Благонадежность компаний для ICO проверят по единому стандарту


Российские, а также иностранные компании, выходящие на ICO (первичное размещение криптовалюты), будут работать по общим правилам. Это стало возможным благодаря единому стандарту оценки надежности компаний, разработанному Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Как рассказал «Известиям» директор РАКИБ Арсений Щельцин, необходимость создания системы проверки благонадежности компаний для ICO возникла в связи с ростом количества мошенничеств, связанных с определением рейтингов. Так недобросовестные рейтинговые агентства часто просят деньги за выставление той или иной оценки компании, что вводит инвесторов в заблуждение.

Первый в мире единый стандарт для ICO сделает систему более прозрачной, предоставит инвесторам полную информацию о том, стоит ли вкладывать средства в ту или иную компанию.

РАКИБ заключила договора с тремя десятками организаций, которые объединяют крупных участников рынка из разных стран. Требования отечественного стандарта будут согласованы с международным сообществом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Александр (Валютный стратег TeleTrade)

Как Вы оцениваете инициативу по созданию стандарта надежности ICO?

Учитывая активно растущую популярность привлечение капитала через схему ICO можно только приветствовать инициативу по введению стандарта надежности предстоящих процедур ICO. Объективная, заслуживающая доверия оценка потенциальных инвесторов оценка перспектив того или иного проекта, который выходит на этап привлечения внешних средств откроет новые перспективы и может привести к более масштабному развитию этого процесса.

В России первичное размещение токенов (рынок ICO) пока находится, условно говоря, «в серой зоне» - нет ни прямых запретов, ни законодательного регулирования. Но стартапы российского происхождения, которые ищут финансирования через криптовалютные платформы, достаточно активно осваивают этот рынок. В основном это, конечно, it- проекты с продуктами и услугами, которые не всегда очевидно реализуются в более серьезное направление, но есть и проекты из очень реального сектора. Введение в деловой оборот такой экспертизы откроет новые каналы финансирования и, может, ускорит экономический рост в стране уже в недалеком будущем.

Делицын Леонид (Аналитик, ФИНАМ)

Как Вы оцениваете инициативу по созданию стандарта надежности ICO?

Для отечественных предпринимателей ICO могли бы стать уникальным инструментом привлечения инвестиций – если бы помогли привлекать средства зарубежных инвесторов. Пока что основная масса ICO была связана с инфрастуктурой самого рынка криптовалют и ICO, т.е. совершавшие ICO компании, в основном, создавали платформы для ICO, венчурные фонды для ICO, рекламные инструменты для проведения кампаний до и после ICO и т.п. То есть пока так и неясно, насколько привлечение криптовалют в компании поможет развивать обычную экономику. Насколько стандарт, разработанный РАКИБ, будет влиять на решения инвесторов, вкладывающих в ICO в Швейцарии и Сингапуре – покажет время. Скорее всего, РАКИБ самой придётся провести длительное роад-шоу, чтобы о нём узнали те, у кого припасены миллионы биткоинов. Предположим, разбогатевший китайский майнер, который хочет вложиться в ICO российской компании, рассматривает список российских экспертов, который гарантируют высокий рейтинг надёжности какого-нибудь российского проекта, к примеру, AB-Chain.com, который собирается на ICO в феврале. Даже если российскому инвестору список адвайзеров проекта что-то и скажет, китайский инвестор никого в нём, скорее всего не знает. То же касается и экспертизы РАКИБ. А если новый инструмент не поможет привлечь средства на глобальных рынках, то особенной нужды в нём российские предприниматели не увидят. Поэтому задача создателей рейтинга состоит не только в том, чтобы построить качественный скоринг, но и в том, чтобы инвесторы в него поверили в скорейшее время.

Дрофа Валентина (Генеральный директор КА Drofa и ICOPR Agency)

Как Вы оцениваете инициативу по созданию стандарта надежности ICO?

Сами по себе стандарты — это, безусловно, позитивное явление, которому однако все же должно быть свое время. Пока не очень понимаю, как на стихийном рынке, не имеющем даже какой-то внятной истории, а именно так выглядит рынок ICO сейчас, будут создаваться стандарты, и что эти стандарты будут учитывать. Последние громкие случаи с мошенничеством на этом рынке, на мой взгляд, ясно показали, что многие используемые методики оценки проектов, мягко скажем, не работают. Судя по тому, что я увидела в описании новых стандартов — принцип их составления не сильно отличается. То, что нужно смотреть на команду и ее опыт, я уже не раз писала, что это утопия. Придумать можно и опыт, и репутацию, и прекрасную команду.

Другой вопрос, кто именно будет создавать стандарты, и почему именно эта организация? У нее есть какой-то вменяемый опыт? Или это попытка новый сегмент включить в сферу своего влияния? Думаю, что попытка создать некие международные стандарты — это такой скорее PR-ход, ибо создать стандарт и сделать их работающими — это не одно и то же. Всяких ассоциаций сейчас будет появляться много — все хотят застолбить место на растущем рынке под собственные запросы.

Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

Как Вы оцениваете инициативу по созданию стандарта надежности ICO?

"Как любому растущему рынку, ICO требуются инструменты и понятный единый "язык" для взаимодействия внутри сегмента, а также свои регуляторы, чтобы сделать рынок максимально честным. Сейчас в России не существует законов, которые бы регулировали процедуры ICO. Всё основывается лишь на доверии пользователей к проекту, чьи токены они приобретают.

Унификация терминологии и оценки участников рынка ICO будет эффективной для создания правовой основы и последующего правоприменения, поскольку любая классификация — это прямое или косвенное подтверждение благонадёжности того или иного участника рынка, а также доверия аудитории к ним. Кроме того, это позитивно повлияет на упорядочивание отношений между участниками отрасли".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также