Нефть дороже – рубль крепче?


Котировки нефти достигли максимума за предшествующие три года. Вчера, 11 января, стоимость нефти марки Brent преступала порог 70 долларов США за баррель. Восходящая динамика котировок «черного золота» дает надежду на дальнейшее укрепление рубля к иностранным валютам.

Аналитики, опрошенные «Известиями», прогнозируют, что укрепление национальной валюты продолжится до конца первого квартала текущего года. Рубль может укрепиться до 55 рублей за доллар. Начиная с середины ноября ушедшего года, рубль на 5% укрепился по отношению к американской валюте.

Эксперты указывают на то, что стоимость нефти уже не так сильно сказывается на курсе национальной валюты. Впрочем, положительный эффект от глобальной нефтяной конъюнктуры четко прослеживается.

Что может стать сдерживающим фактором для дальнейшего укрепления рубля? Об этом редакция Сейчас.ру расспросила экспертов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

В начале февраля Соединенные Штаты реализуют новый “пакет” санкций, что будет способствовать давлению на российские активы (рубль, акции, облигации). В середине марта ФРС США может повысить учетную ставку на 0,25%, что также будет способствовать оттоку капитала с развивающихся рынков. На мой взгляд, пара USD/RUB в марте протестирует уровень 61.00.

Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

Перспективы рынка нефти в 2018 году выглядят достаточно позитивно по сравнению с началом 2017 года. Несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке «черного золота», соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Помимо этого в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок. На этом фоне в 2018 году Brent на мой взгляд будет торговаться в диапазоне $55-$65 за баррель и в моменте может протестировать отметку $69,50.

В ближайшее время негативное влияние на курс рубля будут оказывать ожидания очередных ограничений в отношении финансового сектора России со стороны Минфина США, где очередной пакет санкций должен быть озвучен до конца января-начала февраля 2018 года. Так же препятствием сильного укрепления национальной валюты будут президентские выборы, в преддверии и после которых потребуются дополнительные расходы на соц программы.

Тем не менее при продолжении положительной динамики на рынке энергоносителей рубль вполне может протестировать отметку 56, что на мой взгляд будет являться максимумом в среднесрочной перспективе.

Козловский Сергей (Руководитель аналитического отдела Grand Capital)

Рубль остается под влиянием драйверов, которые в настоящий момент положительно влияют на его динамику. Это нефть, геополитическая обстановка, действия Банка России в денежно-кредитной политике.

Сценарий, при котором нефть развернется, вполне реален. Для этого необходимо не так уж и много. Нефть должна развернуться обратно ниже $50 за баррель, что вполне реально, при отсутствии согласия внутри ОПЕК+ относительно дальнейших сдерживающих мер на рынке сырья.

На геополитической карте должен возобновиться скандал с участием России, который негативно отразится на курсе рубля. Правда, пока предпосылок к этому нет: украинский кризис мало кому интересен, в Сирии идет вывод основных войск. Однако сохраняются предпосылки к затягиванию полномасштабной операции в случае продолжения успеха партизанских методов атак уже так называемой умеренной оппозиции.

Что касается третьего фактора — действий ЦБ — снижение ключевой ставки снижает интерес к рублю как к активу carry trade. Одновременно с этим Минфин продолжает скупать валюту, что негативно отражается на курсе рубля.

В целом первая половина 2018 года по событиям весьма позитивна для рубля. Следовательно, мы не ждем падения нацвалюты, ориентируясь на продолжение диапазонного движения в 2%-5% от текущего курса.

Гойхман Марк (Аналитик, группа компаний TeleTrade)

На курс российской валюты в ближайшие месяцы будут воздействовать не только факторы укрепления. Комплекс рыночных драйверов практически всегда имеет противонаправленное воздействие на активы. Позитивом для рубля в последнее время выступают прежде всего рост цен на нефть и высокие процентные ставки по гособлигациям и иным активам.

Но следует учитывать и ограничивающие факторы.

Вряд ли цены нефти смогут устойчиво закрепиться выше $70/барр. Рост котировок приводит к повышению добычи в США и других странах, не присоединившихся к пакту ОПЕК+ по ограничению добычи. Высокие цены ограничат и спекулятивные покупки нефти. Поэтому наиболее вероятно сохранение котировок в среднем в диапазоне $60-68/барр.

Кроме того, Минфин с января начинает масштабные закупки валюты, поступающей от экспорта нефти по высоким ценам. На первый месяц объявлены объёмы таких покупок по новому бюджетному правилу в сумме 15,1 млрд. руб. в среднем в день с 15 января по 6 февраля. Это в 2,8 раза больше, чем в среднем в 2017 г. Такая практика во многом станет противодействовать излишнему укреплению рубля.

Важны и перспективы соотношения ставок процентов в мире.

В 1 квартале проявятся последствия декабрьского снижения ключевой ставки ЦБ сразу на 0,5 проц. пункта. Процент по ОФЗ уже уменьшился с 7,75% до 7,5% с ноября по январь. Это ведёт к определённому уменьшению привлекательности вложений в рублёвые активы со стороны иностранных инвесторов, которые в 2017 г. покупали до 80% новых выпусков ОФЗ, поддерживая рубль.

Очень важен и вопрос о новых санкциях со стороны США, которые ожидаются в феврале. Они могут значимо уменьшить финансовые потоки в рублёвые активы.

С другой стороны, в самих США повышается доходность по гособлигациям. На текущей неделе они поднялись почти до 2,6%. ФРС в марте может поднять ставку по федеральным фондам. Всё это постепенно способно сделать вложения в доллары более привлекательными, отвлекая инвесторов от российского рынка.

От того, как сложится сочетание данных факторов в ближайшие месяцы, рубль, очевидно, будет находиться в коридоре 55-60 руб/дол.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, для российской валюты есть два основных риска в предстоящие месяцы. Первым выступает риск расширения санкций. Так, в новый пакет могут быть включены ограничения на покупку российского госдолга, что может привести к оттоку средств нерезидентов, вложенных в российские ОФЗ, что повысит спрос на основные мировые валюты и будет способствовать ослаблению рубля. Вторым, наиболее вероятным, фактором выступает возможность коррекционного снижения цен на нефть. Рынок энергоносителей растет с конца декабря практически безостановочно и у многих игроков появляется желание зафиксировать прибыль по длинным позициям. Плюс к этому, нефть подходит к уровням, которые могут стимулировать существенный рост добычи в Штатах, что также учитывается игроками. В результате, я не исключаю в ближайшее время коррекционного снижения цен на нефть, что негативно отразится на рубле.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также