Каким должен быть реальный равновесный курс рубля?

13 сентября в 11:27 Финансовые рынки 4 1478 Иван Тихонов

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, отвечая на вопрос журналистов РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума, заявил, что равновесный курс рубля должен находиться на отметке около 50 рублей за 1 доллар США. Именно такова стоимость рубля при отсутствии закупок валюты для Министерства финансов и текущей стоимости нефти в 78 долларов за баррель.

Впрочем, фактический курс национальной валюты в начале текущей недели снова обновил максимумы с марта 2016 года. Так, 1 евро поднимался выше 81 рубля, а 1 доллар – выше 70 рублей. Г-н Орешкин отметил, что курсы валют по отношению к рублю могут принять нисходящую тенденцию в случае прекращения оттока капитала из РФ. В то же время делать прогноз на день-два невозможно, ввиду множества факторов.

Эксперты Сейчас.ру поделились своими расчетами курса рубля по отношению к иностранным валютам с учетом внешних и внутренних факторов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

По Вашему мнению, каков реальный курс рубля, учитывая нынешнюю конъюнктуру? Можно ли согласиться с главой МЭР?

До кризиса 2015-2016 г.г. стоимость нефти в рублях оценивалась правительством на уровне 3600 за баррель. С учетом инфляции текущий уровень должен быть 4800 рублей за бочку нефти. Сейчас на рынке российский сорт Urals котируется за 77.5$/баррель. Таким образом, мы получаем курс 61,93. Данный курс выше, чем тот, который озвучил глава МЭР.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, каков реальный курс рубля, учитывая нынешнюю конъюнктуру? Можно ли согласиться с главой МЭР?

Конечно, можно моделировать идеальные условия при которых доллар может стоить и 63 рубля, и 50 рублей и даже есть модель, когда он стоит 60 копеек. Тут еще можно и анекдот, который как-то Президент цитировал про бабушку, которая могла бы быть дедушкой. Однако мы живем в реальных экономических, геополитических условиях, которые и создают ту картину, которую ретранслируют биржевые терминалы - при нефти почти 80 долл. за барр. доллар стоит 69 рублей 46 копеек ( на момент написания текста). В этом курсе учтен отток капиталов из активов emerging markets, потенциальные санкции к российскому госдолгу, однако текущий курс еще не учел возможные санкции к российским банкам, падение цен на нефть, нежелание экспортеров конвертировать экспортную выручку потенциальный кризис в странах с развивающейся экономикой и спад глобальной экономики. Если рынок начнет дисконтировать перечисленные факторы, то курс доллара мы можем увидеть и выше 80.

Козловский Сергей (Руководитель аналитического отдела Grand Capital)

По Вашему мнению, каков реальный курс рубля, учитывая нынешнюю конъюнктуру? Можно ли согласиться с главой МЭР?

Справедливым курсом рубля, как и любой другой свободно конвертируемой валюты, является ее рыночный курс, все остальные - лишь домыслы, предположения и желания отдельных лиц. Что касается другого момента - возможного будущего курса рублевых пар - здесь действительно стоит обратить внимание на главный ценообразующий фактор для рубля - это динамика нефтяных котировок. Именно игнорирование рублем продолжения положительного тренда стоимости нефти дает основания для скорой возможной коррекции рублевых пар, т.е. мы ждем укрепления рубля на 5%-7% до середины октября.

Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

По Вашему мнению, каков реальный курс рубля, учитывая нынешнюю конъюнктуру? Можно ли согласиться с главой МЭР?

В текущей ситуации, если взять во внимание такие показатели, как уровень долга, который составляет порядка 13% от ВВП, и золотовалютные резервы России, оценивающиеся в 460 миллиардов долларов, серьезных оснований для текущего курса рубля нет и без вмешательства ЦБ и Минфина, даже с учетом ожидания очередных санкций, он находился бы в районе 61 по отношению к доллару. Однако политика планомерного ослабления национальной валюты с начала текущего года, проводимая монетарными властями, вытолкнула рубль из зоны комфорта, нарушая status quo между интересами экспортеров, компаниями, работающими на внутреннем рынке и населением, рискующим снова оказаться в ситуации 2014 года.

Скорее всего, в сложившихся реалиях, до прояснения деталей очередного санкционного пакета, который сейчас обсуждается Конгрессом США, рубль ждет диапазон 67-72 по отношению к доллару. В свою очередь до проведения промежуточных выборов в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре, так же нельзя исключать новых проектов санкций со стороны заокеанских партнеров, что так же будет негативно отражаться на курсе национальной валюты.

Таким образом, шансы на возврат рубля в диапазон 61-64, при благоприятных условиях и конъюнктуре на сырьевом рынке, возможен лишь к декабрю текущего года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также