Центробанк планирует санировать НПФ и страховщиков

22 мая 2017 г. Финансы 6 1126 Иван Тихонов

В массовой реформе санации, указанной Центробанком год назад, обозначилась новая стадия. ЦБ РФ собирается увеличить список участников рынка, к которым может применяться процесс финансового оздоровления. В него намерены внести страховые организации и пенсионные фонды. Об этом стало известно из газеты «Коммерсантъ».

Банк России советует изучить изменения в законодательство о банкротстве, вводящие устройство санации для страховых организаций и иных участников финансового рынка, оповестил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин. На сегодняшний день у Банка России есть полномочия лишь по спасению банковских учреждений, а выделить средства на санацию пенсионного фонда, страховых либо лизинговых организаций нельзя. Как утверждает Чистюхин, когда они сталкиваются с неустойчивостью тех же самых банков, становится очевидно, что они являются членами крупных финансовых групп. И дополнил, что это могут быть как страховые организации, так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также некоторые профучастники рынка ценных бумаг. Он полагает, что было бы правильно использовать общий механизм ко всей группе, если группа действительно достойна. По словам Чистюхина, не исключено, что для этого будет применена старая система оздоровления с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Концепция санации НПФ и страховщиков активно обговаривалась приблизительно 2 года назад, однако осуществлена не была, отмечает генеральный директор консалтинговой организации «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Он поясняет, что капитал НПФ не привязан к величине обязательств пенсионного фонда, и, как правило, дыра формируется не в личных средствах, а в накоплениях либо резервах. Вместе с тем, он уточнил, что в отличие от кредитных организаций, доход НПФ ограничен 15% инвестиционной прибыли от помещения активов, и при санации необходимо выделять средства с большим плечом – на возобновление активов и прирост капитала – либо большие сроки возврата займа. Околеснов придерживается мнения, что возврат к расширению устройства санации может быть вызван существенным укреплением НПФ на протяжении предыдущих 2 лет.

Санация группы нужна, чтобы минимизировать убытки, подытожил глава практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете инициативу ЦБ санировать страховые компании и НПФ?

Уровень требований и ограничений регулятора к НПФ сегодня приблизился к уровню банков.

Так же как и банки, НПФ включены в систему возврата части средств АСВ. Включение НПФ в систему санации логичный шаг. И он более важный.

В банках граждане размещают свои личные деньги, добытые различными способами, в том числе с рынка серых зарплат с которых государство не получило ничего.

Судьба личного капитала в руках их владельцев. Ты можешь их снять и повеселиться. Можешь держать в банке дальше. Это твое личное дело.

Деньги граждан в НПФ снять нельзя. Они лежат десятилетиями в НПФ до пенсии . Это деньги с которых государство получило налоги.

Государство отдает эти деньги, то на что люди будут жить в старости, в чужие частные руки – владельцам НПФ. И должно как минимум, давать равную защиту личному капиталу в банках и пенсионному в НПФ.

АСВ в случае банкротства НПФ, отдаст людям только поступившие взносы на счет, вся нефиксированная доходность за годы будет потеряна. А это до 40% всех средств. Санация спасет все.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете инициативу ЦБ санировать страховые компании и НПФ?

Эти организации являются крупными финансовыми игроками на Российском рынке, поэтому оздоровление будет наиболее эффективным решением для возобновления их работы. НПФы и страховые компании имеют не только связанные с другими отраслями реальной экономики активы, но государственные средства, поэтому в конечном итоге потери лягут на бюджет. АСВ будет наиболее выгодным решением еще и из-за отчетности Минфина, поскольку долги не придется относить на его отчетность. Что касается кредиторов – юр. лиц и обычных граждан, то для них основная ценность – это получение собственных средств или оказываемой услуги в полном объеме. Только санация позволит получить наибольший приток средств на счета, хоть и немного разнесенный по времени.

Ковальчук Сергей (Генеральный директор Либерти Страхование)

Как Вы оцениваете инициативу ЦБ санировать страховые компании и НПФ?

На наш взгляд, идея правильная и логичная. Также можно отметить, что в случае принятия этих поправок в законодательство уровень защищенности страхователей повысится.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, санация НПФ и страховых компаний, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Хотелось бы сделать упор именно на негативных моментах. Так, это вновь станет растратой средств, так как не все эти организации смогут со временем полностью вернуть вложенные в них средства. При этом, для клиентов санация является важным фактором, позволяющим защитить их средства.

Шаров Иван (Генеральный директор брокерской компании "Финансовое Агентство" )

Идея санации всех участников финансовых групп, включая страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, поможет стандартизировать подход к оценке и процессу санации крупных участников со сложной структурой, однако, может негативно повлиять на ликвидность в финансовой системе - распространяя текущие правила санации банковских учреждений на страховые компании и НПФ, экономике действительно понадобится серьезное плечо для покрытия резервов, отчисления по которым ведут фонды.
Более того, сильные различия в формате отчетности фондов и страхового бизнеса от фактических денежных потоков, ограничения в инструментах, в которые могут вкладываться такие организации, приводит к усложнению контроля и увеличению рисков процесса санации.
Ключевой деталью, в таком случае, должны стать принципы санации, которые должны быть регламентированы до введения таких общих правил.

Нехайчук Юрий (Представитель, «АльфаСтрахование»)

Государство и сейчас занимается банкротством страховщиков через инструментарий, которым наделен регулятор рынка - Центральный банк. Большой разницы, кто и как опосредованно будет банкротить участников страхового рынка, нет, лучше размышлять об эффективности текущего инструментария банкротства и том, как его лучше применять с целью повышения возвратности средств при ликвидации любого участника финансового рынка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также