Трех бывших менеджеров АФК «Система» уличили в инсайдерской торговле

2 мая 2017 г. Финансы 2 1436 Гэу Андрей

ЦБ РФ выявил участие трех бывших менеджеров АФК «Система» в инсайдерской торговле в июле 2014 года.

Операции осуществлялись за несколько часов до официального раскрытия обществом инсайдерской информации, вызвавшего снижение котировок акций общества на бирже более чем на 7%. Это позволило сотрудникам АФК «Система» избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей.

Все материалы переданы в правоохранительные органы. Несмотря на то, что у регулятора нет претензий к АФК «Система», корпорация обязалась предпринять дополнительные меры по повышению качества корпоративного управления и прозрачности деятельности, в том числе в работе с инсайдерской информацией.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

Насколько распространено явление инсайдерской торговли на отечественном фондовом рынке?

Сложно оценить, насколько в России распространена инсайдерская торговля. Дело в том, что подобных фактов выявляется достаточно мало, однако это не говорит о том, что подобный инструмент не используется игроками. Также стоит отметить, что очень сложно доказать такие вещи, как инсайдерская торговля и манипулирование ценами, а механизмы контроля и выявления данных махинаций регулярно совершенствуются.

Пермяков Алексей (Директор, ООО БРУКС кредитный консультант)

Каждый второй брокер заявляет, что располагает инсайдерской информацией и за счёт этого обещает 100%-ную космическую прибыль. Подобные утверждения нельзя воспринимать всерьёз.

Инсайдерская торговля возможна для аффилированных лиц и бенефициаров компаний и банков, а также для связанных с государством бизнесменов и чиновников, которые располагают данными о принимаемых в ближайшем будущем решениях ЦБ и правительства.

В последнем случае, возможна и обратная связь. Намереваясь купить что-то дешевле (ЮКОС, Башнефть и т.п.) запускают "инсайдерскую" информацию и ждут необходимого в своих интересах решения.

Полагаю, что ЦБ способен отслеживать и квалифицировать только самые простые, крупные и очевидные случаи, не связанные с политической волей. Инсайдерских сделок в разы больше.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также