Рынок ритуального страхования может составить полтора триллиона рублей в год

19 января в 15:02 Страхование 2 1489 Иван Тихонов

Размер рынка похоронного страхования в РФ может достичь 1,5 трлн рублей ежегодно, если покупка таковых полисов станет обязательной для всех россиян. Если добровольное похоронное страхование будет популяризовано, его прирост может достичь до 30 миллиардов рублей каждый год. Об этом стало известно от главы НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере «Верум» Владимира Горелова, пишет АСН.

На данный момент планов по внедрению обязательного похоронного страхования в Российском государстве нет, впрочем, резолюция по развитию добровольного ритуального страхования уже отправлена в ГД, Минэкономики России, Министерство строительства и ЖКХ России, Генпрокуратуру, ФАС, профильные департаменты Правительства Москвы, Общественные палаты субъектов России. Пропаганда института добровольного ритуального страхования – это один из методов вывести похоронный рынок из тени, полагают авторы резолюции. Этот документ был сформирован по результатам круглого стола о проблемах и развитии похоронного дела в РФ, состоявшийся в ноябре в Общественной палате Российской Федерации.

Горелов заявил, что если говорить о развитии этого продукта, то здесь нужна политическая воля, требуется введение централизованного страхования. Он подметил, что и добровольное ритуальное страхование (ДРС) может обезопасить клиентов страховщиков от напора «черных» агентов на рынке ритуальных услуг.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чехонин Михаил (Зампред правления страховой компании ERGO по личным видам страхования)

По Вашему мнению, есть ли потенциал для развития сегмента добровольного ритуального страхования в РФ?

Рано или поздно в жизни каждого человека происходит ситуация, когда один из членов его семьи умирает. Кроме тяжелых моральных переживаний, все осложняется большими финансовыми затратами, часто непредвиденными, на организацию похорон, установку памятника и иными процедурами.

Страховые компании имеют инструменты, чтобы облегчить психологическую тяжесть положения и выполнить важную социальную функцию. Потенциал у ритуального страхования, разумеется, есть, поскольку менталитет наших граждан таков, что с возрастом люди начинают откладывать на похороны, не желая становиться обузой для своих близких. Страховые продукты, в отличие от банковских депозитов, позволяют не только накопить необходимую сумму, но и подключить сервисный пакет, включающий покупку всего необходимого, что позволит в полный мере освободить близких от волокиты в тяжелый жизненный момент.

Попков Евгений (начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС»)

По Вашему мнению, есть ли потенциал для развития сегмента добровольного ритуального страхования в РФ?

Расходы на похороны в России на сегодня нередко превышают 100 тысяч рублей — три средних месячных зарплаты. Такое соотношение само по себе достаточный повод для развития альтернативных способов покрытия затрат, например, прижизненного договора или ритуального страхования. В схожих условиях живут жители многих зарубежных стран. Дорогая организация похорон заставляет их задуматься о достойном уходе сильно заранее.

В нашей же стране по факту распространена только практика личных накоплений, когда люди в годах начинают откладывать часть дохода на собственные похороны. Более сложные инструменты в виде ритуального страхования не востребованы.

С одной стороны это связано с крайне ограниченным предложением со стороны страховщиков, и недостаточно развитой культурой страхования жизни. С другой — с российским менталитетом. Покупать заранее что-то связанное с похоронами — гроб, место на кладбище, памятник или страховой полис, считается плохой приметой.

Но в последние годы мы наблюдаем растущее напряжение на рынке ритуальных услуг. Люди стали задумываться над тем, почему ритуальный агент иной раз звонит и приезжает раньше медиков или полицейских, и почему его услуги стоят так дорого. Поэтому следующим шагом станет появление осознанного спроса на иные варианты организации похорон. А так как организация страховой компанией всего процесса погребения — одна из ключевых особенностей ритуального страхования, можно с уверенностью говорить о большом потенциале данного вида.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также