Регулятор инициирует создание ассоциации волонтеров финграмотности


В рамках выступления на Международном форуме добровольцев первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил о планах регулятора совместно с участниками финансового рынка создать ассоциацию волонтеров финансовой грамотности. Представитель ЦБ уточнил, что в новую организацию войдут как кредитные организации, так и НПФ, и страховые компании.

Г-н Швецов добавил, что ассоциация будет создана в течение двух месяцев, а ее главной целью будет поддержка частных инициатив в области финансовых знаний. Более того, волонтерство в этой сфере позволит искоренить недобросовестные финансовые практики, полагают в Банке России.

«Эта тема не менее важна, чем здравоохранение. Финансовые инструменты очень похожи на лекарства в аптеке; если их принимать правильно, в правильных дозах, то здоровье поправляется. Если же неправильно принимать, — можно сильно пострадать. На рынке много разных инструментов и много добросовестных и недобросовестных поставщиков финансовых инструментов. Для того чтобы финрынок не наносил зло, в этом надо разбираться», — заявил первый зампред ЦБ.

Инициативу поддерживают участники рынка, сообщил ТАСС руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, добавив, что такая мера послужит объединению усилий государства и частного сектора.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Верещак Владимир (Инвестиционный консультант, Консалтинговая компания "Богатство", БудьтеБогаты.рф)

Как Вы оцениваете инициативу Банка России?

Инициативу Банка России я оцениваю, в целом, хорошо. Но есть два очень важных момента, на которые я хотел бы обратить ваше внимание.

Во-первых, что касается самой программы повышения финансовой грамотности ЦБ.Я не верю в «чистое, доброе, вечное» – и качественное – работающее исключительно на энтузиазме. Я создаю собственный бизнес в области инвестиционного консультирования и вкладываю массу сил, времени и денег в своё развитие. Очевидно, я хочу получать за это достойную компенсацию.

Предположим, по доброте душевной и дабы «отдать долг родине», я проведу пару бесплатных презентаций в рамках программы ЦБ. При этом, говорить можно только по вручённому мне заранее тексту.Шаг в сторону – «расстрел». ЦБ инкогнито «засылает» на презентацию «своих людей». Ощущение, будто я какая-то маленькая марионетка в руках огромного и всемогущего Банка России. Никакого творчества, что также отталкивает. Так ли иначе, всё это мне быстро поднадоест.

Допустим также, что мои российские коллеги, хорошие, увлечённые специалисты в области финансового консультированию тоже «проникнутся высокими идеалами» и проведут 2-3 мероприятия с ЦБ. Хороших специалистов, как вы понимаете, мало (ведь в любой отрасли так - согласитесь), и они быстро закончатся.

Кто же останется? Энтузиасты (студенты и немного постарше), прошедшие короткие бесплатные курсы Банка России, без собственного капитала, реального практического опыта и какого-либо понимания того, как на самом деле работает финансовый рынок? То есть, не особо образованные и опытные будут учить совершенно безграмотных. Любопытно.

И потом, чтобы действительно получить качественный результат, с людьми надо работать, вести их «из точки А в точку Б». Просто прочитать им лекцию, отправить отчёт «в кабинеты» (где их уже целые стопки) и сказать, что за прошлый месяц 3 млн. человек в РФ стали «финансово грамотными» – это не работа, а формалистика и бюрократия.

Второй момент. Как вы пишите, «в ассоциацию войдут все крупнейшие участники рынка (банки, страховые компании, НПФ и т. д.)». Как независимому инвестиционному консультанту, мне доподлинно известно, что интересы «крупнейших участников рынка» далеко не всегда совпадают с интересами их клиентов (в данном случае, тех, кого собираются учить – наше, российское население).

Как следствие, очень вероятно, что людям дадут неправильную информацию (или что-то «недоскажут», как обычно). Они пойдут к этим самым «крупным участникам», потеряют деньги, а вместе с ними и всяческий интерес к дальнейшим инвестициям.

Несмотря на всё это, повторю, что отношусь к инициативе Банка России положительно. Так как, любые подобные мероприятия потенциально пробуждают интерес к личным финансам и инвестициям у большего числа граждан нашей страны и развивают отрасль.

Тюрнева Анна (Финансовый консультант Консалтинговой группы «Личный капитал», www.lkapital.ru)

Как Вы оцениваете инициативу Банка России?

Создать ассоциацию поддержки финансовой грамотности для просвещения населения и привлечения средств на волонтерские проекты – хорошая идея.

Финансовая грамотность необходима населению для понимания необходимых и подходящих именно им финансовых продуктов на каждом этапе жизни. Ведь важно понимать суть финансовых продуктов. В последние годы мы наблюдаем появление новых инвестиционных продуктов, они усложняются. Да и мошенники не дремлют – пользуются неосведомленностью и доверием людей.

Чтобы волонтерские проекты развивались и масштабировались, необходимы финансовые ресурсы. Эту задачу как раз решит создание ассоциации.

