Будущее рынка форекс в России все еще под знаком вопроса

22 февраля в 13:02 Финансовые рынки 1 1241 Иван Тихонов

Зампред Банка России Владимир Чистюхин в интервью ТАСС сообщил о том, что законопроект, регулирующий рынок форекс и вводящий категоризацию частных инвесторов, находится на стадии завершения. Лейтмотив документа – ограничение доступа к операциям на рынке форекс неквалифицированным участникам. Кроме всего, ЦБ планирует сократить кредитное плечо для трейдеров с 1:50 до 1:30. Пока остается неизвестным, коснутся ли ограничения всех участников рынка либо только новых игроков.

Вдобавок к сказанному, г-н Чистюхин заявил, что, по его мнению, рынок форекс напоминает ему финансовую пирамиду, а граждане должны остерегаться рисков форекс-услуг.

Напомним, в конце 2018 года Банк России отозвал лицензии у пяти крупных форекс-компаний, включая «Альпари Форекс» и «Телетрейд Групп». На данный момент на отечественном рынке остались «Финам-форекс», «ПСБ-форекс», «Альфа-форекс» и «ВТБ-форекс». Впрочем, и за этими игроками регулятор продолжит тщательное наблюдение, подчеркнул зампред ЦБ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Машаров Евгений (Руководитель Ассоциации форекс-дилеров)

По Вашему мнению, стоит ли ограничивать доступ к рынку форекс неквалифицированным участникам и стоит ли распространять ограничения на всех игроков, а не только на новых?

Законопроект о категоризации инвесторов находится в стадии обсуждения. Выводы о масштабах его воздействия на легальный рынок форекс можно будет сделать после того, как критерии документа будут окончательно определены. В любом случае, на наш взгляд, целесообразно устанавливать новые условия входа на данный рынок только на новых клиентов, а не для всех, кто на нём уже торгует.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также