Банк России будет присваивать паспорта финансовым инструментам

4 октября 2018 г. Финансовые рынки 2 1433 Иван Тихонов

С целью предупреждения необоснованных рисков, связанных с инвестированием в разнообразные финансовые инструменты на фондовом рынке, Центробанк разрабатывает план по присвоению финансовым продуктам паспортов. В этом документе будет вся информация о рисках инвестирования, что поможет неквалифицированным игрокам принимать взвешенные решения.

Представители регулятора рассказали «Известиям», что неквалифицированные инвесторы не смогут вкладываться в продукты без паспортов. Если у таких инвесторов будет желание вложиться в более сложный инструмент, им придется сдавать онлайн-экзамен на Московской бирже. Такие меры необходимо принять для предупреждения потери средств начинающими игроками, а также ограждения инвесторов от мошеннических схем.

Предполагается, что неквалифицированным инвесторам будут предлагаться только наиболее простые продукты. А для использования более сложных доверительный управляющий или брокер будет обязан оценить уровень понимания инструмента участником и возможный риск вложения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чесных Александр (Финансовый директор компании ФинЭкспертиза)

Как Вы оцениваете предложение о присвоении продуктам на фондовом рынке специальных паспортов?

С точки зрения систематизации и упорядочивания информации о финансовых инструментах данная инициатива является в достаточной степени актуальной. Однако насколько «паспортизация» реально повысит безопасность и прозрачность работы на фондовом рынке – сказать сложно. Во-первых, сам факт нахождения инвестора на фондовом рынке предполагает, как минимум, знакомство с базовыми принципами инвестирования. Во-вторых, даже наличие информации и повышенном риске того или иного инструмента не всегда является гарантией принятия взвешенного решения инвестором. Опять же, многое по-прежнему будет зависеть непосредственно от самих брокеров – начиная от критериев и методов оценки финансовой грамотности инвестора и заканчивая возможным использованием недобросовестными брокерами различных мошеннических схем.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

Как Вы оцениваете предложение о присвоении продуктам на фондовом рынке специальных паспортов?

Абсолютно здравое решение Банка России обозначить паспортами различные финансовые продукты. Не секрет, что порой инвесторы, особо не разбираясь, приобретают сложные инструменты, в которых доля риска намного выше средней по рынку, потом теряют деньги и начинают предъявлять претензии к брокеру, банку и т.д. Вопрос заключается в том, не будет ли таким образом осуществлены ограничения для неквалифицированных инвесторов к различным финансовым инструментам, как брокеры и банки будут позиционировать это нововведение ЦБ? Боюсь, что наши финансовые институты решат перестраховаться, учитывая строгость регулятора, и ограничат доступ инвесторов к сложным финансовым продуктам. Инвесторы, в свою очередь, по-прежнему будут стремиться "раскрыть тайны" финансового рынка и не станут обращать внимание на различные паспорта Центробанка. Тут может случиться обратный эффект - инвесторы потянутся к инструментам, где нет паспорта Центробанка, человеку всегда хочется зайти в ту дверь, где висит табличка с надписью "Проход строго запрещен".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также