Каким будет 2020 год для доллара?

26 декабря 2019 г. Финансовые рынки 3 2554 Иван Тихонов

Аналитики Goldman Sachs, Deutsche Bank, Bank of New York Mellon и BlackRock обнародовали консенсус-прогноз по курсу доллара на 2020 год. По их мнению, американская валюта потеряет позиции по отношению к европейской валюте. Так, ожидается, что курс евро вырастет с нынешних 1.1 доллара до 1.15-1.16 доллара к концу следующего года.

Впрочем, как отмечают аналитики, ситуация с курсом может измениться в любую минуту: многое будет зависеть от торговых взаимоотношений Вашингтона и Пекина, пишут «Ведомости». Курс китайского юаня будет колебаться у отметки 7 юаней за доллар США, а к концу года он может либо опуститься, либо повыситься немного – от 6.85 до 7.21 юаня за 1 доллар, полагают в The Wall Street Journal.

Как будет вести себя доллар по отношению к рублю в 2020 году? Своими прогнозами с редакцией Сейчас.ру поделились ведущие аналитики и финансисты.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

По Вашим прогнозам, как будет вести себя доллар по отношению к основным мировым валютам в 2020 году? Как будет складываться ситуация с курсом рубля по отношению к доллару?

На данном этапе сильные фундаментальные позиции американского доллара в первую очередь связаны с монетарной политикой ФРС и в частности с уровнем ключевой процентной ставки, которая сейчас находится в диапазоне 1,5-1,75% годовых, в то время как его основной европейский коллега до сих пор держит ставку вблизи нулевой отметки. Разница в ставках в США и Европе в долгосрочной перспективе будет играть на стороне «американца», который при сохранении текущего дисбаланса и более сильных показателей заокеанской экономики в перспективе может еще больше упрочить свои позиции на глобальном валютном рынке, в связи с чем пара доллар/евро останется под давлением и в течении 2020 года может достичь уровня 1,09.

В настоящий момент, помимо мажорных настроений на глобальных финансовых и сырьевых рынках, российскую валюту поддерживают ожидания дальнейшего смягчения ДКП Банком России и возобновившийся приток денег иностранных фондов на отечественные долговые и фондовые площадки. При сохранении текущей конъюнктуры на мировых рынках рубль в первом квартале 2020 года может вплотную приблизиться к уровню 61 за доллар и 68 за евро.

Кемхашвили Теймураз (Старший преподаватель кафедры "Теории менеджмента и бизнес-технологий", РЭУ имени Г.В. Плеханова)

По Вашим прогнозам, как будет вести себя доллар по отношению к основным мировым валютам в 2020 году? Как будет складываться ситуация с курсом рубля по отношению к доллару?

В 2020 году курс доллара может быть на стороне медведей по отношению мировым валютам из-за китайских разногласий у США и очередных президентских выборов в стране эмиссии, т.е. есть предпосылки для снижения. Касательно курса доллара к рублю, то тут в долгосрочной перспективе он находится на стороне у быков, но при условии не вмешательства правительства России в качестве крупного игрока на бирже. Соответственно курс рубля будет стремиться к психологической отметке - 70 рублей за один доллар.

Пушкарёв Пётр (Шеф-аналитик ГК ТелеТрейд)

По Вашим прогнозам, как будет вести себя доллар по отношению к основным мировым валютам в 2020 году? Как будет складываться ситуация с курсом рубля по отношению к доллару?

