Чего ждать от российского рубля в первый месяц осени?

28 августа в 15:34 Финансовые рынки 2 2666 Иван Тихонов

На текущей неделе официальный курс евро перешагнул отметку в 89 рублей. Курс доллара переступал отметку в 75 рублей. На ближайшие выходные ЦБ установил следующие курсы основных валют: 1 доллар США вернулся в границы 74 рублей и оценен в 74.6382 рубля (75.2354 рубля на сегодня, 28 августа), а 1 евро остался в границах 88 рублей и оценен в 88.7448 рубля (88.9960 рубля на сегодня, 28 августа).

Таким образом, курс доллара понизился на 59.72 копейки, а курс евро - на 25.12 копейки.

Сегодня, 28 августа, курсовые диапазоны с начала сессии на Московской бирже выглядят таким образом: 74.2—75.8 рубля за американский доллар и 88.39—88.91 рубля за евро.

Чего ждать от рубля в сентябре? Читайте прогнозы экспертов Сейчас.ру
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Дроздов Сергей (Аналитик ГК «ФИНАМ»)

На уходящей неделе, несмотря на позитивную внешнюю конъюнктуру на мировых финансовых и сырьевых рынках, спекулятивную игру против рубля подогревали политические риски из-за ситуации вокруг Белоруссии и история с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального. И с учетом того, что рубль лишен поддержки со стороны долгового рынка, где из-за низкой ключевой процентной ставки практически отсутствует спрос на предлагаемые Минфином ОФЗ, российской валюте остается надеяться лишь на охлаждение политических страстей. Однако, как показывает история, со временем политическая составляющая уходит на второй план и российская валюта возвращается в орбиту влияния традиционных для нее факторов. Таким образом, с учетом нормализации ситуации в Белоруссии и отсутствия очередных санкций со стороны наших западных «партнеров», в сентябре рубль может вернуться в диапазон 72,70-74 по отношению к доллару.

Гойхман Марк (Главный аналитик Teletrade)

Российская валюта в сентябре будет находиться под действием противоположных факторов. За неё выступает общее увеличение склонности к рискам на финансовых рынках, связанное с преодолением острой фазы пандемии. Кроме того, объявленное продолжение стимулирующей денежной политики ФРС США даёт дополнительные финансовые средства мировым рынкам. Это драйвер повышения цен рисковых активов, к которым относится и рубль. Одновременно ослабляется доллар на валютном рынке, что отражается и на его курсе к рублю. Нефтяные цены находятся на достаточно высоком уровне в районе 45 дол за баррель Brent.

С другой стороны, в сентябре для рубля есть и немалые опасности. Может проявиться повышение неопределённости для инвесторов перед выборами президента США, развитие темы санкций против России. Из внутренних драйверов - возможное воздействие отложенных экономических последствий пандемии. Имеется в виду,например, окончание срока переноса налоговых и иных платежей бизнеса, льготных кредитов. Кроме того, осенью выше спрос на валюту для импорта. Возможно и дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ РФ до 4% на заседании 18 сентября. Это способствует уменьшению спроса на рубли. Пока не списана со счетов напряжённая ситуация в Белоруссии с опасениями инвесторов о вмешательстве России, перипетии инцидента с Алексеем Навальным. Сентябрьские выборы могут добавить протестную активность по примеру Хабаровска и пр.

При благоприятном развитии событий возможно укрепление рубля к 71-72 руб/дол. и 85-86 руб/евро. В случае же нарастания негатива нельзя исключить девальвацию рубля к рубежам 77-78 руб/дол. и 91-92 руб/евро.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также