Глава Центробанка не уверена в будущем ключевой ставки

6 сентября 2018 г. Финансовые рынки 2 3844 Иван Тихонов

В РФ сложились обстоятельства, которые дают повод задуматься о повышении ключевой ставки. Впрочем, есть факторы, которые позволят сохранить ее на нынешнем уровне. О будущем ключевой ставки на пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, пишет «ТАСС».

Глава ЦБ сообщила, что совет директоров регулятора на следующем заседании, которое состоится 14 сентября, проанализирует ряд факторов, включая высокую волатильность на финансовых рынках и возврат инфляции к цели 4%. Г-жа Набиуллина добавила, что «риски носят временный характер, и они продиктованы в основном внешними факторами.

Напомним, в последний раз Банк России повышал ключевую ставку в декабре 2014 года. С марта текущего года она не менялась и на данный момент составляет 7.25%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Баскаков Алексей (Руководитель Департамента оценки, АКГ «ФинЭкспертиза»)

По Вашему мнению, существуют ли другие предпосылки для повышения ключевой ставки, кроме озвученных главой ЦБ?

Действительно, на сегодняшний день такие предпосылки есть, в первую очередь за счет спреда между достаточно низкой базовой ставкой и ослаблением рубля. При таких темпах обесценения национальной валюты разгон инфляции неизбежный процесс, а его следствие – повышение всех процентных ставок. Однако мы предполагаем, что повышение базовой ставки до конца года будет разовым.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

По Вашему мнению, существуют ли другие предпосылки для повышения ключевой ставки, кроме озвученных главой ЦБ?

Заседание Банка России 14 сентября будет проходить в условиях воздействия противоречивых факторов влияния на российскую национальную валюту. Как отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина, есть факторы, выступающие за снижение ставок, их сохранения, но появились и причины для повышения ключевой ставки. Наравне с инфляционным таргетированием Банк России, в соответствии с Конституцией РФ, несет ответственность и за стабильность национально денежной единицы - рубля.

В 2014-15 годах, регулятор уже применял довольно жесткие меры для снижения давления на рубль и подавления паники на локальном валютном рынке. Возможно, в текущих условиях столь кардинальных мер не понадобиться, но арсенал мер рыночного влияния на рынок допускает и такте действия.

Вернувшийся с каникул Конгресс США приступает к рассмотрению законопроекта о жестких санкциях против РФ. И действия Банка России, скорее всего, будут соотноситься с окончательной редакцией американских рестрикций.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также