Летнее падение: в МЭР предупредили о возможном ослаблении рубля


В Минэкономразвития подсчитали, что импорт товаров из дальнего зарубежья в среднем растет на 20%-25%. Если эта тенденция сохранится и в летний период, то дефицита платежного баланса вряд ли удастся избежать. Подобный расклад может привести к удешевлению рубля в летние месяцы. Такой прогноз озвучил в интервью телеканалу «Россия 24» глава МЭР Максим Орешкин.

Ранее ведомство прогнозировало ослабление рубля до 63 рублей за 1 доллар США. При реализации базового сценария развития экономики курс рубля может ослабнуть до 68 рублей за 1 доллар (к концу 2017 года); в то же время при реализации целевого сценария развития экономики курс доллара будет таким же к концу 2017 года – 68 рублей, а к концу 2018 года он достигнет 70.3 рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Давыдов Александр (Аналитик, ГК ИнстаФорекс)

По Вашему мнению, какие факторы могут стать причиной ослабления рубля в ближайшие месяцы?

Даже без всяких прогнозов и оценок, можно утверждать, что господин Орешкин совершенно прав, так как импорт традиционно увеличивается как раз со второй половины года, достигая своего пика в декабре месяце. Однако опасения министра, относительно возможного дефицита текущего счета, явно преувеличены. Такая ситуация возникает лишь в начале года, да и то не всегда. Сам экспорт увеличивается от месяца к месяцу, и обычно превосходит объем импорта. Так что дефицит как текущего счета, так и платежного баланса нам не грозит.

Пока ключевая ставка Банка России существенно выше ставки рефинансирования в США или Европе, рубль остается очень привлекательной валютой, в силу высокой доходности. Даже несмотря на снижение ключевой ставки на 0,75% с начала года, carry trade остается крайне прибыльным мероприятием. Именно это и способствует постепенному укреплению рубля. И на данный момент есть лишь два фактора, которые способны изменить положение дел на рынке - политика ФРС и действия Банка России. Американский ЦБ намерен и дальше повышать ставку рефинансирования, и если к концу года она вырастет до 1,50%, то мы увидим отток части спекулятивного капитала из России, что неминуемо скажется на стоимости рубля. Более того, очередное повышение ставки рефинансирования может произойти в июне, и если Банк России будет и дальше проводить осторожную политику, то никаких потрясений для рубля не ожидается. Для того, чтобы рубль существенно подешевел, необходимо чтобы и Банк России снижал ключевую ставку гораздо быстрее, но учитывая консервативность ЦБ, это маловероятно.

При текущем развитии событий, возможен рост доллара немногим выше 60 рублей. Но даже уровень в 63 рубля за доллар, кажется крайне маловероятным, не говоря уже о 70 рублях. Скорее, господин Орешкин пытается выдать желаемое за действительное, так как укрепление рубля реально вредит отечественным производителям. Но пока не изменится политика Банка России и Минфина, текущее положение дел останется неизменным.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашему мнению, какие факторы могут стать причиной ослабления рубля в ближайшие месяцы?

Действительно, с укрепление российского рубля импорт стал более доступным, в результате чего на него вырос спрос. Это же ведет к росту поставок из-за рубежа, которые оплачиваются в иностранной валюте, а значит, спрос на рынке на нее также растет. В результате, это может способствовать ослаблению рубля, в случае если импорт продолжит расти. Основным же фактором для нашей валюты остается ситуация на рынке энергоносителей. И если цены на нефть будут стабильно находиться выше 50 долларов за баррель, то существенного ослабления рубля мы не ожидаем.

Егоров Александр (Валютный стратег TeleTrade)

По Вашему мнению, какие факторы могут стать причиной ослабления рубля в ближайшие месяцы?

Российский рубль находится под целым спектром факторов влияния. Традиционными летними событиями, наравне с упомянутыми министром, являются выплаты дивидендов. В предыдущие годы это приводило к последовательному укреплению рубля и дальнейшему его ослаблению при обратной конвертации. Но в этом году эти средства могут быть направлены на покупку высокодоходных российских активов, что будет работать на пользу рубля. И нельзя оставить в стороне динамику нефтяных фьючерсов, которые также находятся под давлением роста добычи в США и сокращением мировой добычи со стороны стран, присоединившихся к соглашению ОПЕК по сокращению.

Козлова Нина (Генеральный директор ФинЭкспертизы)

По Вашему мнению, какие факторы могут стать причиной ослабления рубля в ближайшие месяцы?

Падение цены на нефть до 40-45 долларов за баррель, которое, возможно, если члены ОПЕК откажутся от продления квот по нефтедобыче на второе полугодие этого года, является одним из ключевых факторов, которые повлияют на ослабление рубля.

К остальным факторам можно отнести сальдо внешнего торгового баланса, внешний долг предприятий - экспортеров и операции на фондовых рынках.

Для иностранных инвесторов рубль по-прежнему показывает очень высокую доходность и операции carry trade (с гарантированной доходностью) тем выгоднее, чем слабее рубль. Для предприятий- экспортеров крепкий рубль выгоден только в краткосрочном периоде, на момент уплаты ими налогов в РФ, а в остальное время слабый рубль позволяет их продукции быть более конкурентоспособной. Кроме того, чиновники уже неоднократно обозначали границы, дальше которых укрепление рубля, по их мнению, не желательно.

Словесные интервенции также можно отнести к факторам, влияющим на изменение курса рубля.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также