Что ожидает российский рубль в 2018 году?

12 декабря 2017 г. Финансовые рынки 4 1053 Иван Тихонов

Грядущий год может существенно укрепить российский рубль по отношению к американскому доллару. Такое мнение выражают аналитики Danske Bank в обзоре «Лучшие сделки на валютном рынке 2018 года».

Учитывая прогнозы по росту стоимости нефти в 2018 году до 63 долларов США за баррель, можно предположить, что эффект для национальной валюты будет положительным. Аналитики склонны полагать, что стимулом для дальнейшего средне- и долгосрочного укрепления рубля станет продолжение консервативной кредитно-денежной политики государства, а также профицит текущего счета.

Еще один фактор, который может положительно сказаться на динамике национальной валюты, - рост российской экономики в 2018 году на 2% и снижение волатильности. В то же время среди рисков для рубля специалисты называют отказ от продления сделки ОПЕК+ и антироссийские санкции США.

Что ожидает российский рубль в 2018 году? Своим мнением с редакцией поделились эксперты Сейчас.ру.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Козловский Сергей (Руководитель аналитического отдела Grand Capital)

По Вашему мнению, возможно ли укрепление рубля в 2018 году до 52 рублей за доллар? Есть ли для этого предпосылки?

Предпосылки для укрепления рубля к 52 за доллар США, с одной стороны, реальны - для этого нефти достаточно продолжить рост к $80 за баррель, с другой стороны, этот сценарий в ближайшее время вряд ли будет реализован.

Фактор, удерживающий рубль - действия российских финансовых властей. Так очередной раунд покупки иностранной валюты Минфином уже оказал давление на рубль, что отразилось в раскорреляции графика рублевых пар и нефти. С высокой вероятностью российские власти продолжат придерживаться курса более слабого рубля в течение 2018 года как минимум для обеспечение бюджетных обязательств.

Вряд ли поддержит рубль и уменьшение разницы в процентных ставках Банка России и Федрезерва США. Инвесторы, ставящие на кэрри трейд (прибыль за счет разницы в процентных ставках двух валют) скорее всего будут искать новые варианты, избавляюсь от рубля, а ожидаемый запрет на покупку российских бумаг американским инвесторам по инициативе властей США так же нельзя назвать позитивным фактором.

В итоге из реальных стимулов, способных помочь рублю достигнуть 50-52 рублей, остается лишь нефть, но мы не ожидаем стремительного роста как минимум в течение первого полугодия 2018 года.

Королев Сергей (Начальник отдела по работе с клиентами АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент")

По Вашему мнению, возможно ли укрепление рубля в 2018 году до 52 рублей за доллар? Есть ли для этого предпосылки?

В 2018 году возможно укрепление рубля на уровень 49 рублей за доллар, и этому предположению есть ряд причин:

Новое бюджетное правило, которое снижает зависимость рубля от динамики нефти. Новая формула учитывает лишь долларовую цену на нефть (действующая формула основана на превышении фактической рублевой цены нефти URALS над заложенной в плане бюджета). Кроме того, новое бюджетное правило сгладит сезонность - не будет такого избыточного укрепления рубля в 1 кв. из-за низкого импорта.

Продление соглашения о заморозке добычи нефти ОПЕК и другими странами, которые поддерживают бычий тренд в нефти. Стоит отметить, что наиболее заметным событием можно назвать раскрытую министром энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи версию поведения ОПЕК+ в средине 2018 года. По его мнению страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на общей встрече всех его участников в июне объявят о том, как будет выглядеть будущая стратегия выхода из венских договоренностей, если баланс спроса и предложения на рынке нефти к этому времени восстановится, а так же возможны варианты завершения действия соглашения даже до конца 2018 года.

Геополитические риски РФ сведены к минимуму, и последний рубеж, который нужно пройти – это объявление в феврале 2018 новых санкционных протоколов. Иными словами, как только станет известен новый перечень мер ситуация начнет плавно стабилизироваться, и спекуляции в паре доллар/рубль станут гораздо меньше.

Кемхашвили Теймураз ("РЭУ имени Г.В. Плеханова", Старший преподаватель)

По Вашему мнению, возможно ли укрепление рубля в 2018 году до 52 рублей за доллар? Есть ли для этого предпосылки?

Укрепление рубля возможно в самом лучшем варианте при сбалансированной политике Правительства РФ и Центрального Банка РФ. Под сбалансированной политикой подразумевается дальнейшее плавное уменьшение влияния доли от нефтегазовых источников пополнения бюджета в сторону получения доходов от малого и среднего бизнеса и иных отраслей экономики России, которые могли бы внести больший вклад в развитие экономики, чем банальная продажа нефтесырья. Тем самым, ослабив связь рубля от цены барреля нефти. Также влияние на рубль оказывает ЦБ РФ, но не перманентно. Время от времени. Это используется при крупных межгосударственных расчетах в долларах и при пополнений бюджета через продажу нефтепродуктов за доллары. В случае необходимости произвести расчеты в долларах с зарубежными партнерами. Так, что колебания до 52 рублей за доллар допустимы, но в целом укрепление рубля для правительства не выгодно. Так как бюджет России рассчитывается в рублях. А чем больше количество рублей в бюджете, тем лучше для бюджета. На такое понижение ЦБ РФ вряд ли решиться. Хотя могут повлиять на укрепление курса рубля некоторые внешне-политические действия правительства.

На мой взгляд, скорее возможно колебание курса доллара в диапазоне от 59 до 61 руб. с возможным ростом в 2018 году выше 61 в случае каких либо негативных политических резонансных событиях.

Шибанов Олег (Доцент финансов РЭШ, заместитель первого проректора по прикладным программам)

По Вашему мнению, возможно ли укрепление рубля в 2018 году до 52 рублей за доллар? Есть ли для этого предпосылки?

В принципе, поскольку предсказания курсов почти бесполезны (мало переменных, которые помогают их предвидеть, как показывают академические исследования), то предположения про укрепление рубля ничем не хуже противоположных. Более того, рубль, как валюта, связанная с нефтегазовым экспортом, скорее сама предсказывает движение нефтяных рынков, чем может быть предсказана их изменениями.

Как правильно замечает Danske Bank, структура связи курса рубля и стоимости нефти может меняться в течение времени. Поэтому можно думать, что зависимость усилится, а можно - что ещё больше ослабнет из-за более функционального бюджетного правила с 2018 года, или из-за некоторого оттока капитала из carry trade с нашими облигациями в силу снижения ставок, или даже из-за низкого роста экономики, если таковой случится. Поэтому в целом я бы не ожидал резких укреплений рубля в 2018.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также