Власти обозначили принципы регулирования ICO в РФ

28 декабря 2017 г. Финансовые рынки 3 938 Иван Тихонов

Initial Coin Offering (ICO) – первичное размещение токенов – войдет в регулируемое поле в РФ. Концепция работы системы описана в законопроекте «О цифровых финансовых активах», представленном Министерством финансов. Принцип работы ICO в государстве предполагает продажу токенов на специальной площадке и их покупку инвесторами с дальнейшей возможностью обмена на криптовалюту. Процесс базируется на технологии блокчейн.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что привлекать средства посредством ICO можно будет в размере, не превышающем 1 млрд рублей. Для квалифицированных инвесторов ограничений не предусматривается, а вот для неквалифицированных власти планируют ввести ограничения на вложения в размере, не превышающем 50000 рублей на один проект, пишет «Ъ».

Все проекты, которые будут допущены к системе, должны соответствовать определенным требованиям: описание проекта на сайте эмитента, раскрытие стоимости токенов и порядок ее определения. Центробанк будет уполномочен контролировать выполнение всех требований.

Напомним, ранее свои принципы работы ICO в РФ представили в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. Концепция ассоциации предполагает иные ограничения по инвестициям и аккредитованным площадкам.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Делицын Леонид (Аналитик, ФИНАМ)

По Вашему мнению, насколько рациональна модель регулирования ICO, предложенная Минфином?

Модель, так же как и модели регуляторов в других странах, разработана, исходя из принципа “как бы чего не вышло”, поэтому можно ожидать, что если ничего и не выйдет, то разработчики будут удовлетворены результатом.

В прошедшем году россияне совершили по крайней мере три невероятно крупных по российским меркам ICO. В июне Сергей Пономарёв и Андрей Воронков привлекли эфирный эквивалент 42 миллиона долларов в проект SONM разработки распределённой вычислительной системы для поиска формул новых лекарств. В сентябре Олег Сейдак (бывший топ-менеджер FINAM Global и Flint Capital) и Илья Перекопский (бывший вице-президент ВКонтакте) привлекли 30 миллионов долларов в стартап Blackmoon Crypto, разработчика платформы для перевода нутра венчурных фондов на блокчейн-технологию. Одновременно Валентин Преображенский привлёк 10 миллионов долларов в Latoken - протокол для токенизации недвижимости, акций, залогов и произведений искусства. Привлечение средств в настолько рискованные проекты через обычные венчурные фонды является практически невозможным - инвесторы сегодня предпочтут вложиться в клоны раскрученных проектов Силиконовой Долины, а то и вовсе попросятся двадцатым или тридцатым участником пула фондов, собирающих очередной раунд для Uber или какого-нибудь менее буйного единорога. А вот криптовалюты и ICO внезапно подарили российским инноваторам глоток кислорода.

Однако если глотнуть этого кислорода основатель Latoken теоретически по новым правилам мог бы и в России, то две другие группы инноваторов, которые привлекли более 17 миллионов долларов, всё равно должны были бы искать средства в других юрисдикциях, в том числе и неподалёку, в Беларуси.

Ограничение для неквалифицированных инвесторов в 50 тысяч рублей имеет полезной целью удержание широких народных масс от разорения, однако побочным эффектом будет их относительная бесполезность для компаний, которые проводят ICO, поскольку у этих компаний нет средств на масштабный маркетинг, который позволил бы собрать значительные средства, рассеянные по кошелькам тысяч небольших инвесторов. Впрочем, текущая практика говорит, что основными инвесторами ICO и так являются криптобанки, а не массовый владелец криптовалюты.

Что касается описания проектов на сайте и проверки регулятором соответствия этих описаний требований, то ясно, что если ICO будет много, то регулятор с проверкой их меморандумов вряд ли справится, единственное, что он сможет проверить – это сам факт их наличия. Задачу контроля качества можно было бы переложить на ассоциации, однако ассоциации не будут заниматься благотворительностью, и вполне возможно, что знак качества у них будут получать только проекты основателей этих ассоциаций.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, насколько рациональна модель регулирования ICO, предложенная Минфином?

С моей точки зрения, Минфин достаточно либерально подошел к проблеме регулирования ICO, во всяком случае он не запретил размещать токены. В Израиле, например, полностью запретили торговлю криптовалютами и ICO, аналогично поступили в Китае, да в других развитых странах настороженно смотрят на этот вид финансовой активности. Дело в том, что регуляторы, Центробанки и министерства финансов и у нас, и в Еврозоне, и в США крайне негативно относятся к суррогатным деньгам, то есть к криптовалютам, считают это спекуляцией, пирамидой и предостерегают инвесторов от участия в этом процессе. Без рынка криптовалют процесс ICO невозможен, так как на размещениях в основном привлекаются различные криптовалюты, которые уже имеют так называемую биржевую котировку. Насколько я понял, проект Минфина не предусматривает обмен криптовалют на рубли. Создается впечатление, что Минфин нехотя занимается этим вопросом, а если была бы их воля, то они бы запретили этот вид привлечения денег. И поступили бы правильно.

Чередник Дмитрий (Управляющий партнёр блокчейн-агентства BC13.IO)

По Вашему мнению, насколько рациональна модель регулирования ICO, предложенная Минфином?

Модель Минфина действительно уступает по либеральности и белорусским и также не очень далеки от нас эстонским аналогам. А с учётом того, что на российские ICO (созданные российскими фаундерами) приходится достаточно серьезная доля рынка ICO, то конечно подход мог бы быть более гибким. С другой стороны - пункт о максимальной планке сбора в 17 миллионов должен скорее радовать профессионалов венчурного рынка. На стандартном венчуре - это сумма 3-4 раунда инвестиций. Это может позволить отделить хотя бы часть проектов, которые ставят огромную сумму сбора, а потом не могут даже представить внятный road map затрат. Так или иначе, скорее всего , закон ещё вполне может видоизмениться, а итоговую его конкурентоспособность по сравнению с другими юрисдикциями определит рынок.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также