Российские компании нацелились на криптовалюты

20 июля 2017 г. Финансы 3 1442 Иван Тихонов

Межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при ГД рассматривает возможность разрешить российским компаниям проводить операции ICO. Таким образом, бизнес сможет привлекать средства в криптовалюте. Для реализации инициативы необходимо принять закон о криптовалютах, а также внести поправки в гражданское законодательство.

Мировая статистика свидетельствует о том, что за последний год количество операций ICO превысило 150. Общая сумма сделок достигла 500 млн долларов США, информируют «Ведомости». В то же время ни в одной стране пока не существует отдельного закона, регулирующего подобные операции.

ICO – операции по инвестированию с привлечением криптовалют, по форме напоминающие размещение акций на бирже. Вкладчики инвестируют биткоины и эфириумы, а взамен получают от компании токены, при помощи которых они могут приобрести продукт этой компании.

Эксперты полагают, что перспектива у ICO есть, но для начала необходимо законодательно прописать процесс покупки токенов, обмена на продукты и т.д.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

Как Вы оцениваете перспективу для бизнеса привлекать средства в криптовалюте?

Этот год можно с уверенностью назвать годом бума ICO. Если в 2015 году через ICO компании привлекли 14 млн. долл., то уже в 2016 цифра выросла до 222 млн., а уже за полгода в текущем, 2017 году объем привлеченных средств составил 1 млрд. 266 млн. долл. Некоторые размещения проходят мгновенно, за пару минут инвесторы разбирают коины как горячие пирожки на десятки миллионов долларов. Пока, надо сказать, инвестируют без особого разбора, надеясь на быстрый рост токенов в первые недели торгов на биржах. Иногода под видом ICO проходят просто бессмысленные, а порой мошеннические проекты. Известен случай, когда команда одной из компаний как только провела ICO сразу же в полном составе отправилась на элитный курорт в Испании. Конечно, со временем разборчивость придет и инвесторы будут основное внимание уделять экономике проектов, их перспективам с точки зрения получения прибыли. Сам механизм очень хорош, но естественно, нуждается в регулировании.

Делицын Леонид (Аналитик, ФИНАМ)

Как Вы оцениваете перспективу для бизнеса привлекать средства в криптовалюте?

Хай-тек, включая и отечественный, очень хотел бы привлекать средства в криптовалюте, поскольку других столь же толерантных к риску источников развития на горизонте не просматривается. Зададимся вопросом, где европейские конкуренты Google, Facebook, Uber? Почему их не видно? Ответ хорошо известен – европейские инвесторы рассчитали шансы местных проектов в конкуренции с Google, Facebook и Snapchat, и никому не дали денег, предпочитая менее рисковые и менее потенциально прибыльные проекты. В итоге, скажем, у нас в России есть Яндекс и ВК отечественного производства, а в Европе собственных проектов такого рода нет.

Поэтому Google, Facebook и Uber, имея доступ к дешёвым инвесторским деньгам, резвятся на мировых рынках, а европейцы дебатируют в судах права таксистов.

Криптовалюта открывает инновационным компаниям возможность относительно простого финансирования, поскольку криптовалюты сейчас находятся в руках наиболее склонных к риску индивидов и организаций. Криптовалюту не держат под матрасом, её владельцу не надо объяснять, что интернет и цифровая экономика – это не очень страшно, потому что этот владелец знает это лучше нас.

С точки зрения стартапа криптовалюта ничем не уступает обычной валюте. Проведя ICO в криптовалюте, стартап получает значительный ресурс – ему достаточно даже не денег, а какого-нибудь конвертируемого вида криптовалют, на который можно приобрести необходимое компьютерное “железо”, софт и услуги. И главное, что необходимо практически всем участникам интернет-рынка – очень много рекламы в Интернете же. Основная масса интернет-площадок никогда не в состоянии была продать весь свой рекламный инвентарь. Спрос на наиболее известные площадки и на нишевых лидеров выше, но рядовой ресурс редко продаёт больше 15% своего трафика. Поэтому он с радостью продаст оставшиеся 85% электронным магазинам за криптовалюту, несмотря на её неустойчивый курс, потому что в противном случае инвентарь попросту “сгорит”. Это прекрасно понимают и сами пионеры криптовалют, поэтому возникают рекламные движки, использующие блокчейн и принимающие криптовалюты (в качестве примера российского проекта такого рода можно назвать ab-chain.ru, хотя у него, наверняка, есть конкуренты, и их число будет быстро расти).

