Регулирование рынка криптовалют предлагается поручить отраслевой организации


Контроль над рынком криптовалют предлагается поручить саморегулируемой организации. Данное предложение выдвинул экспертный совет при комитете ГД по финансам. В него входят депутаты Государственной думы, представители Минфина, МЭР, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, Сбербанка, ВТБ и т.д. Заранее предлагается утвердить закон, устанавливающий понятия криптовалюты, блокчейна и ICO (Initial Coin Offering – первичное помещение криптовалюты). Специалисты считают саморегулирование наилучшим для такого рынка за счет его стремительного развития. Иные боятся, что отраслевая корпорация будет лоббировать интересы своих членов, не учитывая мнение малых игроков, передают «Известия».

По словам члена наблюдательного совета банка ВТБ Валерия Петрова, верный подход в такой ситуации был бы в формировании рамочного закона.

Идею рамочного регулирования новой сферы на совещании одобрил председатель комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Как он утверждает, дальнейший закон обязан быть универсальным, предоставляющим рынку спокойно и нормально функционировать.

Вместе с тем, согласно данным протокола, директор центра финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков подметил, что в областях, где большая вероятность мошенничества, уже в настоящее время применяются механизмы саморегуляции – к примеру, в отрасли микрофинансовых компаний, букмекерском бизнесе, строительстве и пр.

В соответствии с распоряжением главы РФ, закон о регулировании рынка криптовалют должен быть утвержден до 1 июля следующего года. Согласно информации сообщества инвесторов и аналитиков блокчейн-экономики DeCenter, размер мирового рынка ICO стремительно растет: в прошлом году он был 96,4 млн долларов, в этом году – 3,6 млрд долларов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Делицын Леонид (Аналитик, ФИНАМ)

По Вашему мнению, кто должен регулировать рынок криптовалют в России?

Решение вопроса с регулятором сыграет ключевую роль в формировании этого рынка, если ему суждено сформироваться. Рынок может быть доверен отраслевой ассоциации, но обычно это длится лишь до тех пор, пока этот рынок не имеет стратегического значения и не создаёт существенных рисков, например, с точки зрения безопасности. В случае рынка криптовалют вероятность, что на него никогда не допустят физлиц, включая и пенсионеров – представляется низкой. Даже если им формально не разрешат торговать, возникнут фонды, которые будут спекулировать криптовалютами и продавать населению свои акции. Клубок ответственности может стать очень запутанным, но разорённый пенсионер в итоге спрашивать придёт с государства. Поэтому вероятность, что такой рынок доверят ассоциации – весьма мала. Это не значит, что ассоциации не должны предлагать себя в качестве регуляторов, напротив, чем активнее они себя ведут, тем выше их шансы играть какую-либо роль в будущем. Сейчас ассоциаций, которые могут претендовать на роль регулятора, существует, по крайней мере, две, и каждой выигрыш конкурента обещает очень невыгодную позицию в будущем. Поэтому сам исход дела в пользу саморегулируемой организации кажется маловероятным.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, кто должен регулировать рынок криптовалют в России?

Развитие рынка альтернативных, никем неконтролируемых платежей, коими и являются криптовалюты представляет для государства серьезную угрозу. Пока власти закрывают глаза на этот процесс, денежное обращение уходит в тень, в неконтролируемую зону криптовалют. В ЦБ РФ и Минфине уже высказывали свою обеспокоенность происходящим и говорили о недопустимости хождения суррогатных валют. Аналогичная тревога есть и в ФРС, и в Банке Англии, а нобелевский лауреат Д.Стиглиц, вообще, предложил объявить криптовалюты "вне закона". Вполне можно с ним согласиться. Однако механизм так называемого ICO (привлечение капитала на базе блокчейн) вполне жизнеспособен и эффективен. Его необходимо регулировать по аналогии с механизмом IPO, возможно только в более мягком варианте. С этой задачей вполне может справиться наш мегарегулятор, ЦБ РФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также