Так и будет: поддерживаю прогноз, что доллар, никуда не торопясь, всё же плавненько начнёт в 2020 снижаться и к корзине из основных резервных валют - но вероятнее, что это движение станет более заметным к середине года. На некий "отложенный штраф" в виде будущего ослабления американской валюты, которое сработает, но с некоторой задержкой - указывает и идущее с осени активное укрепление валют тех стран emerging markets, где гарантированная доходность по госбумагам выгодно выделяется своим размером. Более 8,5% годовых предлагает за свой долг ЮАР, почти 6,5% Россия, и это даже после всех состоявшихся снижений ключевой ставки ЦБ, те же 6,5% даёт Индия, 7% Индонезия... И мы видим, что дорожают серьёзно против доллара именно валюты этих стран, особенно ЮАР, причём южноафриканский рэнд набрал обороты сильнее всех при довольно негативном прогнозе экономического роста в самой стране - да только заинтересованные в финансовом результате инвесторы не слишком-то и склонны обращать сейчас внимание на экономику, что хорошо прослеживается и на более близком нам примере России. Экономика у нас буксует, реальные доходы людей практически не растут, а продолжают объективно снижаться, спрос подавлен - но инвесторам в финансовые активы, в наши ОФЗ и даже в фондовый рынок, всё это "до лампочки": они ориентируются лишь непосредственно на показатели доходности: гарантированной (в случае гособлигаций) или ожидаемой (в случае бирж, растущих как на дрожжах вслед за западными). А ни проценты ВВП, ни даже цены на нефть никак напрямую на доходности финансовых инструментов, к счастью, не отражаются.

Стоит, правда, вспомнить: в прошлом году не только эксперты МВФ, но и транснациональные банки, многие крупные фонды, да и я, грешным делом, сообща прогнозировали примерно такой же эффект ослабления доллара по отношению и к целой группе ведущих резервных мировых валют: к евро, фунту, франку, к австралийскому и канадскому доллару. Однако предсказания большинства мировых аналитиков на валютном рынке в 2019 году не сработали, а помешали этому 3 вещи:

1) Массивное бегство заметной части инвесторов в казначейки США - от рисков торговой войны тарифов и от рисков грядущего якобы сильного и скорого спада в мировой экономике, а благодаря тому, что оба риска оказались вовремя как следует преувеличены заинтересованными лицами с помощью информагентств, американскому Казначейству удалось только за пару осенних месяцев привлечь под минимально возможный процент и для рефинансирования собственного долга сумму почти в триллион долларов. Конечно, тот же трюк можно попытаться проделать и в 2020 году, но не факт, что Казначейство всё ещё заинтересовано в этом: возможно, что стремление немного отпустить доллар ради получения торговых выгод пересилит, да и если год за годом вещать о о грядущей мировой рецессии параллельно с новыми и новыми историческими рекордами бирж на фоне успешных переговоров США с Китаем - люди могут не поверить, а будет как в известной притче с пастухом, который в шутку кричал "волки!", но когда действительно понадобилось, на помощь никто не прибежал. Как раз об отходе на второй план явных рисков мировой рецессии в один голос и говорится в прогнозах на 2020 год и Goldman Sachs, и Deutsche Bank - возможно, не случайно? Да и американскому истеблишменту в предвыборный год сложнее будет усидеть на двух стульях и придётся выбирать: или уж заявлять о том, что кругом везде них экономические проблемы, или что они со всем справляются, договорились с Китаем, выходят на дальнейший рост.

2) Федрезерв, как ожидалось, трижды снизил процентные ставки, что могло бы в сумме заметно удешевить доллар, но при каждом снижении чиновники из Федрезерва вёли себя так и поддерживали такую сопроводительную риторику, будто каждое снижение могло бы стать единственным в своём роде и последним - и лишь к концу года они обозначили яснее свою позицию: как минимум никаких возвратов в 2020 году к подъёму ставок не будет, большинство членов принимающего решения Федерального комитета по открытым рынкам официально видят в прогнозах ставки на том же низком уровне в 1,5% годовых и до конца года, в то время как 60% рынка, судя по раскладу фьючерсов на процентные ставки, верят в минимум одно, а то и два понижения ставок в США после июня 2020 года.

3) Другие мировые центробанки продолжили смягчать политику, а не остановились на уже "достигнутом". Уровень ставок опустил, например, вдвое до 0,75% Резервный Банк Австралии. Банк Канады ставки понижать не стал, но и прервал прошлогодний цикл подъёма ставки. А европейский центробанк отложил в 2019 году в долгий ящик момент первого подъёма ставки с отрицательного хотя бы до нулевого уровня, вместо этого запустив заново так называемую "программу выкупа активов", читай "печатный станок". Учитывая первые два высказанных выше обстоятельства, и в результате описанной конкуренции мягких политик между разными центробанками, доллар не потерял за год в весе, а в первые 9 месяцев даже наоборот, вес - очень понемногу, правда - набирал. Зато в последние 3 месяца до декабря просел почти на ту же величину, оставив индекс доллара по итогам года лишь с чисто символическим приростом около 1%.

