Банк России предупреждает о влиянии коронавируса на глобальные финансовые рынки

11 февраля в 15:14 Финансовые рынки 2 1463 Иван Тихонов

Банк России обнародовал на своем официальном сайте документ «Обзор рисков финансовых рынков» за январь 2020 года. Лейтмотив обзора – влияние коронавируса на глобальные финансовые рынки.

По мнению Центробанка, влияние нового коронавируса на финансовые рынки может быть более ощутимым по сравнению с предыдущими вспышками эпидемий. Это связано с возросшей ролью Китая в глобальной экономике.

Регулятор подчеркивает, что после заключения торгового соглашения между США и Китаем ситуация на мировых рынках нормализовалась. Но риск быстрого распространения коронавируса переломил тренд. Так, первой реакцией на распространение эпидемии стало снижение цен на нефть. Второй эффект – снижение глобальных фондовых индексов. Наконец, инвесторы снизили интерес к активам стран с формирующимися рынками.

«Распространение коронавируса в Китае является источником риска снижения экономической активности в таких секторах экономики страны, как транспортная отрасль, туризм, розничная торговля. В ближайшей перспективе это может привести к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Китае и мировой экономике», — прогнозирует ЦБ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Пушкарёв Пётр (Шеф-аналитик ТелеТрейд)

По Вашему мнению, как повлияет коронавирус на глобальные финансовые рынки и на российский рынок, в частности, в перспективе нескольких месяцев?

Спустя несколько месяцев биржи про коронавирус даже и не вспомнят. Более того, рыночные инвесторы уже и сейчас фактически перестали обращать на эту тему внимание. На сегодня даже азиатские индексы уже стали подтягиваться вверх, причём почти к прежним своим значениям, которые были ещё до массовых известий о распространении вируса. Например, торги по китайскому индексу Shanghai Composite закрылись сегодня не только на 1,44% выше старта недели и более чем на 8% выше отмеченных неделей раньше минимумов падения, но и уже всего лишь в 2,5% от до ухода китайского рынка на длительные каникулы в связи с Лунным Новым годом. То есть от "довирусных" уровней Шанхайская биржа сперва упала чуть больше чем на 10%, а сейчас она уже на 8% отросла обратно. Гонконгскому индексу Hang Seng остаётся довосстановиться ещё меньше: он всего лишь на 1.4% не дотягивает до своей прежней высоты. Не говоря уже об американских индексах S&P500 и Nasdaq: торгуясь круглосуточно по всему миру, они отражают средние котировки крупнейших транснациональных компаний, работающих не только в США, и эти индексы дважды за последние 5 лет обновили уже максимумы всех времён.

Это означает одно: на мировые биржи вернулся позитив по поводу перспектив глобальной экономики и по поводу вероятно ещё более высоких прибылей работающих в глобальной экономике компаний. Не слишком близко к сердцу, похоже восприняли новости о вирусе и крупнейшие центробанки: ни Федрезерв США, ни национальные банки Австралии или Канады не стали понижать ставки, а Федрезерв оценил возможное понижение прогнозов по ВВП США не более чем в 0.2-0.3%. Преувеличенными посчитали снижение потребности в топливе и власти Китая, называя намного более скромные цифры, чем изначально это подавали, ссылаясь на "анонимные источники", Bloomberg и ряд других мировых информагентств. Не сократились пока, как известно, и закупки Китаем российской нефти. А возможный экономический ущерб от временного замедления транспортных потоков и от приостановки производств на карантин, то есть масштаб совокупного влияния вируса на экономику Китая, и уж тем более всего мира, просто уверен, был изначально искусственно и целенаправленно раздут через СМИ, чтобы вызвать быструю коррекцию на биржах. В результате на этой коррекции заработали как хорошо осведомлённые о процессе продавцы, так и все крупные покупатели, которые смогли спокойно приобрести разом подешевевшие акции известных компаний по супервыгодным на сегодня ценам.

