Регуляторы кризиса 2008 года предупреждают: предотвратить следующий финансовый кризис невозможно


Однако через десять лет после финансового кризиса, никто не может предугадать, когда начнется следующий, о чем и говорят регуляторы, которые помогли преодолеть кризис 2008 года.

«Это вечная война», - сказал Тимоти Гейтнер, бывший председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка и секретарь Казначейства при администрации Обамы, во время обсуждения финансового кризиса в Институте Брукингса в среду.

«Нет никакого способа предвидеть весь спектр событий, которые могут привести к разрушению системы. Хотелось бы побеспокоиться обо всех потенциальных источниках опасности, но с тем, что все предвидеть и предотвратить – просто невозможно, а к тем, кто утверждает обратное следует отнестись скептически», - сказал он.

Крах инвестиционного банка Lehman Brothers 10 лет назад вызвал панику, которая ураганом пронеслась по Уолл-стрит, и привел к беспрецедентным мерам по спасению финансовой системы. Миллионы американцев потеряли свои находившиеся в ипотеке дома во время Великой рецессии, а уровень безработицы достиг 10%.

Финансовые кризисы редко случаются дважды в одной и той же стране в течение жизни одного человека, но от неприятных неожиданностей никто не застрахован.

Такие болезненные эпизоды очень трудно предсказать, сказал Хэнк Полсон, бывший министр финансов при президенте Джордже Буше.

Тем не менее, экономические бедствия всегда требуют аналогичных решений: мощных вливаний капитала, правительственного контроля и полной свободы регуляторов быстро реагировать на любые изменения на рынке.

«Со временем из памяти стираются алгоритмы необходимых действий, - сказал Тимоти Гейтнер. -И мы всеми силами пытаемся сохранить совокупность знаний о том, какие меры работают, а какие – нет».

Бен Бернанке, возглавлявший во время кризиса Федеральную резервную систему, заявил, что регулирующие органы во время Великой рецессии «действовали агрессивно и довольно быстро взяли ситуацию под контроль».

«Мы, очевидно, не вполне преуспели в борьбе с кризисом, кроме того, мы не убедили страну в необходимости того, что мы делали, хотя мы твердо верили в это», - сказал он.

Необходимые меры

Растут опасения, что у регуляторов не будет необходимых инструментов, чтобы остановить еще один глобальный кризис.

Бернанке, Полсон и Гейтнер, все участвовали в разработке правительственных мер в 2008 году, также высказали подобные опасения на страницах The New York Times.

Хотя Конгресс с тех пор инициировал важные реформы в соответствии с законом Додда-Франка, он также отменил необходимые инструменты, используемые ФРС, Казначейством и Федеральной корпорацией страхования депозитов, утверждают они.

Эти изменения включали запрет Федеральная корпорация по страхованию вкладов на оказание экстренной помощи, как это было во время кризиса, ограничение лимитов на чрезвычайные кредитные полномочия ФРС и прекращение полномочий Казначейства на оказание содействия фондовым рынкам.

«Это последовательный выбор», - сказал Гейтнер об изменениях, внесенных Конгрессом в инструментарий регуляторов.

Риск, по его мнению, заключается в том, что экономика должна будет балансировать на грани краха, прежде чем Конгресс будет готов предоставить инструменты, которые регуляторам необходимы для борьбы с паникой на рынке.

«Мы запустили систему, которая создает риск обвала экономики, - сказал Гейтнер. – Ситуация должна стать действительно катастрофической снова, прежде чем у регуляторов появится свобода действий. Я думаю, что подобная система неэффективна и подвергает экономику серьезной опасности».

Риск паники

Тем не менее, в законе Додда-Франка от 2010 года предусмотрены инструменты, которые могли бы использовать регуляторы, чтобы вывести из кризисной зоны пострадавшие структуры. И Бернанке сказал, что такие меры, одобренные Конгрессом, можно будет проверить на эффективность только в случае нового экономического спада.

Но в то время как Бернанке и Гейтнер сказали, что закон будет работать на ограниченной основе только с одной фирмой на грани фола единовременно, он бы мало чем помог для решения проблемы, с которой в свое время столкнулся банк Lehman Brothers.

«Даже самые смелые прогнозы создателей этого законопроекта не были предназначены для того, чтобы предотвратить панику», - сказал Гейтнер.

На данный момент все трое экспертов подчеркнули важность создания как можно более сильной экономики для борьбы будущими угрозами, включая застой в росте заработной платы, растущее неравенство в доходах и раздутый бюджетный дефицит.

«Лучшая защита, которую мы имеем против финансового кризиса – сильная экономика», - сказал Полсон.

По материалам www.money.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Sharipov Rustam    29 сентября в 08:44

интересно...

Читайте также