ФАС допускает идею обучения трейдингу форекс-дилерами


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает поправки, позволяющие лицензированным форекс-дилерам совмещать основную деятельность с обучающей. Нынешнее законодательство запрещает участникам рынка обучать клиентов трейдингу; эту миссию должны выполнять специализированные центры, которые заключают соответствующие договора с дилерами.

Участники рынка форекс сетуют на то, что такие сторонние центры нередко предоставляют некачественные услуги, либо и вовсе вовлекают клиентов в мошеннические схемы, пишет «Ъ». В Ассоциации форекс-дилеров (АФД) считают необходимым позволить лицензированным форекс-компаниям осуществлять обучение клиентов, что повысит ответственность самих дилеров и поспособствует притоку трейдеров именно на российские площадки. Разумеется, объединение профильной и обучающей деятельности позволит сократить издержки на сотрудничество со сторонними центрами.

На данный момент законодательные поправки рассматриваются межведомственной группой по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, в которую входит Банк России, ФАС и органы Федерального собрания.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шамраев Сергей (Генеральный директор ООО "Телетрейд Групп")

Как Вы оцениваете перспективу обучения клиентов трейдингу лицензированными участниками рынка форекс?

Уровень финансовой грамотности граждан находится на крайне низком уровне. Фактически только 1% граждан трудоспособного возраста имеет опыт работы на финансовых рынках, а 99% ни в какие финансовые инструменты кроме депозитов в банках не инвестировали никогда. Поэтому именно в РФ основой для расширения клиентской базы всех профессиональных участников рынка ценных бумаг является рост финансовой грамотности. Поражение форекс-дилеров в праве обучать клиента - не только бессмысленно, но и вредно, т.к. обучение в независимых учебных центрах не даст гарантии того, что потенциальный клиент узнает о преимуществах обслуживания в отечественных профессиональных участниках. Отсутствие такого права у российских форекс-дилеров прямо играет на руку их иностранным конкурентам.

Купцикевич Александр (Ведущий аналитик FxPro)

Как Вы оцениваете перспективу обучения клиентов трейдингу лицензированными участниками рынка форекс?

На наш взгляд, лучше всего заниматься не обучением, а передачей опыта. Делать это могут аналитики, которые заслужили доверие подписчиков, читателей и зрителей. Они могут проводить серии вебинаров, прямые эфиры в социальных сетях с параллельной торговлей, вести каналы в мессенджерах и делиться торговыми сигналами на открытых площадках.

Все это уводит в сторону от «книжного» обучения и приводит к отработке практических навыков. Сейчас информации настолько много, что вполне резонно предоставлять ее бесплатно.

Единственное, что брокерским компаниям есть смысл делать, так это собирать все в единую систему и предоставлять знания взаимосвязано. Тогда в головах начинающих трейдеров это выстроится в единую логику и они смогут развиваться дальше и сами.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также