Внешние шоки уже не так сильно влияют на валютный рынок РФ

29 декабря 2016 г. Финансовые рынки 3 442 Иван Тихонов

Плавающий курс рубля – «амортизатор для внешних шоков». Таким мнением поделилась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина с журналистами телеканала «Россия 1».

По словам главы ЦБ, в каком бы направлении не развивалась экономика РФ, не стоит ожидать существенных потрясений на валютном рынке. Она добавила, что курс рубля стал менее зависимым от цены на нефть и других внешних шоков.

Г-жа Набиуллина добавила, что регулятор не будет отказываться от плавающего курса рубля в ближайшем будущем.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Разделяете ли Вы оптимизм ЦБ в отношении перспектив валютного рынка? При каких обстоятельствах могут произойти потрясения?

Поскольку внешние шоки отсутствуют (в первую очередь распродажи рынка нефти), то экономический рост действительно может начаться уже в 2017 году. Поскольку экономика России построена на “сырьевой модели”, то именно распродажи на рынке нефти и могут стать катализатором нового витка кризиса. Сейчас на рынке нефти наблюдается эйфория от решения ОПЕК+ и котировки стабильно держатся на уровне 55$/баррель.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

Разделяете ли Вы оптимизм ЦБ в отношении перспектив валютного рынка? При каких обстоятельствах могут произойти потрясения?

В 2016 году ЦБ РФ удалось значительно снизить волатильность рубля. Если в предыдущие два года рубль мог в течение сессии меняться от 1 до 5 процентов, то сейчас колебания сократились от 0.2 до 1 процента. Снижение волатильности рубля и зависимости от колебания нефтяных котировок - это признаки стабильности валюты. Тут спорить с ЦБ бессмысленно. Потрясения на внутреннем валютном рынке возможны только при резком выходе нерезидентов из рублевых активов, допустим, спрэды в доходностях в долларах и рублях начнут стремительно уменьшаться и тогда, на уровне спрэда где-то 200 бп, а может и меньше, инвесторы начнут уходить. Но пока, такой сценарий маловероятен. Падение цен на нефть пусть даже в район ниже 40 долл за барр. к потрясениям не приведет.

Зварич Богдан (Аналитик, ИХ "ФИНАМ")

Разделяете ли Вы оптимизм ЦБ в отношении перспектив валютного рынка? При каких обстоятельствах могут произойти потрясения?

Дело в том, что наш валютный рынок зависит не от внутренних факторов, а от внешних. Цены на нефть продолжают оставаться важным фактором для рубля, а его зависимость от «черного золота», на мой взгляд, не снизилась. При этом, плавающий курс действительно является некоторым амортизатором для внешних шоков, но это амортизатор для экономики, а не для самой валюты. Пока маловероятны сценарии, при которых доллар и евро могут обновить свои максимумы по отношению к рублю, однако это не означает, что такое невозможно. Также отметим, что в большинстве сценариев на 2017 год, даже в пессимистичных, вероятность подъема доллара в район 80 рублей выглядит очень низкой. Мы предполагаем, что, на фоне стабилизации рынка энергоносителей, средний курс доллара к рублю в следующем году будет в районе 60 рублей за единицу американской валюты.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