Сбербанк продал «дочку» на Украине консорциуму инвесторов

28 марта 2017 г. Финансы 3 782 Гэу Андрей

Сбербанк сообщил о продаже 100% акций украинской «дочки» консорциуму, в который войдут Норвик Банк (Norvik Banka, Латвия) и белорусская частная компания. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев.

Сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России, говорится в сообщении на сайте латвийского банка.

Новые владельцы заявляют о поддержке европейского выбора Украины и верят, что своей работой смогут содействовать будущему экономическому росту страны.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Данная сделка позволит Сбербанку уйти с украинского рынка, где кроме проблем в банковском секторе, на дочки российских банков были наложены санкции, что ухудшает их положение и возможность работы с ними со стороны материнских компаний. В результате, это ускорило процесс ухода российских банков из Украины. Учитывая же сложность экономической ситуации и проблем в банковском секторе Украины, то, что покупатель был найден так быстро является существенным плюсом для Сбербанка.

Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Консорциум инвесторов из Белоруссии и Латвии с акционерами английского гражданства и вполне российскими фамилиями, которые до этого момента никак не проявляли себя в подобных масштабах, означает прежде всего контролируемую сделку. Не очень понятно, как при этом будут сняты вопросы украинских националистов и политиков.

Убыток Сбербанка не будет иметь материального выражения? Вероятно, украинская дочка вносила достаточно большой убыток в консолидированную отчетность Сбербанка, чтобы её продажа не привела к существенному росту этих показателей.

Технологическая платформа дочки Сбербанка, в случае её отсоединения от материнской компании скорее всего умрёт. Технологически Украина входила в постсоветское пространство и её поворот к стандартам европейским может существенно изменить и подходы к банковскому обслуживанию. Поскольку модификация такой глобальной платформы, как Сбербанк может оказаться дороже её полной замены, то о возможности сохранения "технологического уровня банка" можно только догадываться.

Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

На фоне общей политической ситуации между Россией и Украиной, выход Сбербанка с рынка банковских услуг выглядит рациональным. Более того, влияние, которое политическая обстановка оказывала на финансовые показатели, было крайне негативным. Фактически Сбербанк расстался с неперспективным для него рынком, а текущая фиксация убытка на вложения в дочернюю структуру пусть сегодня и отразиться на отчетности по РСБУ, но в дальнейшем позволит, с большой долей вероятности, улучшить общую динамику финансовых результатов группы Сбербанк.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также