Слабый курс рубля – бонус для экспортно-ориентированного бизнеса

31 января 2017 г. Финансы 4 949 Иван Тихонов

Чем слабее курс рубля по отношению к доллару, тем больше выручки могут получить экспортно-ориентированные предприятия. Такого мнения придерживается первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

По его словам, оптимальным для бизнеса, работающего на экспорт, является курс в 65 рублей за 1 доллар. Впрочем, допустим коридор в пределах 60-70 рублей за 1 доллар США, передают слова Никитина «Известия».

Эксперты полагают, что российские предприятия, ориентированные на экспорт, станут одними из бенефициаров при решении государства возобновить закупку валюты. В Минпромторге надеются, что покупка валюты на дополнительные доходы позволит поддержать российские производства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

По Вашему мнению, какой курс рубля является оптимальным для развития экспортно-ориентированного бизнеса?

На мой взгляд, для развития экспортно-ориентированного бизнеса оптимальный курс 72 рубля за доллар при текущих ценах на нефть. При таком курсе компании смогу получать достаточный объем выручки, который позволит активно развивать производство. Но правительство, судя по всему, не настроено так сильно девальвировать рубль, поскольку это может вызвать новую волну роста потребительских цен.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, какой курс рубля является оптимальным для развития экспортно-ориентированного бизнеса?

Для экспортно-ориентированных компаний оптимального курса рубля не существует. Для них выгодно одно, чтобы рубль постоянно снижался. Еще 20 лет назад они бы назвали оптимальным курс рубля в 12 рублей, в начале 2000-х это оптимальное значение сдвинулось в район 30, потом 40, сейчас им нравится 60-70, завтра они захотят 80-100 и так до бесконечности. Проблема в том, что девальвация рубля решает вопросы повышения эффективности экспортных компаний. Им так удобней, проще девальвировать рубль, чем снижать издержки и повышать производительность труда.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашему мнению, какой курс рубля является оптимальным для развития экспортно-ориентированного бизнеса?

На мой взгляд, на оценки производителей можно ориентироваться. Однако курс определяется не чьими-то желаниями, а конъюнктурой рынка – спросом и предложением. А здесь важным фактором выступает и цена на нефть и объемы импорта в страну. При этом, не стоит забывать и о том, что достаточно большой объем производственного оборудования закупается за рубежом, а значит, слабый рубль не способствует модернизации и расширению производства, что также важно для компаний, так как, по некоторым оценкам, износ фондов достаточно велик и компаниям необходимо закупать новое оборудование. В результате, у слабого и сильного рубля есть, как свои плюсы, так и минусы.

Козлова Нина (Генеральный директор ФинЭкспертизы)

По Вашему мнению, какой курс рубля является оптимальным для развития экспортно-ориентированного бизнеса?

Экспортерам выгоден максимально низкий курс рубля. Учитывая особенности налогообложения нефтяной отрасли в России, можно вести речь об оптимальном курсе рубля для бюджета РФ, а не для сырьевого бизнеса. Превышение темпов роста цены на нефть над темпами укрепления рубля дает возможность получить больше рублей с каждого барреля нефти, продаваемой за рубежом.
При цене на нефть в 40 долл и курсе доллара 75 рублей, доход будет таким же, как при цене на нефть в 55 долл и курсе доллара 55 рублей. Соответственно, разница в курсе на каждые 5 рублей в сторону его ослабления, при стоимости нефти в 55 долларов, будет давать бюджету дополнительно 1.65 млрд руб. в день.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также