Российские домохозяйства увеличивают расходы при снижении реальных доходов

3 августа 2017 г. Финансы 1 744 Иван Тихонов

В январе-июне 2017 года реальные располагаемые доходы граждан РФ сократились на 1.4%. Тем временем, зарплаты увеличились на 2.7%. Несмотря на несоответствие заработка и доходов, расходы населения выросли на 5.4%. Объем сбережений уменьшился на 9.2% по сравнению с январем-июнем 2016 года. Такие данные приводит Росстат.

Таким образом, российские домохозяйства увеличивают расходы при снижении реальных доходов. Аналитики констатируют тот факт, что граждане постепенно отказываются от сберегательной модели поведения, предпочитая потребительскую стратегию.

Эксперты поясняют расхождение статистики по зарплатам и доходам тем, что у населения сократились альтернативные источники дохода - от недвижимости или предпринимательства, например; поступления от этих источников в первом полугодии составили всего лишь 6% и 7.5% соответственно.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Макеев Виктор (Финансовый аналитик компании Gerchik&Co)

По Вашему мнению, в чем причина того, что россияне больше не придерживаются сберегательной модели, а предпочитают тратить заработанные средства? Насколько финансово грамотна такая модель поведения?

Существует несколько факторов, которые могут провоцировать население больше к тратам, нежели к сбережениям. Стоит начать с теории, если упрощённо, то в системе Дж. Кейнса сбережения и инвестиции находятся в балансе, то есть та часть дохода, которую не израсходовали, может представлять собой сбережение и потенциальную инвестицию.

Соответственно, в широких массах населения, несмотря на публикуемые цифры Росстата о замедлении инфляции, самые востребованные продукты по сравнению с годами ранее выросли в цене на 10%-30%. Здесь стоит отметить, что Росстат публикует цифры по широкому перечню товаров, но здесь важно именно на что расходуется львиная часть потребительского бюджета. В итоге и возникает первая иллюзия, что тратить стали больше, а сохранять меньше, просто затратная часть быстрее растёт доходной.

Ещё один фактор – это возможный уровень доверия к банковской системе и валютному курсу вместе с инфляцией. События последних лет с массовым изъятием лицензий банков также подрывает доверие граждан. Плюс валютный курс, который крайне нестабилен последние годы, даже несмотря на его нынешнюю стабилизацию. Ещё пока свежо в памяти скачки рубля… В итоге риски возможных девальваций, потери реальной покупательной способности накопленного капитала ещё один драйвер к расходной части. Здесь вспоминается совсем недавний опыт Беларуси, когда в преддверии очередного ослабления курса национальной валюты с полок сметались даже самые ненужные товары и даже в кредит, а Смоленск стал поистине протоптанной дорогой в охоте за электротоварами.

Грамотна ли подобная модель поведения населения и выгодно ли государству? При умеренном сценарии подобное поведение населения во благо всем – растёт оборачиваемость в экономике, расходы стимулируют к росту производства, создаются рабочие места и цикл начался. Но вот его крайняя степень, степень паники, когда изымаются деньги с депозитной системы, может существенно и крайне негативно отразиться на всей банковской системе. Поэтому пока наблюдаемая величина роста потребления может указывать на сокращение доходной части, с другой стороны пока не критична и несёт с собой больше блага.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также