Эксперты предлагают рассчитывать курсы криптовалют посредством системы кросс-курсов

10 октября в 14:40 Финансовые рынки 4 942 Иван Тихонов

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с Комиссией по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России заявили о создании уникальной системы кросс-курсов, которая позволит рассчитывать средневзвешенную цену биткоина, в паре с которым торгуются другие цифровые валюты.

Эта система предусматривает проведение автоматического опроса котировок криптовалютных фондовых площадок в течение суток с интервалом 30 секунд. В конце дня будет высчитываться среднее значение, а наихудшие и наилучшие результаты будут отсекаться. Это среднее значение и является средневзвешенным курсом. После этого будет определяться отношение биткоина к рублю и доллару США. Аналогичная схема предусмотрена и для других криптовалют, которые торгуются с биткоином.

В экспертном сообществе полагают, что единая система расчета курса криптовалют будет востребованной, пишут «Известия». Методика кросс-курсов поспособствует решению вопроса с оплатой налогов за проведение операций с цифровой валютой, поскольку на данный момент в Налоговом кодексе не прописаны правила уплаты налогов за осуществление таких операций.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Делицын Леонид (Аналитик, ФИНАМ)

Как Вы оцениваете перспективу введения единого способа определять официальный курс криптовалют?

Единый способ определять официальный курс криптовалют является полезным инструментом для аналитиков, журналистов, экономистов, поскольку текущие курсы различных бирж существенно отличаются. Удобно иметь единые показатели, чтоб их цитировать, и на них ссылаться. Если индекс будет рассчитываться в течение нескольких лет (не все проекты и ассоциации живут так долго), то станет ценным инструментом и для экономистов, пытающихся создать долгосрочные модели курсов криптовалют. Что касается применения созданного инструмента игроками-практиками и финансовыми организациями, то они смогут его использовать по предполагаемому назначению – для использования в судебных процессов и для уплаты налогов, после того, как будет принят закон о цифровых финансовых активах.

Успенский Михаил (Зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России)

Как Вы оцениваете перспективу введения единого способа определять официальный курс криптовалют?

Введение единого курса - процесс небыстрый. В любом случае, предложенный подход сможет стать ориентиром как для Центрального банка РФ, так и в целом для мирового сообщества. Использованный в нем механизм сродни ставке ЛИБОР, которая дефакто является главным мерилом стоимости денег в мире.

Григорьев Илья (Аналитик Иволга Капитал)

Как Вы оцениваете перспективу введения единого способа определять официальный курс криптовалют?

Идея актуальная, но похоже она опередила время. Фактических сделок между компаниями, банками и другими организациями нет и в ближайшем будущем не предвидится.

В западных компаниях такие проекты есть, но они по сути не являются криптовалютой. Например, J. P. Morgan создал JPM Coin, но данная технология будет использоваться только для внутренних транзакций.

Конкретно биткоин не может использоваться в транзакциях так как это по прежнему суррогат денег, и реальной юридическим статусом не обладает как в России, так и в большинстве стран мира.

Пушкарёв Пётр (Шеф-аналитик ГК ТелеТрейд)

Как Вы оцениваете перспективу введения единого способа определять официальный курс криптовалют?

Непосредственно предложенный РАКИБ алгоритм может вызывать резонные вопросы, главный из которых, наверное, лежит на поверхности: почему все расчёты стоимости великого множества самых разных криптовалют технически задумано производить именно через биткоин? Никто не оспаривает "первородства" биткоина в том смысле, что это самая первая и самая известная и в России, и в мире криптовалюта, фьючерсы по которой к тому же первыми допущены к торгам на вполне классической американской бирже Nasdaq, к примеру. Однако доля расчётов в биткоинах неуклонно падает, я имею в виду в сравнении с другими криптовалютами, которые естественным образом захватывают всё более широкую нишу, тогда как от биткоина и ответвляются со временем его программные модификации (происходят так называемые «форки»), да и дальнейшее развитие биткоина тормозится, несмотря на все модернизации, по-прежнему ещё и скоростью транзакций - то есть, пропускная способность биткоин-среды ограничена, что очевидно и для специалистов, и для многих рядовых пользователей.

На подходе Libra, от которой Facebook безусловно не откажется, несмотря на имеющиеся препятствия, на подходе ожидаемые многими в России Telegram-токены от Павла Дурова, за всем этим придёт что-то другое, возможно даже ещё более популярное или более приспособленное встроиться в привычную финансовую реальность. Зачем же нам в законе делать из биткоина некую априори "привилегированную" криптовалюту, создавать своего рода криптоаналог роли подмявшего под себя на десятилетия всю классическую валютную систему доллара?

