О криптовалютах заговорят на «грамотном» языке

2 октября 2017 г. Финансы 3 1996 Иван Тихонов

В Министерстве финансов РФ видят риски использования криптовалют населением. В этой связи глава ведомства Антон Силуанов заявил о необходимости включения понятия криптовалют в стратегию повышения финнграмотности в России на 2017-2023 гг.

В интервью телеканалу «Россия 24» г-н Силуанов сообщил, что криптовалюты представляют больше рисков для инвестирования, ведь они нерегулируемые. Посему граждане должны осознавать, какие последствия могут наступить в результате использования этого малопрогнозируемого инструмента инвестирования.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что механизм применения виртуальных денег схож с «пирамидой». Она выступила против введения криптовалют в регулируемое поле в РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Васин Антон (Сооснователь Serenity Financial)

По Вашему мнению, представляют ли криптовалюты угрозу для граждан? С какой позиции стоит представлять виртуальные деньги – как рискованную «пирамиду» или как передовой финансовый инструмент?

В своём заявлении Минфин продолжает свою политику настороженного отношения к криптовалютам, и разумное зерно в этом есть - криптовалюты остаются очень волатильным и непредсказуемым инструментом, инвестиции в который крайне рискованны. Тут можно согласиться с позицией министра, что их сейчас нельзя рекомендовать для массового инвестора, многие из которых, к сожалению, не умеют достаточно просчитывать риски и зачастую вкладывают последние сбережения в потенциально высокодоходные, но, как это всегда бывает на рынке, высокорискованные схемы. Главное, чтобы эти благие намерения не вылились, как это часто у нас бывает, в запретительные меры - людям следует объяснить, что криптовалюты всё ещё во многом остаются лотереей, но у них должна быть возможность самим для себя решить, хотят они в ней участвовать или нет. Тем более что, по моему мнению, уже в ближайшем будущем криптовалюты окончательно "встанут на ноги" и обретут достаточную стабильность, хотя и перестанут обещать сверхдоходы.

Мащенко Михаил (Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ)

По Вашему мнению, представляют ли криптовалюты угрозу для граждан? С какой позиции стоит представлять виртуальные деньги – как рискованную «пирамиду» или как передовой финансовый инструмент?

Понятие пирамиды очень растяжимое: этим словом можно назвать бюджет любой страны или ее валюты, например доллар. Для начала, деньгами может выступать абсолютно любой товар, который люди готовы принимать в качестве оплаты своих услуг: ракушки, соль, серебро, бумага и тд. Во сколько обойдется создание одного биткоина? Примерно в 1 000 долларов, что тратятся на развитие мощностей компьютеров и электроэнергию, а сколько стоит бумага, на которой печатают американскую валюту? (На всякий случай напомню, что валюта уже давно не привязана ни к золоту, ни к серебру). Так что здесь пирамида? Более того, если мы сравним общее количество долларовой массы в обращении, то заметим, что огромное количество “зеленых” существует лишь в виртуальной реальности, а значит доллар вполне себе виртуальная валюта. Нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек еще в 1976 году предлагал денационализировать деньги, так как, по его мнению, монополия на их выпуск крайне вредна: после устранения центральных банков появится среда, где более стабильные валюты будут вытеснять те, что плохо справляются со своими обязанностями. Хайек говорил, что ни в одном экономическом труде не содержится адекватных причин для предоставления государству монополии на эмиссию.

Тараканов Егор (Специалист CONFIDERI Family Office)

По Вашему мнению, представляют ли криптовалюты угрозу для граждан? С какой позиции стоит представлять виртуальные деньги – как рискованную «пирамиду» или как передовой финансовый инструмент?

Информация о том, что пытаться определить системы блокчейн в целом и криптовалюту в частности через существующие понятия заведомо неправильно, отнюдь не нова, однако попытки сравнить биткоин с финансовой пирамидой по какому-нибудь отвлечённому от сути вещей признаку продолжаются. Важно осознавать, что системы блокчейн – это инструмент, который при разных намерениях может служить разным целям, и России необходимо научиться грамотно этим пользоваться. Наша страна обладает огромными интеллектуальными и техническими ресурсами, способными при правильном регулировании вывести страну в лидеры криптоиндустрии, существенно укрепив отечественную экономику. Безусловно, внимания в обращении с криптовалютой требует потенциальная возможность её неправомерного использования в незаконных целях, например отмывания денег и финансирования терроризма. Здесь необходимо отметить специфику регулирования систем блокчейн – они по определению не подлежат никаким ограничениям со стороны государства, не привязаны ни к какой юрисдикции, более того, ни у одного регулятора мира нет технических средств исключения криптовалюты из гражданского оборота. Именно поэтому не диктатура регулятора, а его активное сотрудничество с энтузиастами блокчейн индустрии приведёт нас к балансу – и волки сыты, и овцы целы. Существует, например, техническая возможность прописать в смарт-контракты, скажем, процедуру KYC («KnowYourClient»), которая позволит исключить обращениенезаконно приобретённых средств на рынке криптовалют. Об этом говорила на последнем CryptoBazar начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Марина Гурьева. На мой взгляд, когда такое решение будет принято, у регулятора просто не останется причин пытаться ограничить оборот криптовалюты и работу граждан в системах блокчейн. Если системы блокчейн и криптовалюта не панацея и не светлое будущее, то уж точно потенциальный скачок в развитии экономики России. Стране сейчас важно успеть сесть в этот поезд, направив свои силы не на традиционно оперативные и бессмысленные запреты, а на продуктивную работу над имплементацией действенных рабочих норм, иначе на этом празднике жизни наше место займёт кто-то другой, а российские энтузиасты просто-напросто уйдут в серую зону.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также