А поскольку к нормальному позитивному мироощущению возвращаются шаг за шагом мировые рынки, то в том же ключе со временем в сторону возобновления роста будут развиваться события и на российских биржах. Но только с некоторой задержкой, которая вызвана исключительно низкими ценами на нефть сейчас в моменте. Чтобы в рост снова поверили и наши биржи, они скорее всего захотят дождаться возвращения цен на марку Brent в прежний спокойный диапазон от $60 до $65. Но прежде чем это произойдёт, нефть может сперва допадать ниже, может продвигаться в направлении $50 и даже в моменте чуть ниже - повторяя фактически сценарий конца 2018 года. Все помнят, что тогда нефть упала ненадолго к $50 и без всякого вируса, а из-за того, что её тогда буквально "за уши" затащили на $85, напугав санкциями против Ирана, заставили саудитов добавить на рынок нефтяные объёмы "взамен иранских", после чего США для Ирана сделали на полгода исключения, фактически отсрочившее почти все санкции. В итоге на нефти выдалось раздолье игрокам на понижение, и та же схема была использована сейчас повторно - только цены подкинули теперь "всего лишь" на $71, на ответном обстреле Ираном покинутых военными США баз, а дальше опускания цен "ниже плинтуса" произошло за счёт аналогичного механизма: рынок осознал, что вверх двигаться больше не на чем, покупатели расступились, на рынке воцарились на время игроки на понижение. Тема же коронавируса для нефти лишь попалась дополнительно под горячую руку. Именно поэтому фондовые биржи Америки и Европы уже восстановились, а нефть и наши биржи пока нет - ведь причина, почему подешевела нефть, изначально несколько иная.

На российском бюджете и экономике эта ситуация за несколько месяцев сказаться не успеет, вне зависимости от её причин: бюджетные поступления у нас защищает бюджетное правило Минфина, скупающего излишки валюты, зато он резко снижает эти покупки при низких ценах на нефть. А вот рост российских бирж может задержаться, а нисходящие и боковые коррекции по бумагам российских компаний несколько подзатянутся - пока не всплывут как следует с глубин нефтяные цены. В то же время тренд последних 12 месяцев, когда значительная часть международных капиталов потекла из-за низких процентных ставок в крупнейших странах на развивающиеся рынки, включая и Россию - сохранится, так как инвесторы видят и ждут здесь доходность, ждут и дивиденды, и рост стоимости ключевых компаний. И далеко не только нефтегазового сектора, а это касается и других наших "голубых фишек", так что возобновления растущего ралли и у нас лишь вопрос времени.

Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Как повлияет коронавирус на глобальные рынки?
Помимо Китая, очаги зафиксированы в 24 странах. Скончались от коронавируса 1380 человек. Почти 64 тысячи заражены, что приводит к закрытию экономически важных для страны городов. Китай — объявил, что будет закрыт для туристов. Несколько городов, включая 11-миллионный Ухань, были закрыты на карантин, а в соседних городах прекратил работать общественный транспорт. Согласно оценкам S&P, по всему Китаю расходы на покупки, включая транспорт и развлечения, до конца марта упадут на 10%, общий рост ВВП упадет примерно на 1,2 процентных пункта. Ухань - является крупным национальным транспортным узлом и центром по производству автомобилей и автозапчастей (в том числе для General Motors, Honda и других компаний), город привлек инвестиции от 230 фирм из списка Fortune Global 500. Центральное и местное правительство вложило значительные средства в высокотехнологичные отрасли промышленности Уханя, особенно в оптоэлектронику и полупроводники. Если локализация продолжится, то это повлияет и на промышленное производство, являющееся одним из ключевых драйверов роста для Китая.Если говорить про убытки туристических компаний, из-за вспышки коронавируса, то наибольшие потери понесли туроператоры, у которых стоял чартерный рейс в Китай или были забронированы туристические группы на регулярных рейсах.

В связи с тем, что туроператоры работающие на прием туристов из Китая, приостановили работу с новыми туристическими группами, можно говорить о наибольших финансовых потерях, именно этого сегмента отрасли. О конкретных цифрах говорить пока рано, с каждым днем убытки растут.
Турагенты, тоже понесли финансовые потери. Но в значительно меньшей степени. Не улетевшим туристам, приходится возвращать агентские комиссионные и оказывать содействие в возврате денежных средств или перебронировании туристов на другие направления туроператоров.По информации от отдыхающих в азиатском секторе, очень много людей в масках, в целом, большинство туристов настроены оптимистично. Отказов от поездок, в другие страны азиатского сектора, на ближайшие даты не наблюдается.

Аэропорты многих стран мира ввели контроль температуры. На сегодняшний день, температуру всех прибывающих из Китая пассажиров, измеряют в аэропортах России, Дубая, Филиппинах, в Великобритании, Бангладеш, США. Список стран ежедневно пополняется.
Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация с коронавирусом стабилизируется и все участники туристического рынка продолжат работу в штатном режиме.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также