Дедолларизация необходима, но альтернативы доллару пока нет

8 февраля 2019 г. Финансовые рынки 1 1037 Иван Тихонов

Герман Греф, председатель Сбербанка России, считает необходимым для РФ держать курс на дедолларизацию. По его мнению, это стратегически правильная мера, поскольку наслоение валютных рисков, в частности, по госдолгу, может вызвать беспокойство. Сейчас доля госдолга в рублях меньше, нежели в валюте, но эта тенденция постепенно изменяется в пользу рубля.

«Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло», — заявил глава Сбербанка в интервью ТАСС.

В то же время г-н Греф признает, что на данный момент альтернативы доллару нет.

«Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», - выразил свое мнение глава Сбербанка.

Герман Греф добавляет, что доллар все еще пользуется популярностью у населения как защитный актив, а люди не спешат держать курс на дедолларизацию. Он полагает, что вводить какие-либо ограничения в отношении валюты в стране не нужно, поскольку это может привести к тому, что люди просто спрячут деньги под матрас.

«Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть», - подчеркнул Г-н Греф, уточнив, что Сбербанк сократил кредитование в долларах, а трансакционная активность в американской валюте значительно уменьшилась.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Кравцова Валерия    10 февраля 2019 г.

Так, а что может уменьшить влияние доллара? Вот вопрос, на который бы хотелось услышать ответ, а не просто факт, что ему нет альтернативы...

Читайте также