Рынок криптовалют попал под контроль Росфинмониторинга

30 октября в 11:31 Финансовые рынки 2 849 Иван Тихонов

Заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил о том, что вскоре контроль над оборотом криптовалют будет закреплен на законодательном уровне. Инициатива по введению регулирования сегмента со стороны ведомства была продиктована недавними рекомендациями Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Согласно проекту, администраторы криптокошельков, площадки под ICO, а также виртуальные обменники будут обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом. На данном этапе обсуждается ценовой порог, с которого будет начат контроль.

Г-н Ливадный пояснил «Известиям», что государства-участники FATF обязаны ввести криптовалюты в регулируемое поле. В частности, в будущем необходимо реализовать лицензирование, регистрацию и контроль всех участников рынка. В FATF также определили, что регулируемые виды деятельности - обмен виртуальных активов на стандартные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение.
В Росфинмониторинге подчеркивают, что регулирование рынка призвано исключить возможности для сегмента криптоактивов обслуживать «теневой» бизнес.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Козловский Сергей (Руководитель аналитического отдела Grand Capital)

Как Вы оцениваете перспективу регулирования рынка криптовалют в РФ Росфинмониторингом?

Мы крайне скептически относимся к текущим возможностям Росфинмониторинга заняться полноценным регулированием рынка криптовалют. Не секрет, что колоссальный объем операций по бесконтрольному движению денежных средств происходит именно с помощью криптовалютной индустрии, однако реального регионального инструмента для пресечения и/или контроля за подобными операциями нет. Применительно к России практика финансового мониторинга также затруднена отсутствием законодательства - в единственно даже не законе, а законопроекте отсутствует понятие криптовалюта. Если попытаться проконтролировать финансовые потоки в рамках проведения ICO - единственное, чего смогут добиться российские органы - ограничить или запретить транзакции в пользу отдельных лиц, вернее, попытаться это сделать. Никто не проводит и не будет проводить ICO в российской юрисдикции. А что касается наличия инфраструктуры для контроля деятельности иностранных крптообменников, видимо, стоит дождаться общих правил от FATF как центрального органа по финансовому мониторингу, однако еще раз отметим - сама природа криптоиндустрии рассматривает анонимность как одну из основных ценностей, поэтому продолжит отстаивать ее до последнего.

Шугай Антон (Руководитель blockchain-лаборатории brdt.pro)

Как Вы оцениваете перспективу регулирования рынка криптовалют в РФ Росфинмониторингом?

Требования FATF - хороший повод правильно подойти к контролю криптоактивов на территории России (РФ находится на первом месте по внебиржевому обороту криптовалют, так что для нас этот вопрос очень актуален). Эти требования стимулируют разработку и защиту законопроектов, касающихся регулирования крипторынка, ведь формирование единой позиции необходимо, если Россия настроена оставаться лидером в крипто-отрасли (а пока РФ - на третьем месте по разработкам в области блокчейн-технологий).

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также