Подозрительные трансакции поставят под электронный прицел

8 февраля 2017 г. Финансы 2 749 Иван Тихонов

Обмениваться данными о сомнительных операциях за одну минуту вскоре сможет МВД, Росфинмониторинг, Следственный комитет, Генпрокуратура и ФСБ. Теперь все подозрительные трансакции поставят под электронный прицел, благодаря использованию СМЭВ. По мнению представителей ведомств, такое взаимодействие повысит эффективность борьбы с незаконными финансовыми операциями.

СМЭВ – эффективный инструмент в выявлении топ-менеджеров, которые вовлекают кредитные организации в подозрительные схемы, уверены в Росфинмониторинге. Онлайн обмен информацией, по сути, является подготовкой к проверке FATF, которая должна пройти в 2018 году, пишут «Известия».

Нынешняя схема взаимодействия не позволяет сиюминутно отреагировать на проведение подозрительных трансакций, поскольку информация поступает в правоохранительные и следственные органы через день-два. За этот период ответственные за махинации люди могут уничтожить все доказательства неправомерных действий либо же просто скрыться.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сопко Екатерина (Юрист КА "Юков и партнёры" )

Как Вы оцениваете перспективу мгновенного обмена информацией о подозрительных трансакциях?

Нововведения в части электронного документооборота и обмена мгновенными сообщениями можно только поприветствовать. Такой мобильный способ взаимодействия государственных структур позволяет сократить временные и финансовые затраты, предоставляя возможность получения информации в упрощенном порядке. Своевременное получение данных не может не сказаться на повышении качества работы государственных органов по выявлению и предотвращению незаконных финансовых операций, поскольку любое промедление, например, с операциями по выводу денежных средств за рубеж снижает до минимума вероятность их возврата и привлечения к ответственность виновных лиц.

Борзова Наталья (Заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями, «ФинЭкспертиза»)

Как Вы оцениваете перспективу мгновенного обмена информацией о подозрительных трансакциях?

Я не могу сказать, что есть прямая зависимость между скоростью обмена информацией между ведомствами и результатом в виде очищения рынка от незаконных финансовых операций. В то же время считаю, что мы все заинтересованы в том, чтобы участники рынка испытывали как можно меньше прессинга в виде подозрений и обвинений в незаконных операциях. А вот этому, безусловно, будет способствовать очищение рынка от тех, кто, действительно, строит свой бизнес на незаконных действиях.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также