Подопросветов Игорь (Финансовый консультант компании «Личный Капитал»)

Как Вы оцениваете инициативу Банка России?

Честно говоря, странно слышать про новую инициативу, когда буквально на днях министр финансов на заседании правительства проинформировал, что Минфин запустил проект по повышению финансовой грамотности населения. В различных регионах действует уже около 40 консультационных центров в рамках этого проекта.

Важно, чтобы благое намерение не превратилось в банальное продвижение финансовыми институтами своих продуктов. И банки, и страховые компании – это все коммерческие предприятия, нацеленные на получение прибыли. Следовательно они заинтересованы в увеличении продаж своих финансовых продуктов. Как бы это не сыграло злую шутку с людьми, которые будут обращаться за консультацией к их представителям. Лучшей практикой я считаю будет привлечение к этому проекту именно независимых профессиональных финансовых консультантов, например, на основании грантов, контрактов и т.п. Независимый финансовый консультант не заинтересован в продажах продуктов конкретных финансовых компаний, поэтому сможет дать наиболее объективную рекомендацию.

Косолапов Андрей (Финансовый консультант компании «Личный капитал»)

Как Вы оцениваете инициативу Банка России?

Пока неясно, в чём конкретно выразится эта инициатива, какие возможности будут у волонтёров, какие задачи им предстоит решать. Но, в любом случае, определённая польза от этого будет, поэтому я положительно отношусь к этому начинанию. К тому же очень важный момент – то, что реализовать инициативу предложено волонтёрам. Поэтому будет меньше формальной зарегулированности и больше практики. Я очень позитивно воспринимаю волонтёрскую деятельность, и есть множество примеров успешного решения самых разных задач именно с помощью волонтёров. Возможно, эта инициатива поможет уменьшить количество недобросовестных продавцов финансовых услуг или мошенничества под видом финансовых услуг. Вспомните повторение МММ или совсем недавний случай – Кэшбери. История ничему не учит некоторых людей, для них лозунгом становится фраза «в этот раз всё будет иначе», а в итоге – вместо прибыли им достаются те же грабли, на которые наступали многие до них, или же они сами. Надеюсь, что создание такой ассоциации позволит донести до как можно большего количества людей элементарные принципы финансовой грамотности, которые позволят им не потерять свой капитал в погоне за невыполнимыми обещаниями… В целом было бы здорово, если бы ассоциация не просто донесла понимание, как не потерять капитал до потребителей финансовых услуг (настоящих и будущих, в т.ч. сегодняшних школьников), но и сформировала у них понимание, как пройти по пути «не потеряй – сохрани - приумножь». Реальное понимание, которое позволит людям достичь своих долгосрочных целей.

Наумов Сергей (Независимый инвестиционный консультант, автор и ведущий вебинаров по вопросам инвестиций в России и за рубежом)

Как Вы оцениваете инициативу Банка России?

С одной стороны, любые инициативы в плане повышения финансовой грамотности можно приветствовать. Действительно, это очень важный вопрос в жизни любого человека, и чем больше про это будут рассказывать в разных источниках информации, тем лучше.

С другой стороны, необходимо, чтобы подобные программы с участием банков, брокеров и других финансовых организаций не превращались в явную или скрытую рекламу их услуг. При этом еще более важно то, о чем именно будет говориться в подобных программах. К сожалению, в большинстве случаев все ограничивается рассказом о том, как "правильно" брать, копить деньги на депозитах или же зазыванием на фондовую биржу для вложения средств по спекулятивным или активным стратегиям инвестиций с выбором отдельных ценных бумаг (т.к. именно такие стратегии принесут финансовым компаниям наиболее высокие комиссии). Однако о том, как правильно инвестировать "широким" массам населения с использованием долгосрочной, пассивной стратегии инвестирования с минимумом сделок и средств в диверсифицированные фонды с наименьшими комиссиями за управление, зачастую практически не рассказывается. И это в подобных программах огорчает больше всего.

Лучинский Виталий (Финансовый советник)

Как Вы оцениваете инициативу Банка России?

В целом такие инициативы должны давать положительные результаты. Просвещение потребителей дело правильное, стимулирует конкуренцию и качество услуг. Потребители будут больше доверять участникам ассоциации, т.к. видят, что за этим стоит «большой гарант» – Банк России. Но, с учетом того, что «в ассоциацию войдут все крупнейшие участники рынка (банки, страховые компании, НПФ и т. д.)», это не решает проблему финансовой грамотности, потому что надо понимать, что крупные игроки заинтересованы больше в продаже своих продуктов, чем в повышении финансовой грамотности конечных потребителей. Поэтому клиентам этих компаний обязательно надо прилагать больше самостоятельных усилий, чтобы разобраться в финансовых инструментах. Подходить к выбору критически. Навряд ли игроки будут нарушать права потребителей, но этот конфликт интересов сложно игнорировать.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также