Сборы по страхованию жизни выросли в I квартале на 40%

16 мая 2014 г. Страхование 2 2129 Гэу Андрей

14 мая 2014 года АСЖ и ВСС озвучили предварительные итоги работы на российском рынке страхования жизни за I квартал 2014 года. Общий объем страховой премии по итогам первых 3 месяцев 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 15,2% и составил 23,04 млрд рублей, из них по страхованию жизни – на 40,0% и составил 20,31 млрд рублей. Сбор премий по иному личному страхованию уменьшился на 50,3% и составил 2,73 млрд рублей.

Общий размер страховых выплат в I квартале 2014 года увеличился на 4,3% по сравнению с прошлым годом и составил 2,73 млрд рублей. При этом выплаты по страхованию иному, чем страхование жизни, увеличились на 4,3% – до 0,75 млрд рублей, выплаты по страхованию жизни составили 1,99 млрд рублей (в I кв. 2013 года – 1,90 млрд руб., то есть прирост составил 4,3%).

Комментируя итоги I квартала, президент АСЖ Александр Зарецкий, констатировал, что рынок демонстрирует замедление темпов роста. Такой результат был ожидаем, с учетом аналогичного поведения рынка потребительского кредитования. Страховое сообщество ранее уже отмечало сильную зависимость рынка страхования жизни от кредитного страхования. Необходимо сменить парадигму развития рынка в пользу классических накопительных видов, уверены в АСЖ. Для этого необходимо ускорить реализацию мер, заложенных в правительственную программу развития рынка страхования до 2020 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Киселев Олег (Президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь»)

До недавнего времени основным драйвером роста рынка страхования жизни являлись продукты кредитного страхования, которые банки предлагают клиенту вместе с кредитом. Однако сегодня темпы роста российского рынка потребительского кредитования стабилизировались, поэтому страховщикам жизни совместно с банками-партнерами нужно сместить акцент со страховых продуктов, завязанных на кредиты, в сторону не связанных с кредитами продуктов с высокой потребительской ценностью для клиента, таких как инвестиционное, накопительное страхование жизни и так далее. Такие продукты будут особенно интересны банковским вкладчикам как эффективные инструменты защиты и приумножения капитала.
Страхование жизни может сыграть важную роль для поддержания макроэкономической стабильности в российской экономике. Из-за сложившейся геополитической и экономической ситуации в России особенно остро стоит вопрос о привлечении долгосрочных внутренних инвестиций. Для стратегического развития национальной экономики нужны длинные деньги. На основе мирового опыта можно с уверенностью утверждать, что страхование жизни является одним из главных источников длинных денег, привлеченных от граждан страны. Поэтому государству следует оперативнее внедрять стимулирующие налоговые меры для развития накопительного страхования жизни. Это в интересах общества и национальной экономики.

Слюсарь Алексей (Генеральный директор, ООО «АльфаСтрахование-Жизнь»)

Рынок страхования жизни состоит из разнородных продуктов: первый вид продуктов – это кредитное – рисковое страхование, второй – накопительные и инвестиционные программы.
Развитие первого сегмента напрямую зависит от темпов розничного кредитования. Сейчас мы наблюдаем замедление динамики потребкредитования, и как следствие, снижение темпа роста рискового страхования в целом по рынку.

Макроэкономическая ситуация свидетельствует о том, что тенденция к снижению темпов роста кредитного страхования будет продолжаться на протяжении всего 2014 года.

В текущих условиях точкой роста для рынка страхования жизни выступает накопительное и инвестиционное страхование жизни. Результаты прошлого года и первого квартала иллюстрируют этот факт. По сути, этот вид в 2014 году выступает основным драйвером роста, как сегмента страхования жизни, так и одним из основных драйверов всего страхового рынка.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также