Президент подписал закон об индексации пенсий в 2022 году

28 января в 15:21 Финансы 1 16824 Ольга Климова

Сегодня, 28 января, глава государства Владимир Путин подписал закон об индексации пенсионных выплат на 8,6 % в 2022 г. Документ обнародовал официальный интернет-портал правовой информации.

В ходе рабочей встречи 26 января этот закон единогласно утвердили члены Совета Федерации. 20 января нижняя палата парламента единогласно приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6 процента. Проиндексировать пенсии выше уровня инфляции Владимир Путин распорядился 12 января.

По словам заместителя председателя ГД Александра Жукова, вследствие индексации размер пенсии в среднем составит 18 984 руб. Как заметила спикер СФ Валентина Матвиенко, индексация пенсий для нетрудоустроенных лиц пенсионного возраста будет проведена с 1 января текущего года независимо от времени принятия регулирующего данный вопрос закона. Таким образом, в феврале в случае получения проиндексированных на 5,9 % выплат пенсионерам выдадут не только проиндексированные на 8,6 процента пенсии, но и сформировавшуюся разницу.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., эксперт, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По закону с 1 января 2022 года расчет страховой пенсии для неработающих пенсионеров будет основан на новых суммах:
фиксированная часть — 6 401,10;
стоимость одного пенсионного коэффициента — 104,69.
Это значит, что на тот же процент увеличатся все доплаты, которые рассчитываются по фиксированной части.
Получат прибавку:
инвалиды I группы;
пенсионеры старше 80 лет;
за содержание иждивенцев;
за работу в сельской местности больше 30 лет;
за работу в северных районах. Все выплаты автоматически в январе повысятся на 5.9%. В 2022 будет увеличен прожиточный минимум для пенсионеров - 10 882 рубля. Для тех, у кого пенсия меньше такого показателя получат доплату на указанную сумму.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также