Худшая неделя десятилетия: американские индексы ушли вниз

22 декабря 2018 г. Финансовые рынки 0 965 Иван Тихонов

Предпоследняя неделя декабря 2018 года преподнесла «сюрприз» американскому фондовому рынку. Ухудшение торговых отношений с Китаем и повышение процентных ставок дали о себе знать. Ситуация может ухудшиться из-за приостановления деятельности государственных учреждений на фоне того, что Конгресс не сумел утвердить проект бюджета.

На текущей неделе индексы на трех основных фондовых биржах США показывали нисходящую динамику. Так, котировки на бирже Nasdaq (специализация – высокотехнологичные компании) упали на 20%.

Индекс Dow Jones ослабел на 6.8%, что можно считать самым значительным недельным падением с 2008 года. Индекс S&P упал на 7%; это самый заметный недельный провал с 2011 года.

Аналитики констатируют, что после многогодового активного роста котировок инвесторы стали опасаться покупать акции компаний. Это продиктовано рядом факторов, включая перспективы снижения доходов бизнеса из-за замедления роста экономики: в сентябре правление Федерального Резерва США спрогнозировало рост экономики в 2019 году на уровне 2.5%, а затем эти прогнозы были ухудшены – рост до 2.3%. Вдобавок, на этой неделе Федеральный Резерв повысил ключевую ставку, сигнализируя о том, что ставки будут повышаться и в следующем году.

В то же время рынки были взволнованы комментарием газете Nikkei Питера Наварро, советника президента Дональда Трампа по торговле, о том, что заключить с Китаем долгосрочное торговое соглашение, которое бы положило конец напряженности между двумя государствами, будет достаточно сложно.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также