Выглядит наиболее вероятным, что по совокупности всех этих обстоятельств доллар на мировых рынках в 2020 году понемногу дожмут - но сложно сказать, в какие именно месяцы окажется проще это сделать: ещё зимой или к весне, на волне эйфории фондовых бирж, когда желающие инвестировать "в риск" много, а уходить в казначейки мало кому интересно - или же во втором полугодии, когда ФРС вероятно ещё хотя бы 1 раз понизит на 0,25% ставки, ЕЦБ может после заявленного Кристин Лагард пересмотра полезного эффекта от списка стимулирующих инструментов принять решение об отказе от некоторых мер смягчения - то и другое может действительно двинуть пару Евро/Доллар в более высокий коридор 1.15-1.20, но для этого все перечисленные перемены в позиции ЕЦБ сперва должны ещё произойти. Усиление же австралийского, новозеландского или канадского доллара может случиться намного раньше, вероятнее ещё к весне: мы и сейчас видим, что рынкам неинтересно выгадывать разницу, например, между 1,3% по 10-летним облигациям Австралии, 1,6% по аналогичным бумагам Канады и Новой Зеландии и 1,8-1.9% по казначейкам США - при такой малосущественной разнице часть инвесторов, опасаясь за будущее снижение доллара, уже заранее начинает перекладываться в австралийский, новозеландский и канадский доллар, что наблюдается уже сейчас, в декабре 2019.

Но в тот же недооценённый глобально бразильский реал инвесторы всё же вкладываются с большей осторожностью из-за рисков инфляции. Также и с китайским юанем осторожничают, так как неизвестно доподлинно, кто получит больше торговых преимуществ от сделки, Китай или США, и в какую сторону в результате качнётся курс китайской валюты - но по мере прояснения всех этих обстоятельств, и если Китай выйдет из сделки с минимальными потерями, интерес к китайским активам может возрасти.

Из этих ожиданий по курсу доллара на мировых рынках логически вытекают ожидания, что накапливать и хранить деньги в рублях и в 2020 году будет прибыльней, чем в валюте. На банковского вкладчика в рублях или в на инвестора в российские ОФЗ будут одновременно работать и вероятное медленное снижение курса доллара, и собственно процентные ставки, хотя они и снизились по сравнению с прошлым годом. Как и в 2019 году, я не вижу пока смысла закупаться долларами или евро, чтобы они просто лежали: это может быть выгодно, только если в подходящие инвестировать валюту в акции западных компаний. Впрочем, и российский фондовый рынок, а значит и покупки бумаг ключевых компаний, входящих в индекс Мосбиржи, вряд ли подведут, если расти продолжит американский рынок: рост наших бирж, как ни крути, останется отголоском благополучия на американских рынках, и инвесторам у нас стоит "держать пальцы", чтобы оно продлилось как можно дольше. В этом случае, рынок сохранит "бычью" тенденцию по инерции и у нас, хотя возможно рост будет чуть меньше, но это компенсируется небольшими прибавками за год в курсе рубля: кэрри-трейд спекуляции на разнице процентных ставок через механизм ОФЗ продолжатся, и доллар, полагаю, опустится ещё в первой половине года ниже отметки в 60 рублей, после чего будет колебаться вокруг этой цифры. Вероятный же коридор для евро, пока - от 65 до 70 рублей: в нём европейская валюта будет локализована чаще, а короткие прорывы немного выше-ниже этих границ возможны скорее ненадолго.

И я не думаю, что рублю чем-то смогут повредить ноябрьские выборы в США: Дональд Трамп одержит на них убедительную победу, а Трамп для экономики и бирж - синоним роста, и российским финансовым активам это на руку. Российскую карту в этот раз на выборах тоже разыгрывать сильно не станут: хватит и нескончаемой темы импичмента, которую демократы будут муссировать так долго, как только получится, но она лишь повышает Трампу рейтинги.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также