Курсу рубля вновь обновили будущее

13 декабря 2018 г. Финансовые рынки 5 6488 Иван Тихонов

В рамках Дня аналитика-2018 Екатерина Латыпова, вице-президент, директор департамента стратегии развития Сбербанка, сообщила о том, что крупнейший банк России изменил свои прогнозы относительно курса рубля. Так, банкиры ожидают курс национальной валюты в 2019-2020 гг. на уровне 65-70 рублей за 1 доллар США. В августе текущего года Сбербанк прогнозировал курс рубля на уровне 66.5-67 рублей на следующие 2 года.

Г-жа Латыпова заявила, что ожидания по курсу рубля хуже стратегии развития до 2020 года. Одновременно с этим банкиры изменили свои прогнозы относительно инфляции в РФ на 2019-2020 гг. Так, в обновленных прогнозах инфляция колеблется в рамках 4-5%, тогда как ранее в банке ожидали рост цен на уровне 4.4% (в 2019 году) и 4% (в 2020 году).

Вдобавок, Сбербанк пересмотрел свои прогнозы относительно цены нефти марки Urals - 60-65 долларов за баррель, тогда как ранее в банке прогнозировали стоимость не выше 62 долларов за баррель.

В свою очередь, в МЭР прогнозируют, что курс рубля в 2019 году будет варьироваться в рамках 63.9/65.7 рубля за 1 доллар США (базовый и консервативный сценарий), а в 2020 году – 63.8/67.9 рубля соответственно.

В рейтинговом агентстве Fitch Ratings ранее представили свой прогноз по динамике российского рубля. Так, в 2019-2020 гг., по мнению аналитиков, курс рубля в среднем приблизится к отметке 67.5 рубля за 1 доллар США.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

По Вашему мнению, как будет колебаться курс рубля в ближайшие 2 года? Сбудутся ли прогнозы Сбербанка, МЭР или международных аналитиков?

В самом вопросе содержится ключевая фраза, которая дает самый точный ответ. «Курс рубля будет колебаться». Относительно того, чей прогноз окажется точнее. Это дело случая. Все кто занимается прогнозами, прекрасно понимают, что ни один прогноз не сбывается с точностью до копеек, да еще и в нужное время. А если это изредка и происходит, то это история из разряда «повезло».

Изменив прогноз, специалисты Сбербанка указали наиболее вероятную тенденцию, в рамках тех обстоятельств, которые они посчитали важными на текущий момент. И это тенденция - ухудшение экономических условий в ближайшие два года. К слову говоря, ничто не помешает им в очередной раз пересмотреть свой прогноз через 3 месяца уже в рамках тех условий, которые будут действовать на тот момент.

Профессиональный совет прост - не стоит «зацикливаться» на чьих-то прогнозах. Из представленных цифр виден диапазон возможных значений: 64- 70 руб. И эти цифры отражают реальное положение дел. И они задают ориентиры

Кемхашвили Теймураз (Старший преподаватель кафедры "Теории менеджмента и бизнес-технологий", РЭУ имени Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, как будет колебаться курс рубля в ближайшие 2 года? Сбудутся ли прогнозы Сбербанка, МЭР или международных аналитиков?

Курс рубля, как показала практика, уже не так сильно привязан к котировке нефти, поэтому колебание курса рубля все больше зависит от внешних действий РФ на международной арене. И как показывает тенденция. Сколько не прогнозировали бы любые государственные и государственно регулируемые учреждения, к их прогнозируемому курсу приходится относится скептически. Так как неоднократно курс оказывался не верным и корректировался спустя некоторое время. Но слабый рубль в целом во благо для экономики РФ. Учитывая текущие и допуская иные возможные, как внутренние так и внешние факторы, курс рубля может колебаться в последующие 2 года в диапазоне от 64 до 70 за доллар.

Комарова Ирина (Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, как будет колебаться курс рубля в ближайшие 2 года? Сбудутся ли прогнозы Сбербанка, МЭР или международных аналитиков?

Представленный Сбербанком диапазон колебания курса рубля относительно доллара в ближайшие два года достаточно широк – от 65 до 70 рублей за доллар. Он заметно отличается от ранее представленного Сбербанком интервала в 66,5-67 рублей за доллар, который корреспондировал с оценками МЭР и рейтингового агентства FitchRatings.