Весь уже имеющийся "пул" из многочисленных криптовалют торгуется активно по отношении всё к тому же доллару США на криптобиржах, или через cfd-контракты у брокеров. Так что не составило бы труда не кросс-курсы эфириума к биткоину, или либры к биткоину отслеживать, после чего определять стоимость эфириума или либры потом в рублях, исходя зачем-то из официального рублёвого курса биткойна. А вместо этого делать раз в 30 секунд такие же точно временные срезы по стоимости отдельно эфириума к доллару ETH/USD, отдельно лайткоина к доллару LTC/USD, впоследствии курса той же либры к доллару, как и биткоина к доллару - потому что все эти данные уже имеются в реальном времени на любой криптобирже, у многих брокеров. А потом легко уже определять рублёвую стоимость соответственно эфириума, лайткоина, либры, биткоина, да какого угодно криптоактива, просто помножив эту стоимость программно на официальный курс доллара к рублю.

Расчёты получались бы с большей точностью, чем если их делать через кросскурсы других криптовалют к биткоину, а главное - исчезла бы и юридическая, и фактическая "биткоиноцентричность" всей предложенной системы. В конце концов, рассуждая теоретически, мы ведь вообще не знаем, выживет ли через 5 или 10 лет биткоин как таковой, а если выживет, то не будет ли он стоить гроши?

Ещё один момент: очень жаль, что никак и никем в последнее время не используется и будто бы вовсе отставлена в сторону ценная идея разработки "крипторубля". Одно время её упоминали в обсуждениях едва ли не ежедневно, а специалисты говорят, что написать алгоритм для подобного национального варианта "официальной криптовалюты" не составляет большого труда максимум за несколько месяцев. Так чтобы это была не "воздухом" обеспеченный инструмент, а фактически электронный расчётный аналог рубля, в алгоритм которого были бы заложены колебания лишь в русле, которое ограничено программно объективными финансовыми, экономическими параметрами: динамикой текущих золотовалютных резервов ЦБ, размер выпущенного и привлечённого Минфином госдолга, внешнеторгового баланса страны, объёмы промышленного производства и сектора услуг... То есть, своего рода "реперными" опорами.

Ведь по тому же пути идёт по сути и Facebook со своей Libra, пытаясь сделать новую криптовалюту реально популярной и имеющей широкое хождение за счёт её привязки к корзине из нескольких традиционных, или как сейчас принято говорить, фиатных национальных валют: евро, доллар, юань, иена, фунт. Причём каждая из этих валют будет входить в Libra со своим статвесом, в зависимости как раз от долговых и экономических показателей, влияющих и на финансовую обеспеченность, и на безопасность, и на будущую динамику распространённости каждой конретной из составляющей опоры для Libra валют.

Разработай мы свой "крипторубль", и Россия стала бы в данном начинании пионерами, что дало бы нам определённые конкурентные преимущества в системе мировых расчётов, а чисто технически - тогда именно к официальному курсу "крипторубля", а не к биткоину и не к доллару, можно было бы юридически привязать и обменные курсы всех и любых других официальных, полуофициальных или совсем неофициальных, но имеющих международное хождение криптовалют, раз уж с их существованием мы всё равно ничего не в силах поделать. Но национальный "крипторубль" стал бы для них логичной расчётной основой, базой, раз уж мы принимаем эти законы не где-то в далёкой галактике, а разрабатываем их конкретно для своей страны, для России.

Однако прекрасен, конечно, уже сам факт, что наконец-то разработан на практике по шагам, пусть и в первом приближении, некий вполне рабочий и конкретный механизм для расчёта и учёта текущей стоимости цифровых активов, выраженных не только в биткоинах, но и в любых вообще криптовалютах, на любой конкретный момент времени. Единый способ изначально необходим законодателям, необходим регулятору, вне зависимости от того, каким конкретно образом в законе будет в конечном счёте прописан, легализован, взят под контроль весь этот новый нетрадиционный сегмент финансовой реальности. А он уже в любом случае обрёл собственную жизнь, имеет своих горячих приверженцев, и нравится нам это или нет, прибавит ли портфель криптовалют в ближайшее время в стоимости или же наоборот нещадно обвалится, но сегодня уже игнорировать криптомир, программно генерируемые токены, ICO инвестирование, ICO краудфандинг власти без последствий для развития современных технологий, или элементарно без последствий для финансовой безопасности не могут - процесс и без них вовсю идёт, и он всё плотнее вторгается в имущественные отношения, криптовалюты всё чаще де-факто принимаются к оплате за различные услуги, и не только в интернете. А значит, нужен и единообразный метод для оценки активов, инструмент для разрешения споров, для защиты всех участвующих в сделках с криптоактивами сторон, если мы хотим, чтобы вовлечённые в разной степени в криптосреду люди получили бы и стимулы, и веские правовые основания постепенно вывести сколько-нибудь заметные объёмы этих на сегодня нелегальных с точки зрения закона операций из тени на свет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также