Коррекция курса рубля к концу года возможна

29 августа в 10:46 Финансовые рынки 5 1665 Иван Тихонов

К концу 2018 года курс российского рубля может скорректироваться в диапазоне 65-66 рублей за 1 доллар США. Таким прогнозом поделился с журналистами ТАСС главный экономист и зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач во время проведения форума «Технопром-2018». Г-н Клепач добавил, что риски ослабления рубля сохраняются на фоне прогнозов по снижению цен на черное золото.

За август текущего года российский рубль потерял 10%, ввиду введения новых санкций США в отношении России. Так, 23 августа курс доллара превысил отметку 69 рублей, а евро – 79 рублей.

Ранее министр финансов РФ и первый вице-премьер Антон Силуанов констатировал, что курс рубля невозможно предвидеть, поскольку он во многом зависит от непрогнозируемых аспектов, например, настроений инвесторов на фоне введения новых ограничений в отношении Москвы.

На сегодня, 29 августа, Банк России установил следующие курсы валют: 67.3911 рублей за 1 доллар США и 78.7600 рублей за 1 евро.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Как Вы оцениваете перспективы курса рубля к концу 2018 года, учитывая складывающуюся конъюнктуру?

Я согласен с данным прогнозом. На мой взгляд, курс пары USD/RUB может уйти даже ниже уровня 65,00. Я ожидаю снижения котировок в область 62,00 на фоне восходящего тренда на рынке черного золота. Эскалация конфликта между США и Ираном будет способствовать росту нефтяных котировок.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

Как Вы оцениваете перспективы курса рубля к концу 2018 года, учитывая складывающуюся конъюнктуру?

Высокие цены на нефть не оказывают на рубль никакого позитивного влияния. Даже наоборот. Пока ЦБ в интересах Минфина скупал валюту зависимость была следующей - чем выше нефть, тем больше долларов на рынке покупал ЦБ. Поэтому нефть росла, а рубль или стоял на месте, или слабел. Потом снижение рубля ускорилось в связи с санкциями США и нестабильностью на развивающихся рынках. Цена барреля в рублях достигла невиданных значений выше 5100. Хорошо, что хватило благоразумия прекратить скупку долларов из-за нестабильной обстановки. Однако ситуация развивается по крайне неблагоприятному сценарию. Финансовые санкции со стороны США, если они будут приняты, нанесут тяжелый удар по российским банкам, компаниям и населению. Если наши ответственные ведомства не подготовятся к возможным негативным санкционным сценариям, то обстановка на финансовых рынках в России может перейти в фазу крайней турбулентности. Курс рубля в такой обстановке может быть очень волатильным, а уровни доллара можно будет наблюдать от 70, 75 и выше.

Шестаков Игорь (Ведущий эксперт компании ФинЭкспертиза)

Как Вы оцениваете перспективы курса рубля к концу 2018 года, учитывая складывающуюся конъюнктуру?

Полностью согласен с Силуановым, никогда не угадаешь, сколько будет стоить доллар к концу года. Оценка в 65-68 рублей вполне адекватна при сохранении текущей конъюнктуры. Даже если цены на нефть незначительно снизятся, на курс это не должно повлиять серьезным образом. Фундаментальных причин для падения курса рубля нет и сейчас, все связано с бегством иностранных инвесторов с финансовых рынков, но это должно прекратиться в ближайшее время. Стоимость первоклассных российских компаний сейчас очень сильно занижена и подобную доходность от вложений могут обеспечить очень немногие рынки. Поэтому замещение одних инвесторов другими в среднесрочной перспективе неизменно произойдет, что обеспечит приток валюты и поддержит курс рубля.

Козловский Сергей (Руководитель аналитического отдела Grand Capital)

Как Вы оцениваете перспективы курса рубля к концу 2018 года, учитывая складывающуюся конъюнктуру?

Внешние и внутренние факторы в настоящий момент и как минимум до конца года играют против рубля, даже нефть, возобновившая рост и прибавившая с 16 августа более 8,5%, имеет ограниченные перспективы для продолжения роста в течение 4-го квартала, поэтому мы ориентируемся на следующий сценарий: в первой половине сентября спекулянты начнут фиксировать прибыль по рублевым парам, что в совокупности с локальным ростом нефти поддержит российскую валюту, доллар/рубль в моменте вернется к 65, евро, возможно, вновь протестирует 74 рубля, однако уже в начале 4-го квартала мы увидим возобновление давления на рубль со всех фронтов. Из внутренних факторов на первом месте останутся инфляция, вернее, ее ожидаемый рост на фоне повышения ставок НДС и тарифов естественных монополий и отсутствие перспектив экономического роста. Внешние факторы - это ожидаемая к концу года коррекция на рынке нефти — достаточно будет 5%-7% падения для дополнительного давления на сырьевые валюты и сохранение или возможное наращивание западных санкций.

Комарова Ирина (Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Как Вы оцениваете перспективы курса рубля к концу 2018 года, учитывая складывающуюся конъюнктуру?

Ориентир в 65-66 рублей за доллар – вполне достижим, но здесь необходимо брать во внимание сразу несколько важных факторов.

Как известно, на валютный курс оказывают влияние как экзо-, так и эндогенные факторы. Предусмотреть параметры экзогенных факторов и оценить степень их влияния на курс в каждом конкретном случае весьма проблематично. Например, поступление информации о планирующихся санкциях вызвало более резкий скачок курса, чем их реальное введение в действие.

На сегодняшний день, среди экзогенных факторов, оказывающих весомое воздействие на валютный курс, следует назвать макроэкономическую конъюнктуру в США, динамику цен на мировом рынке нефти, а также геополитические факторы.

Если говорить об американской экономике – то на сегодняшний день большинство ключевых макроэкономических индикаторов сигнализируют о явном улучшении ее состояния – потребительские расходы продолжают расти на фоне увеличения средних доходов и роста потребительской уверенности американцев, инвестиции корпоративного сектора расширяются, стимулирующее воздействие на экономику оказывают и масштабные государственные расходы. В свою пользу США постепенно сводят и торговые противостояния с Китаем, да и прогресс с НАФТА налицо. Очевидно, что это играет не в пользу российской валюты.

Теперь посмотрим на нефтяные цены. Здесь для нас ситуация складывается более удачно. На фоне соблюдения договоренностей об ограничении добычи нефти членами ОПЕК и ее союзниками, а также роста спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов Китая котировки нефти продолжают расти, оказывая поддержку российской валюте.

По поводу геополитических катаклизмов прогнозировать что-либо сложно. Очевидно, что в обозримом будущем санкции сохранятся, однако апокалипсического воздействия на рубль они уже не окажут.

Теперь посмотрим на национальную экономику. Здесь достаточно много противоречий. С одной стороны, темпы роста потребительского спроса растут, безработица и инфляция бьют рекорды по своим минимальным значениям, а профицит текущего счета платежного баланса демонстрирует сверхпозитивную динамику на фоне резкого роста объемов товарного экспорта. С другой – рост инвестиционных расходов и промышленного производства остается весьма слабым.

В этих условиях встает вопрос – какова дальнейшая траектория курса рубля, находящегося на стыке противоборствующих факторов. Очевидно, что кардинального укрепления ждать не стоит, но побороться за стабилизацию около отметки в 65-66 рублей за доллар все-таки можно. Избавившись от весомой доли сбережений в гособлигациях США, а также реализуя решение о приостановки покупки долларов Центральным банком, финансовые власти страны создают определенный задел для превращения данных прогнозов в реальность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также