С начала 2018 года вступили в силу изменения в ОСАГО

3 января 2018 г. Страхование 0 1604 Иван Тихонов

Владельцы автотранспортных средств получили в распоряжение 14 дней (вместо прежних пяти) на отказ от ненужной/навязанной страховки – так называемый, «период охлаждения» в ОСАГО. С 1 января наступившего года владельцы полисов обязательной автогражданки смогут подать заявление в страховую компанию в течение 14 дней, если посчитают, что страховка им не нужна.

В Банке России напоминают, что с начала года также изменилась форма полиса ОСАГО, согласно Указанию ЦБ от 14.11.2016 №4192-У. Новый бланк полиса (изначально только бумажный) получит QR-код; в коде будет зашифрована информация о страховщике, дате выдачи полиса, номере полиса, окончании периода использования, марке и модели автомобиля, регистрационном номере и идентификационном номере транспортного средства.

Паче того, в новом бланке полиса будут проведены расчеты размера страховой премии и класс, присвоенный каждому гражданину, который имеет право на управление автомобилем. На оборотной стороне полиса, по желанию владельца, могут быть указаны данные о договоре добровольного страхования, которые заключаются одновременно с договором об обязательной автогражданке.

Регулятор подчеркивает, что старая форма бланков будет легитимна до 1 июля 2018 года.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также