Н.Э. Баумана)

На курс рубля влияют множество факторов. От экономических до информационных. Доллар хоть и снижается к остальным валютам, но экономика США не имеет отрицательных показателей в отличии от отечественной. Внутреннее производство сейчас не растет, за исключением добывающей промышленности, потому что внутренние потребности розничного рынка весьма скромные. Ожидаемые Росстатом доходы с приростом на 2,2% в этом году имеют мало общего с реальным положением дел. Даже при условии низкой — ниже 4% — инфляции россияне уверенно становятся беднее, покупают меньше, и укрепления рубля не замечают. При текущей цене на нефть Brent и макроэкономических параметрах средний курс доллара должен быть в пределах 75-80руб. Плюс не забываем про интервенции от ЦБ. В итоге в целом «россиянин» явно переоценен. Но это при текущих факторах.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также