Дедолларизация необходима, но альтернативы доллару пока нет


Герман Греф, председатель Сбербанка России, считает необходимым для РФ держать курс на дедолларизацию. По его мнению, это стратегически правильная мера, поскольку наслоение валютных рисков, в частности, по госдолгу, может вызвать беспокойство. Сейчас доля госдолга в рублях меньше, нежели в валюте, но эта тенденция постепенно изменяется в пользу рубля.

«Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло», — заявил глава Сбербанка в интервью ТАСС.

В то же время г-н Греф признает, что на данный момент альтернативы доллару нет.

«Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», - выразил свое мнение глава Сбербанка.

Герман Греф добавляет, что доллар все еще пользуется популярностью у населения как защитный актив, а люди не спешат держать курс на дедолларизацию. Он полагает, что вводить какие-либо ограничения в отношении валюты в стране не нужно, поскольку это может привести к тому, что люди просто спрячут деньги под матрас.

«Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть», - подчеркнул Г-н Греф, уточнив, что Сбербанк сократил кредитование в долларах, а трансакционная активность в американской валюте значительно уменьшилась.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Кравцова Валерия    10 февраля в 12:40

Так, а что может уменьшить влияние доллара? Вот вопрос, на который бы хотелось услышать ответ, а не просто факт, что ему нет альтернативы...

Читайте также