Московская биржа раскрыла двери для корпоративных участников


«Альфастрахование», «Альфастрахование-Жизнь», «Фосагро», «Ингосстрах», «Русагро», МТС, АЛРОСА, «Рольф» и «Т Плюс» - первые не кредитные организации в РФ, воспользовавшиеся правом размещать свободные средства на депозиты на российском денежном рынке. Операции по размещению проводятся посредством контрагента в лице Национального клирингового центра (НКЦ). Таким образом, Московская биржа открыла двери для корпоративных участников.

Эксперты указывают на то, что корпоратам выгодно размещать средства на бирже, ввиду более высоких ставок, нежели предлагают кредитные организации (8.8%-9.2%), пишет «Ъ». Если инструмент станет популярным, на биржевом рынке снизятся ставки, а межбанковском рынке – увеличатся.

В первый день доступа корпораты совершили сделок на сумму 2.3 млрд рублей. Одна из привилегий размещения на денежном рынке – то, что для участников сделки нет рисков друг на друга.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Хохрин Андрей (Генеральный директор ИК "Иволга Капитал")

Как Вы оцениваете возможность корпораций размещать средства на денежном рынке Московской биржи?

Прямой доступ к денежному рынку – отличная возможность от Московской биржи, развитие услуг по размещению свободных денег через сделки репо с Центральным контрагентом. Биржа становится все более универсальным финансовым институтом (и по критерию универсальности оказывается в десятке крупнейших мировых бирж, наряду с NYSE и LSE).

Перспективы этого рынка – огромны. Приведу пример с валютообменными операциями. До середины 2014 года и рядовые физические лица, и крупные корпорации совершали такие операции строго через банки, теряя на значительном дилерском спреде. Однако когда волатильность рубля резко выросла, спреды расползлись настолько, что обмен валюты через банк потерял смысл. Клиенты вынужденно пришли на биржу. Но и при снижении волатильности с биржи уже не вернулись. Т.к. и удобно, и дешево.

Аналогичная ситуация и с размещением короткой ликвидности. Московская биржа – посредник не только между покупателем и продавцом ценных бумаг, но и между заемщиком, имеющим стандартный залог, и кредитором. Операции привлечения и размещения капитала через биржу – это признанный, цивилизованный инструмент движения денег. И Московская биржа уже несколько лет предоставляет услуги управления ликвидностью. И эти услуги востребованы. Сейчас же, после открытия прямого доступа на денежный рынок, гораздо большее число компаний будут стремиться разместить или занять деньги по строгим биржевым правилам, с крайне низкими рисками таких операций (биржа не является кредитной организацией и берет клиента деньги в собственность), высокими скоростями и минимальной документальной волокитой.

Пастухова Ирина (Руководитель финансового департамента СК «МАКС»)

Как Вы оцениваете возможность корпораций размещать средства на денежном рынке Московской биржи?

Новость о возможности диверсификации размещения активов в ликвидный, высокодоходный инструмент воспринята с воодушевлением.

Единственное сожаление, что СГ «МАКС» не участвовала в первых сделках размещения через Национальный клиринговый центр (НКЦ), так как компания отвечает всем требованиям Системы.
Вместе с тем, хотим поблагодарить ММВБ за прекрасную организацию процесса подключения к системе торгов: по первому обращению выделен персональный менеджер, направлены правила, шаблоны документов.

Считаем, что размещение в такой инструмент возможно осуществлять без ограничений, по аналогии с ОФЗ.

Исключительная степень надежности и высокие ставки при размещении денежных средств делают эту площадку практически обязательной к применению.

Сложно представить компанию, которая, получив право на работу с Московской биржей, не воспользуется им.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также