Сейчас у входа на западные биржи столпилось стадо так называемых “единорогов” – непубличных компаний, которые оценивают более, чем в миллиард долларов. Фондовый рынок не готов принять их все. Один за другим идут провальные IPO, в общем-то, неплохих проектов, таких как Blue Apron (доставка ингредиентов для домашней готовки). Рынок согласен, что это – неплохие проекты, но считает, что они стоят гораздо дешевле. В долларах. Однако вполне возможно, что в кибервалюте соответствующие размещения прошли бы гораздо более успешно, поскольку риски, связанные со стартапами и с кибервалютами, распределялись бы более оптимально. Майнер, “намывший” биткоинов совсем необязательно готов инвестировать их только в доллары. Будучи склонен к риску, он может оказаться вполне готов приобрести какую-нибудь другую кибервалюту, например, выпущенную на ICO каким-нибудь перспективным стартапом.

Для стартапов криптовалюты могут стать уникальным ресурсом развития. При этом, безусловно, для обывателя, который решит сыграть на непонятной, но модной диковинке, эти же инструменты могут стать способом потерять все сбережения. Возможно, законодателю следует уберечь такого обывателя от печальных последствий жадности и невежества (а также от мошенников), допуская на первых порах к инвестициям в кибервалюте только квалифицированных инвесторов.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

Как Вы оцениваете перспективу для бизнеса привлекать средства в криптовалюте?

Банк России уже высказал свое отношение к криптовалютам в письме, опубликованном еще полтора года назад. Там Банк России довольно внятно объяснял, почему таковые не могут использоваться на территории Российской Федерации, при этом, однако, вопрос был адресован кратким разъяснением, а не более подходящим такой теме указанием, содержащим запреты, санкции и меры предотвращения. Не будем на этом останавливаться, не так и важно: важны перспективы.

Вместе с тем, очевидно, что при текущем регулировании его правовой статус не оставляет сомнений - это средство платежа не предусмотрено законодательством РФ. Однако, очевидно, что на него внимательно смотрят как на средство обезличенных платежей, средство привлечения инвестиций в посткрымской России, которая отрезала себя от финансовых рынков Запада и существенно сократила восточные инвестиции.

Очевидно, что желание регуляторов всего мира, не только России, осуществить идентификацию и регистрацию пользователей, с тем, чтобы, в первую очередь, приобрести контроль над финансовыми потоками. Очевидно, однако, что это противоречит самой идее криптовалюты, где идея была обеспечить возможность двусторонних расчетов.

Я считаю, однако, что ситуация постепенно сбалансируется и рынок подскажет разумный компромисс в отношении возможного регулирования операций с криптовалютами. В этом смысле, экспериментальный проект биткоин сыграл неоценимую роль в будущем криптовалют. Сам биткоин, по моему мнению, содержит в себе значительные недостатки, которые можно сузить к двум практически подрывающим его будущее: невозможность изменять количество биткоинов в обороте и невозможность увеличить их максимальную эмиссию.

В таком виде биткоин становится, по большому счету, еще одной товарно-спекулятивной валютой, а в этой ипостаси, как показывает исторический опыт, его ничего хорошего не ждет. Однако, очевидно, что появится новое поколение криптовалют, которое будет учитывать эти недостатки и позволит регулировать объем эмиссии в соответствии с передаваемой стоимостью. Тогда снизится волатильность за счет предсказуемости и система сможет превратиться в средство накопления. Свойством платежной системы она уже обладает, так что после этого, такая система получит все свойства глобальных денег.

Бум ICO, который наблюдается в последнее время - продиктован необходимостью зафиксировать прибыль по криптовалютам, что само по себе не самый хороший знак для текущих систем, поскольку показывает, что уровень доверия к котировкам - невысок. В этой ситуации волатильность криптовалют на рынке может быть очень высока.

За этими, сугубо экономическими, структурным вопросами, есть, разумеется, ряд правовых вопросов, которые предстоит решить, но они, в реальности, меркнут перед теми, которые мы уже затронули. Понятно, что регулирование должно быть отличным от регулирования национальных валют, однако, с учетом того, что доступ к системе торговли доступен практически любому, в интересах соответствующего государства обеспечить такое регулирование.

Как курьезный факт, один из детских садов в Нью-Йорке, начал прием оплаты за обучение детей в криптовалютах. Осталось дождаться, когда такая практика станет повсеместной: криптовалюты призваны убрать посредников из денежного оборота и, таким образом, сделать финансирование дешевле.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также