Очевидно, что в условиях нарастания неопределенности в отношении целого ряда внешних факторов (пролонгирования санкций, высокой волатильности нефтяных цен, изменений в торговых отношениях ведущих игроков мирового рынка) прогнозировать динамику курса рубля на столь длительный временной горизонт весьма проблематично. В условиях резкого изменения одного из вышеназванных факторов, волатильность курса может резко возрасти.

Если предположить, что российская экономика сохранит взятый курс на устойчивое поступательное укрепление в размере 1,5-2% ежегодно, потребительские и инвестиционные расходы продолжат плавно расширяться, а годовой уровень инфляции не превзойдет отметки в 5-5,5% несмотря на текущий рост инфляционных ожиданий вследствие нарастания налоговой нагрузки и умеренно жесткой политики ЦБ РФ, то курс в ближайшее два года будет находиться около отметки в 68-69 рублей. Т.е. высока вероятность приближения его значения к крайней отметке прогноза Сбербанка.
Но здесь необходимо принимать во внимание не только российскую макроэкономическую конъюнктуру, но и динамику ключевых параметров экономики США и еврозоны, оказывающих весомое воздействие на рубль.

Несмотря на наличие признаков замедления экономического роста в США, в ближайший год ожидается мультипликативный эффект от смягчения налоговой нагрузки и расширения инвестиционных расходов американского бизнеса. Это создаст благоприятную почву для укрепления американской валюты и соответственно роста ее курса относительно рубля.

В свою очередь, ряд ключевых показателей экономической активности еврозоны демонстрирует негативную динамику, снижая заинтересованность иностранных инвесторов во вложениях в европейскую экономику и тем самым обесценивая статус евро как одной из ключевых «валют-убежищ».

В завершении хотелось бы добавить, что серьезную поддержку рублю может оказать внедрение практики использования национальной валюты при расчетах с иностранными контрагентами за поставку нефти и газа.

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

По Вашему мнению, как будет колебаться курс рубля в ближайшие 2 года? Сбудутся ли прогнозы Сбербанка, МЭР или международных аналитиков?

Сбербанк ухудшил свой макроэкономический прогноз на фоне роста налогов и ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ. При этом все может измениться, если мы в 2019 году увидим сильный восходящий тренд ан нефтяном рынке. Американские санкции в отношении Ирана способны вывести нефтяные котировки на рубеж 90$/баррель, что окажет рублю сильную поддержку.

Романова Марианна (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

По Вашему мнению, как будет колебаться курс рубля в ближайшие 2 года? Сбудутся ли прогнозы Сбербанка, МЭР или международных аналитиков?

Делать прогноз – дело неблагодарное. Однако если учитывать факторы, которые влияют или смогут повлиять на курс рубля в будущем, можно отметить следующее. На макроэкономическом уровне негативно на курс рубля влияют: ситуация в мировой экономике, стоимость иностранных валют на мировых финансовых рынках, падение цен на нефть, уже введённые и возможные в будущем санкции в отношении России, увеличение отрицательных «настроений» в мире к нашей стране. Если рассматривать национальный уровень, то усиливают тенденции к падению курса рубля: рост оттока капитала из страны; возможные спекуляции на курсе валют; замедление ВВП страны; снижение темпов роста производства; увеличение инфляции из-за роста налогов и тарифов в 2019 -2020 гг. К факторам укрепления курса рубля можно отнести стабильность в обществе, «доверие» к рублю у населения, увеличение производства и потребления товаров и услуг внутри страны, сокращение импорта из-за санкций и повышения цен на импортные товары и услуги. Важно отметить, что Центробанк может влиять на курс рубля, как в одну, так и в другую сторону, например, путем валютных интервенций и изменения ключевой ставки, в случае необходимости. Всё вышеперечисленное, позволяет сделать вывод, что прогнозы Сбербанка, «курс рубля в 2019—2020 годах на уровне 65—70 рублей за доллар», являются более реалистичными. Данные прогнозы частично совпадают и с прогнозами рейтингового агентства Fitch Ratings, которое ранее прогнозировало, что курс доллара в России «в 2019—2020 годах будет близок к 67,5 рубля (на конец года)».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также